主题教育简报4:回顾甘肃教育历史 牢记教育初心使命 增强无愧于新时代甘肃教育的使命担当

——省教育厅举办纪念建党98周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动

时间:2019-07-09 15:20:37 |  来源:本单位 |  点击数:

为纪念建党98周年,回顾党的历史,回顾甘肃教育发展历史,牢记甘肃教育工作者的初心和使命,进一步坚定教育厅系统各级党组织和党员的理想信念,强化使命担当,把主题教育的成效转化为推动全省教育高质量发展的强大动力,6月28日,省教育厅在兰州一中开展了纪念建党98周年暨“不忘初心,牢记使命”主题教育党日活动。

重温入党誓词。主题教育党日活动在雄壮的国歌声中拉开序幕,在场的所有党员干部集体起立齐声共唱国歌。教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记王海燕同志领誓下,省教育厅领导徐宏伟、雷江红、陈继宗、张晓东,以及厅机关党员干部,各直属单位领导班子成员,兰州一中、实验小学、甘肃省保育院党员代表等共300余人,面对党旗,举起右拳进行了庄严宣誓,重温了入党誓词,让大家回想了入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心。

王海燕讲党课。王海燕首先回顾了兰州一中校史。回望兰州一中走过的117年的峥嵘岁月,学校成立之初就以振兴教育为己任,在刘光蕡、刘尔炘、水梓等历代弘毅人艰苦创业,始终薪火不熄,扎根陇原,为国育材。看到的是几代知识分子不忘初心、牢记使命、教育兴陇的历史画卷。在衰弱不堪的晚清主导下的那个风雨飘摇的时代,兰州一中应时序时势而诞生、为民族民生而立学。一百多年来虽数易校名,几度衰荣。抗战时期,时局动荡下学校面临停课,但师生仍迁至辛甸(即今天的临洮县)坚持教学,艰苦奋斗,共克时艰,将“弘毅”精神发扬光大,在浴火锤炼中茁壮成长,在逆境中向前发展。从兰州一中走出来的校友张一悟、张亚衡、丁益三等志士仁人,由李大钊、恽代英作为入党介绍人加入中国共产党,回到兰州后成立了中国共产党在甘肃的第一个特别支部,以燎原之势壮大了革命斗争的队伍,为陇原大地开启了一个崭新的时代。117年来,兰州一中始终根植陇上,弦歌不辍,为祖国培养了无数优秀人才,从清朝末年甘肃省最早的新式学堂,到今天的省级示范性高中、教育部全国教育先进集体,能够让学校的百年教育事业在波折中不断坚定前行的最主要力量源泉,就是教育者的初心和使命。

王海燕从6个方面回顾了甘肃教育发展历程和取得的历史成就。建国70年来,甘肃教育事业伴随着共和国前进的步伐走过了一段辉煌的发展之路。1957年至1977年,甘肃教育历经“大跃进”和“文化大革命”的冲击,走过了一段曲折道路。1978年,党的十一届三中全会召开,甘肃教育迎来了伟大的历史转折,走上了为社会主义现代化建设服务的勃兴之路,深化改革、加快发展,成为甘肃教育发展的主旋律。70年来,在省委、省政府的坚强领导下,甘肃一代又一代的教育工作者,伴随着共和国的成长步伐,高举社会主义伟大旗帜,坚持党的教育方针,在探索中实践,在实践中前进,在前进中创新,在创新中完善,走出了一条“穷省办大教育”的成功之路,谱写了甘肃教育改革与发展的壮丽诗篇。改革开放40年来,甘肃始终坚持教育优先发展战略,从曾经的“上学难”到“有学上”有好学上,已经基本结束了教育资源短缺的历史,教育总体普及程度达到了全国中上游水平,走出了一条经济欠发达地区办强教育办优教育的特色发展之路。特别是在党的十八大以来,省委、省政府始终把教育作为民生之首、治本之策,坚持发展上优先考虑教育、工作上优先支持教育、投入上优先保障教育,总揽全局,协调各方,统筹推进教育事业健康持续发展。全省教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,戮力同心、开拓进取,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、扶贫抓精准、保证抓党建,加快推进基本实现教育现代化,教育事业发展阶段性成就显著,老百姓享有公平而有质量的教育梦逐步成为现实。

王海燕强调,通过举办庆“七一”主题党日活动,回顾这段不容忘却的历史,既是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的再动员,又是推动主题教育深化落实的再部署,进一步提高教育厅系统各级党组织和党员的凝聚力、战斗力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。广大党员干部要把立德树人的使命融入伟大梦想的愿景,践行教育者的行为之范;把热爱教育的情怀摆在至高无上的位置,接受教育者的神圣使命;把主题教育的目标付诸实实在在的行动,无愧教育者的使命担当,努力办好人民满意的教育,写好甘肃教育发展的“奋进之笔”,建设西部教育强省和幸福美好新甘肃做出更大贡献!

参观兰州一中校史馆。与会的全体党员干部,参观了兰州一中校史馆,高一年级6位学生做了校史讲解。兰州一中以基础教育先行者走在我省教育改革的前列,先后承担全省新课程改革试点工作、课后服务试点工作、新高考改革试点工作等多项教育示范试点工作。兰州一中是甘肃基础教育事业发展的一个缩影,选择这里作为“七一”主题党日活动地点,就是要让同志们通过对照中国共产党人的初心、教育先贤的初心,检视反思教育者应该秉持的初心,只有不忘来路,才能去向光明。

甘肃省教育厅