《甘肃日报》:省教育厅在主题教育中扎实整改解决突出问题

时间:2019-09-17 10:56:33 |  来源:本单位 |  点击数:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省教育厅在对表对标中找准差距,在整改落实中补齐短板,着力解决突出问题,确保主题教育取得实效。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省教育厅聚焦“义务教育有保障”目标,统筹推进“发展教育脱贫一批”的任务,呈现出主题教育和教育脱贫攻坚同向发力、同步推进的良好态势。

省教育厅坚持把控辍保学作为教育脱贫攻坚的底线任务,打响控辍保学冲刺清零行动攻坚战。用“过筛子”的办法对全省失辍学学生进行逐一排查摸底,精准掌握底数;采取乡镇政府、村社、学校和驻村干部“一对一、人盯人”的办法,进行逐校、逐户、逐人包抓劝返;各地各校为每一名劝返复学学生配齐课桌椅、床位、课本,提供必备的学习用具,落实各类资助政策,培养学习兴趣,有效解决返校后“不同步”“跟不上”等问题。

省教育厅围绕农村学生上学远、上学难等群众的烦心事,把项目、资金、政策向贫困地区倾斜,加快改善贫困地区农村学校办学条件。我省基本建立了从学前教育到高等教育的全学段、全过程、全覆盖的资助体系,实现了家庭经济困难学生入学前、入学时和入学后“三不愁”。

截至目前,全省学前三年毛入园率为92%,高于全国平均水平10.3个百分点;九年义务教育巩固率为96%,高于全国平均水平1.8个百分点;高中阶段毛入学率为94%,高于全国平均水平5.2个百分点。

来源:甘肃日报


甘肃省教育厅