当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 直击现场

砥砺十年 奠基未来——定西市2021年学前教育宣传月全面启动

发布时间: 2021-05-21   | 来源:本单位 |  浏览次数:

在《砥砺奋进 奠基未来 努力办好人民满意的学前教育》全市学前教育十年发展纪实专题片的巡回播放和安定区福台幼儿园小朋友的欢快舞蹈中,定西市2021年第十个学前教育宣传月启动仪式拉开了帷幕。

5月20日上午9点,市教育局党组书记、市教育党工委书记、局长盛淑兰宣布宣传月正式启动,市教育局副局长张丽琴主持启动仪式并讲话。

张丽琴指出,十年来,全市上下认真贯彻落实中央行省市重大战略部署安排,以接续奋斗的韧劲和务实高效的作风,全力打好深化学前教育改革这场“攻坚战”,全市学前教育得到了健康快速发展。一是普及普惠解民生之困,投资14亿元,新建幼儿园724所,三年毛入园率从64%提高到了98.56%。农村学前教育实现了有需求的行政村全覆盖,全面解决了“入园难”问题。二是招引转聘夯发展之基,补充幼儿教师7336人。三是扶持规范助民办发展。认定普惠性民办幼儿园198所,发放奖补资金2078.77万元。四是创新模式促质量提升。深入开展“名园+”集团化办园模式改革,43所名园与525所薄弱园通过结对帮扶,促进了区域内学前教育均衡发展。全市有13所幼儿园晋升为省级示范性幼儿园,48所幼儿园晋升为省级一类幼儿园,广大群众对学前教育的获得感和幸福感进一步得到了提升。

张丽琴强调,在“十四五”开局和新征程起步之年,一是要加大投入,着力补齐城区学前教育短板,解决好老百姓“上好园”的需求;二是要育人为本全面促进少年儿童康成长,树立远大理想,坚定理想信念,努力成长为中国特色社会主义建设者和接班人;三是要坚定信念争做“四有”幼儿园教师,广大幼儿教师坚守教育情怀,满怀博大爱心,帮助孩子们“扣好人生的第一粒扣子”;四是要周密部署精心组织好宣传月工作,要系统总结学前教育发展重大成果和典型经验,加强舆论宣传,讲好学前教育故事,营造良好的环境氛围。

启动仪式结束以后,市、县区领导为安定区福台幼儿园、南苑幼儿园举行了“省级示范性幼儿园”揭牌仪式。

 启动仪式以后,盛淑兰、张丽琴和安定区负责同志一道深入福台幼儿园、南苑幼儿园、友谊幼儿园,调研检查了宣传月活动开展、“名园+”办园模式改革、家园共育等情况,对三所省级示范性幼儿园这几年取得的成果给予了充分肯定。

上午10点,参加会议的各县区教育局负责人、幼儿园园长、教师和家长代表90多人分三组观摩学习了安定区福台幼儿园、友谊幼儿园、南苑幼儿园三所省级示范性幼儿园的办园成果展示交流活动。

下午,来自全市的8名优秀幼儿教师通过“我与学前教育这十年”演讲比赛分享了自己从事学前教育工作的心路历程,各县区和市幼儿园选送的47件自制体育器材进行了现场展示和评选活动。

弹指一挥间,十年磨一剑。奋斗百年路,启航新征程,在庆祝中国共产党成立100周年的伟大时刻,全市幼教人将不忘初心使命,继续砥砺前行,加强润心养正,铸牢育人根基,走好新时代的长征路。


版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049