当前的位置: 甘肃省教育厅 > 甘肃省学前教育改革发展十年巡礼 > 各地风采

庆阳市:庆阳市幼儿园不忘幼教初心 不断砥砺前行

发布时间: 2021-05-17   | 来源:本单位 |  浏览次数:

为了建设一支师德高尚、素质优良、业务精湛的学前教育教师队伍,庆阳市以“立足园本,培养合格教师;立足教改,培养优秀教师;立足发展,培养特色教师”为教师专业发展工作思路,以《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》为指导思想,本着培养一批骨干教师,造就一批幼教名师,打造一支优秀队伍,形成一个名师梯队的建设目标,设法为教师创设自我砺练的机会,搭建展示风采的平台。近年来,庆阳市幼儿园教师队伍得到了及时的补充壮大,结构合理,专业性强,教学经验积淀基本成熟,培养了大批精悍俏爽的幼儿教师。

建设一支专业知识雄厚、保教技能卓越、性格阳光自信的幼儿教师队伍,是提高保教质量、实现幼儿园内涵发展的关键所在。因此,在我市的幼儿教师专业培训中,我们以提升教师专业化发展能力为出发点;以发挥区域优势、补齐短板为着眼点;以故事讲述、识谱弹唱、舞蹈编排、游戏创编与组织等专业技能培训为着力点,使幼儿教师队伍建设走上了“快车道”。

一、坚持规划引领,明确教师专业成长愿景


为了促进教师队伍的自主发展、整体优化,我市在分析现状、尊崇个性的基础上,由各县区制定了《幼儿教师个性化专业成长规划》,指导广大幼儿教师客观分析自己的优劣势,制定科学合理的个人发展计划,针对性地提出个人三年发展目标,引导幼儿园教师在专业提升中以个人基础为发展基点、以个性专业发展为目标愿景,突出了人本性、自主性,发挥了自主成长、梯次提高的优势,使不同层次幼儿教师的业务素质在原有基础上得到较大提高,从而实现教师团队的整体优化。

二、坚持技能训练,提升教师保教工作能力


1.故事讲述,增强语感。在幼儿教育中,生动的故事讲述可以丰富幼儿的知识,增强孩子的情感体验,带给他们无限的身心愉悦。宁县县城新区第二幼儿园把故事讲述作为教师的基本功常抓不懈,在日常工作中,要求教师多看、多讲、多练,借助优秀影视作品学习,向身边的同伴学习,强化了培训学习成效。庆城县庆城幼儿园开展以关键词创编故事、或以故事角色表演、或为故事情景配音等教学活动,进一步增强了故事讲述活动的趣味性,提高了教师讲述故事的技巧性,促进教师专业成长的实效性。

2.弹唱舞蹈,提升素养。为了提升幼儿园教师的识谱弹唱、舞蹈编排等音乐素养,我市要求县区根据实际制定了幼儿教师音乐素养提升长期和短期发展计划(即三年内,县区教师识谱弹唱、舞蹈编排的基本技能得到全面提高;每年一个训练重点,或乐理、视唱,或弹奏、舞蹈,使每位教师能点到位、线贯通,入门入行),大力倡导结对帮扶的培养模式,让名师工作室的教师和每一位转岗教师形成帮扶小组,采用个别指导、定向培养的形式开展培训。全市学前教育宣传月活动中,宁县县城新区第二幼儿园班子成员和教师一起参与学习展示、参与汇课考评,极大地调动了幼儿园教师自主学习、主动提高的积极性,在训练实施中,每期一个重点、每周一个内容进行打磨训练(如:学期重点——视唱练习中,每周下发一个视唱练习曲目,让老师们利用业余时间练习音准,巩固乐理,周五集体展示汇课,班子成员进行现场指导),梯次训练,逐步提升,为教师音乐素养提升奠定了扎实基础。

3.游戏创编,优化活动。游戏是幼儿园的基本教育活动。教师对游戏活动的组织能力、游戏在保教活动中的运用能力、对游戏的拓展创编能力,决定着幼儿园的保教质量。环县北关幼儿园在教师技能培训中,把游戏创编纳入园本培训的重要内容。每年三月份、九月份定期开展教师室内外游戏创编、亲子游戏比赛、桌面游戏材料制作等活动,督促教师严守“教育活动游戏化”的教学原则。 
2.弹唱舞蹈,提升素养。为了提升幼儿园教师的识谱弹唱、舞蹈编排等音乐素养,我市要求县区根据实际制定了幼儿教师音乐素养提升长期和短期发展计划(即三年内,县区教师识谱弹唱、舞蹈编排的基本技能得到全面提高;每年一个训练重点,或乐理、视唱,或弹奏、舞蹈,使每位教师能点到位、线贯通,入门入行),大力倡导结对帮扶的培养模式,让名师工作室的教师和每一位转岗教师形成帮扶小组,采用个别指导、定向培养的形式开展培训。全市学前教育宣传月活动中,宁县县城新区第二幼儿园班子成员和教师一起参与学习展示、参与汇课考评,极大地调动了幼儿园教师自主学习、主动提高的积极性,在训练实施中,每期一个重点、每周一个内容进行打磨训练(如:学期重点——视唱练习中,每周下发一个视唱练习曲目,让老师们利用业余时间练习音准,巩固乐理,周五集体展示汇课,班子成员进行现场指导),梯次训练,逐步提升,为教师音乐素养提升奠定了扎实基础。同时,狠抓教师的简笔画练习、三笔字、区域活动环境的创建、园本课程的活动设计等基本技能提升。

4.朗诵训练,助推成长。为了全面响应党中央、国务院“推动全民阅读、建设书香中国”的号召,提高幼儿园教师的语言表达能力和朗诵水平,宁县县城新区第二幼儿园利用微信平台创办了朗读会,号召每位老师都积极入会参加学习,通过朗读会和相关朗读活动的开展,教师的普通话水平、语言积累、文化积淀和心理素质等都有了很大的提高。

三、坚持活动带动,丰富教师专业成长载体


1.观摩交流,专业引领。为了充分发挥幼儿园的业务扶持、信息交流、资源共享等作用,合水县北区幼儿园接待了基层姊妹园的教师入园观摩,通过公开课展示、专题讲座、现场交流互动等形式,不断提升骨干教师的影响力和示范引领作用,为基层幼儿园教师更新幼教理念、教学方法,建立正确的幼教观提供了最为直接的经验和帮助,促进城乡学前教育的协调均衡发展。 

2.三化课堂,精彩纷呈。为了推动幼儿教师的业务成长,提高保教质量,宁县县城新区第二幼儿园每学期开展以“游戏化、生活化、儿童化”为教学理念的“三化课堂”教学研讨月活动。在活动中,既有年轻教师的公开课展示,又有成熟教师的园本课程设计大赛、经验分享,更有家长热情参与的家长助教、家长进课堂、家园评教议教等家园共育活动,掀起了以教促研、以研兴教,家园共育的良好氛围。 

同时,注重岗位练兵,使大批中青年教师在师资建设活动的砺练中脱颖而出,为培养教师队伍的生力军、领军人物,提供了专业化的幼教理论指导。


四、坚持教研创新,促进教师专业提档升级

1.主题教研,革新优化。教研教改是推动保教质量提升的“加速器”,是促进幼儿教师专业发展的重要教育活动。正宁县北辰幼儿园以加强教科研为切入点,打破以往的教研会形式,以问题为话题、以话题为主题,形成教研计划,确定教研主题和中心发言人,在园本培训活动中,双周进行的主题教研,中心发言人对同一主题,从不同层次、不同角度做研讨,并要求所有参会老师均要积极发言,以自由漫谈、情景表演、案例分析的形式交流自己的教育观点、教学经验、分享自己的教育故事。教师们在轻松愉悦的教研氛围中,积极思考,互相补充,互相启发,使教师的教研意识不断增强,教研敏锐度快速提高,也使教研教改有了新思想、新突破。       

2.课题研究,优化队伍。为了进一步加大园本培训由“经验型”模式转向“科研型”探索之路,宁县县城新区第二幼儿园鼓励引导教师积极参与教科研实践活动,督促教师读书、写作、研究,自觉学习幼教理论,更新教育观念,为课题研究做好知识积淀,促进以科研带教研,以教研促教改,不断提高教师积极思考、主动反思、善于总结的教科研能力,市级教研课题《幼儿园家园共育的有效策略》正在进行研究与实践探索。

五、取得成绩

通过市、县(区)教育行政部门的不懈努力,全市各级各类幼儿园教师队伍建设成效显著,教师专业成长与教学能力迅速提升,保育教育质量持续提高。宁县县城新区第二幼儿园、庆城幼儿园、正宁县北辰幼儿园等幼儿园有10多篇论文、案例在国家、省、市、县级刊物上发表或获奖。宁县县城新区第二幼儿园编排的《宁县人类第四个苹果“花海轩宁州”》文艺节目在全市具有一定的影响力。

总之,园本培训是一种唤醒,更是一种体验,是一个系统的工程。在今后的工作中,我们将继续紧紧围绕县区的需求,服务师生、服务社会,立足县区实际,着眼教师职业精神和专业素养的提升,以园本培训为平台,以教师专业技能发展为抓手,以提高保育教育为核心,以促进幼儿园内涵发展为目标,把园本培训工作做细、做透、做深,为庆阳学前教育高质量发展奠定基础。


版权所有:甘肃省教育厅

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦  联系电话:0931-8826049