信息名称:甘肃省教育厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全工作的通知

信息索引:gs0004-e01009-2020-065 发文机构:

发文时间:2019-12-27 发文字号:

信息类别:

内容概述:

甘肃省教育厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全工作的通知

时间: 2019-12-27  | 来源:本单位  | 点击数:

 

关于切实做好岁末年初及

寒假期间学校安全工作的通知 

 

市(州)教育局,各高校,厅直各学校

今年以来,全省教育系统认真贯彻落实省委、省政府有关安全工作决策部署,牢固树立安全发展理念,筑牢安全防线,有力维护了教育系统安全稳定大局。2020年元旦春节将至、寒假在即,为进一步做好岁末年初及寒假期间学校安全稳定工作,现就有关要求通知如下:

一、政治站位再提高,切实增强使命感责任感紧迫感

岁末年初是安全生产的关键时期,各类生产经营建设活动进入旺季,节日出行和大型文娱活动、集会等不断增多,加之雨雪冰冻、大风寒潮等灾害性天气多发,各类安全风险交织叠加,安全形式复杂。同时,安全生产防风险查隐患保安全专项行动结束后,一些地方和学校容易出现松懈思想,各类违规现象极易“回潮”,极易引发安全生产事故。各地各校要清醒认识当前安全形势的严峻性和复杂性,进一步强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强领导、靠实责任,结合本地本校实际,深入分析岁末年初安全工作的规律和特点,科学研判可能出现的各类安全风险,紧盯薄弱环节和突出问题,对学校各项安全工作再部署、再检查、再落实,采取切实有针对性的管控措施,坚决防范各类安全事故,确保教育系统安全稳定大局。

    二、隐患排查再深入有力推进安全生产集中整治行动

各地各校要按照《全省教育系统安全生产集中整治实施方案》(甘教安[2019]15号)要求,扎实做好集中整治各项工作,特别是要对易燃易爆剧毒等危险物品的使用和管理进行严查严防。要进一步强化组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,主要负责同志要亲自过问、亲自安排部署、亲自组织检查,集中力量,落实责任,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、督查督办贯穿集中整治全过程。对排查出的每一个隐患和薄弱环节,要逐项制表列出清单、建立台账,切实落实整改措施,做到检查、整改、验收闭环管理,整改结果要由主要负责人签字确认。集中整治期间,各地教育行政部门要采取突击检查、暗查暗访的形式对各学校集中整治进行督查,并对检查情况进行通报,确保集中整治取得实效。

三、重点任务再聚焦,有力增强涉生涉校安全风险防控

各地各校要根据冬季学校安全工作规律和特点,未雨绸缪,将各种不安全因素纳入防控范畴,有针对性地开展安全风险预警,切实做好雨雪冰冻天气学生交通安全教育。加强校车安全管理,认真开展隐患排查,禁止校车“带病”上路或违规运营,密切关注天气状况,及时发布路况信息,时刻掌握校车动态。加强食品安全管理,严格落实校长(老师)陪餐制度,确保及时发现问题消除隐患,把握好开餐时间,采取必要保温措施,确保师生能够吃上热乎饭菜。同时,做好卫生、消毒等工作,确保就餐环境干净、卫生,为食品安全提供良好保障。加强校内外寄宿学生安全管理,防止发生一氧化碳中毒和火灾事故。通过《致家长一封信》、家长会等形式,提醒监护人切实履行监护职责,增强安全防范意识,确保学生居家安全和外出安全。对节日和假期期间返乡探亲、出外游玩的学生,强化出行安全教育。假期结束,要及时核对人员,对未按时返校的学生要及时查核原因。对寒假留守学校的师生,要提供必要的后勤保障,并做好安全宣传教育和日常管理。严格大型学生活动的审批和管理,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。加强消防和危化品日常巡查检查,严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管理措施,确保安全。

    应急机制再完善有效提升突发事件应急处置能力

    各地各校要进一步健全完善安全预测预警和应急协调联动机制,进一步加强与气象、水利、国土等部门联系,及时掌握灾害预测预警信息,并向广大师生预警,切实做好各类安全风险防范。要严格落实应急工作责任制,健全完善应急工作预案,加强应急演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,切实增强师生安全防范意识和能力。要加强应急值守能力,提升应急响应效能,严格执行领导干部到岗值班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,遇有突发事件和重要紧急情况要采取有效措施妥善应对和处理,并及时准确上报地方党委政府和上级教育行政部门。

 

                     

 

                   甘肃省教育厅

                     2019年12月27日


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号