天水市举办职业学校技能大赛教师教学能力比赛

时间: 2021-07-19  | 来源:本单位  | 点击数:

7月17日,天水市职业学校技能大赛教师教学能力比赛在天水市卫生学校开赛,来自全市6所中职学校的21个团队参赛。

本次比赛由天水市教育局主办,天水市卫生学校承办,设公共基础课程组、专业技能一组、专业技能二组三个赛项。比赛以打造高素质师资队伍为着力点,紧扣“三教改革”、“三全育人”和课程思政,重点考察参赛团队(2—4人)针对某门课程中部分教学内容的教学设计、教学实施、评价目标达成、进行反思改进的能力和教师教学团队在信息技术应用、团队协作等方面的水平。中职公共基础课程组参赛作品为公共基础课程中不少于12学时连续、完整的教学内容,专业技能课程一组参赛作品为专业核心课或专业(技能)方向课中不少于16学时连续、完整的教学内容,专业技能课程二组参赛作品为专业核心课或专业(技能)方向课中不少于16学时连续、完整的教学内容,其中包含不少于6学时的实训教学内容。

比赛分资料评审和现场决赛两个阶段。经过一天的激烈角逐,比赛评选出一等奖2个,二等奖四个,三等奖7个,13个团队的39名参赛选手获奖。通过比赛,遴选出12组选手将代表天水市参加全省职业院校技能大赛教师教学能力比赛。


据大赛组委会评审组负责人介绍,本次全市中职教师教学能力竞赛是一场别开生面的教学研讨活动,也是一个教学交流探讨的平台,呈现出教师参与积极性高、赛项设置科学合理、注重 “三全育人”和职业教育“贯通、整合、重构”的教学理念、重视信息化手段的应用、参赛老师教学团队成员的教育教学理论、教学设计、教学研究和课堂教学能力普遍提升等特点,真正达到了“以赛促教、以赛促建”的预期目标,也起到了优质课堂的示范引领作用。

“教师教学能力大赛是对教师教学能力和综合素养的一次全面考量,备课、磨课、录课以及现场展示的每个环节中,团队每位参赛教师都会遇到不同程度的困难和问题,在研究解决问题的过程中,每一位教师的综合能力都得到了不同程度的提升。” 公共基础课程组比赛一等奖得主天水市卫生学校马丽娟说。

供稿:天水市教育局 闫锁田

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号