当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 各地风采

金昌市:园本教研助推保教质量提升

发布时间: 2021-05-17   | 来源:本单位 |  浏览次数:

普及普惠奋力攻坚新跨越 学前教育十年发展收好官,从照顾幼儿到开展学前教育,从“托幼中心”到“保教结合”,从“保姆”“阿姨”到“专业化”师资队伍……这不仅是称谓的变化,更是十年发展进程中波澜壮阔的变革,任何一项改革,既书写在时代画卷中,也在每一个实践者、参与者心中留下了深深的印记。

金昌市幼儿园在市委、市政府的关心下,在市教育局的指导和帮助下,全体教职员工凝心聚力,奋进拼搏,赢得了良好社会声誉和集体荣誉。经过多年的励精图治,我们付出了艰辛的汗水,也收获了累累硕果。先后被评为甘肃省语言文字规范化示范校、甘肃省幼教先进集体、甘肃省食品卫生等级“A级”单位、金昌市精神文明单位、市级社会综合治理模范单位、市级绿色幼儿园、市级卫生达标园、市级以德治校先进学校、 甘肃省“金色教苑”乡村教师影子研训基地、省级文明单位、金昌市“幼教学科教研基地、甘肃省“五一巾帼奖集体奖”、全国教育系统先进集体、金昌市“三八红旗集团”。作为幼教人,我们亲历了学前教育发展的大好十年的政策,更是这十年幼教事业普及普惠过程的践行者。

一、以研促教,引领成长

教研工作是幼儿园可持续发展的不竭动力,也是提升保教质量至关重要的发力点。学前教育改革以来,我们定期组织教研活动,让老师们在教研中相互讨论、活跃思维,在凝聚共识中求融合,在多元研训中补能量。以教带研,以研促教,不断提升了教师的学习意识、研究意识、创新意识,通过深层教研激发了不同层次教师主动学习,促进了教师专业成长,提高了教育实践的科学性、有效性。多途径、多形式地教研活动为教师搭建了专业素养提升的平台,有效推动整体教学质量优质发展!

(一)创新教研形式,营造教研氛围

在集体教研活动中,为了能够充分调动大家参与的积极性,我们采用新老搭配、小组合作、穿插游戏等方法让整个教研活动动静结合、富有新意。现在老师们在每次的教研活动中都能积极参与、认真准备、踊跃发言。大家在一起各抒己见、集思广益,思维得到了碰撞,体验到不同的教学个性,所有教师都能资源共享,在教研的氛围中体验到快乐。

(二)提供实践平台,促进教学水平

幼儿园的教育活动内容具有很大的灵活性、实操性,单靠理论上的学习,很难使教师真正的理解和领会。因此,我们积极为教师提供实践操作的平台,让她们进行实践操作,在操作中发现问题,通过实践操作,教师们对幼儿园的课程有了新的认识,从而提升教师的课堂教学水平和教学能力。

(三)加强反思学习,共同交流成长

在教研活动中,我们注意捕捉教师在实施教育教学过程中的疑惑点、问题点,将其衍生为教研内容,加强教师反思性学习。从反思中寻找问题的切入口,使教师从点点滴滴中树立正确的观念,从研讨中列出问题、总结经验。在教研活动中经常组织教师进行教学反思交流,让教师取长补短,互相学习经验,从而增强教研活动的针对性和实效性。

二、搭建实践平台,积极实施课改

幼儿园课程改革是基础教育课程改革的重要组成部分,它既要体现和落实基础教育课程改革的理念和要求,又要遵循和符合幼儿园课程的特点和规律。学前教育改革十年以来,我园全体教职工,在基础教育课程改革的背景下,拓宽视野,准确定位,投身实践,用心体验,稳步推进我园课程改革,使我园整体发展不断跃上新台阶。

开展课改实验以来,我园优秀教师队伍迅速扩大,教职工队伍素质不断提高,幼儿园课程结构、管理模式、幼儿发展都发生了很大的变化。

(一)教育观念和行为逐步转变

通过培训学习和实践磨练,教师的教育观念、行为得到逐步转变。教师从教学任务的简单执行者,向研究者、实践者、创新者逐渐转型;能关注幼儿的内心需求,真正走进幼儿的生活,在与幼儿的共同探索中一起成长;会主动与家长沟通,相互配合,形成教育合力;会与同伴合作,相互启迪,共同进步。

(二)主题课程实施成效显著

主题活动课程是一种富有弹性、充满活力的课程,它围绕一个主题,追随幼儿经验和生活,师生共同建构一系列预设和生成活动,借助于环境及多方资源,共同探求新知。课程实施中,教师可以拥有自主安排活动、自主生成课程的空间,幼儿可以获得真正意义上的自主学习,改变了原有分科的、割裂的、完全预设和只注重结果的课程结构。我们明确每一位教师既是教材的开发者、又是教材的实施者、创造者,根据教师的不同层次,给以一定的课程选择权。我们把课程的选择权给教师,让教师在课程实施中发挥自主性和创造性,在实践中不断提升教师的专业水平。我们做到宏观调控,加强管理。一是深入教育教学第一线作具体的观察研究和指导,二是抽查各种资料。指导教师将视野转向孩子,将孩子的发展需求作为选择、研究教材的依据,帮助教师把新教育观、课程观落实到具体的教育行为中去,从而更全面地将课程内容、形式有机整合。做到既面向全体,又满足幼儿个性发展的需要。从而实现教师专业化水平的提高。

近年来,我园大力推行特色办园,将“金昌地方文化资源” 融入幼儿园课程,使园本课程与本土文化紧密结合。我园从金昌风土人情、景观古迹、饮食文化、民间艺术和生活经验等方面入手,将本地区的自然资源、人文资源和社会资源等融入课程,在不断总结与完善中,创编出一套园本教材,包括幼儿用书6册,分别为《香香的金昌》《彩彩的金昌》《美美的金昌》各上下两册和教师配套参考用书3本。

并组织开展教园本课程公开观摩活动,老师们精心准备、认真组织,让本土资源与幼儿产生互动,充分发挥园本课程的教育价值,不仅有效促进孩子的全面发展,而且凸显出幼儿园办园特色。小班组开设了“香香的金昌”主题活动,通过设计与本地美食相关的丰富活动,让幼儿初步感知家乡的特色小吃。中班组开设了“彩彩的金昌”主题活动,通过收集本地具有代表性的景观并设计与之相关的活动,让幼儿更系统的了解家乡的风景。大班组开设了“美美的金昌”主题活动,幼儿通过各种方式,感受到家乡的变化和家乡的美,从小培养热爱家乡的情感。

(三)教与学的方式发生根本变化

通过课程改革实验,教与学的方式发生了根本变化,教师的教更多地通过创设环境、关注兴趣、适度启发、适当帮助、观察倾听、理解欣赏等方式完成;幼儿则在正规性和非正规性活动条件下,通过与环境、材料、同伴、教师的互动,大胆探索与表现,主动获取知识、习得经验。课程改革实验,改变了教与学的方式,淡化了教与学的痕迹,形成了师生“对话和交流”“合作和分享”的教学形态。一年来,随着教学方式的不断变化,教师们通过探索,初步形成了创造性教学、探究式教学等多种自主教学模式,对幼儿全面教育产生了较大的影响。

(四)评价机制日趋完善

我们根据新课程要求修订和完善《金昌市幼儿园管理工作手册》《金昌市幼儿园教育目标及发展目标》《金昌市幼儿园幼儿养成教育目标》《金昌市幼儿园课程制定目标及详细分析、量化说明》《幼儿活动评价表》等各类评价标准,形成了多元化的评价内容;其次,鼓励教师自行设计记录评价表,在观察、记录的基础上,联合幼儿、家长,针对每个幼儿的原有水平及发展程度进行全面性评价,体现了评价方式的多样性和灵活性;再次,在评价过程中,不仅关注评价结果,更关注幼儿的成长过程,建立幼儿健康成长档案。

(五)幼儿能力得到全面培养

新课程的实施给孩子带来了更多的收获。一日活动中,幼儿不再是机械地模仿和被动地接受,而是能自主地选择、自由地表达、积极地探索、愉快地游戏,从中体验平等、关爱和尊重,体验“对话”“交流”和“合作学习”的快乐感受,彰显个性,活跃身心,在情感、态度、能力、知识等方面得到培养。

新课程改革实践让教师、幼儿有更足够的时间从容地探索、试验、活动;让教师、幼儿在更大的范围,以更活跃的形式展开活动,切实体现了“以幼儿发展为本”的教育理念和教师专业化的发展。面对已取得的成效,我们会继续追随课改的新理念,不断发挥我们幼儿园教育的优势,以鲜明的教育特色,全方位地为幼儿营造一个和谐、健康的成长氛围,使课程适应每一个孩子的发展,促进我园不断创新与发展。   

学前教育改革的十年是发展的十年,奋进的十年,在开拓进取,蓬勃发展的路上,金昌市幼儿园将浴沐学前教育改革发展的春风,像一只破茧而出的七彩蝶,以快速发展的步伐进行华丽的蜕变,不断创新办园思路和挖掘发展内涵,朝着甘肃省优质幼儿园阔步迈进,力争办出一流的、让社会满意的特色化优质幼儿园。

        

 

 


版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049