甘肃省人民政府教育督导委员会办公室关于做好接受国家义务教育基本均衡发展整省评估认定工作的通知

时间: 2021-04-21  | 来源:本单位  | 点击数:

甘政教督办函〔2021〕2号

甘肃省人民政府教育督导委员会办公室关于做好接受国家义务教育基本均衡发展整省评估认定工作的通知 

各市(州)人民政府办公室:

推进县域义务教育基本均衡发展是国家战略,也是省政府向国务院作出的庄严承诺。为贯彻落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》《甘肃省人民政府关于大力推进义务教育均衡发展的意见》,自2013年起我省按照《甘肃省推荐县域义务教育均衡发展规划(2012-2020)》及省政府和教育部《关于推进义务教育均衡发展备忘录》,扎实有序推进县域义务教育基本均衡评估认定。根据教育部工作部署,将于今年下半年对我省县域义务教育基本均衡发展情况进行整省评估认定。现将有关事宜通知如下:

一、国家要求

(一)评估验收对象

全省所有县(市、区)。包括未接受国家评估认定的17个县(市、区)和已通过国家评估认定的70个县(市、区)。

(二)评估标准

教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》(教督〔2012〕3号)《甘肃省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》(甘政办发〔2013〕102号)《甘肃省县域义务教育基本均衡发展县督导评估实施细则(试行)》(甘教督〔2013〕9号)明确的相关指标、标准及国家评估认定最新要求。

(三)工作形式

1. 前置审核。实地评估验收前,国务院教育督导办将根据教育部2020年教育事业统计年报和财政部财政事业统计年报对各省数据材料进行审核比对,相关指标不达标将不进行实地验收。同时,国务院教育督导办将通过多种方式对各地控辍保学、师德师风、教师工资待遇、经费保障、校园安全等方面的负面问题进行监测,如发现重大问题隐患,也将不进行实地验收。

2. 实地评估。国家评估专家组到达甘肃后,将在尚未接受国家评估认定的17个县(市、区)中随机抽取部分县进行核查;在已经通过国家评估认定的70个县(市、区)中随机抽取部分县进行复检。

3. 评估流程。国家评估专家组到达抽取的县(市、区)后,将通过听取县级政府汇报、座谈交流、个别访谈、查阅资料、查看学校、满意度调查等方式进行核查。评估期间,若发现被抽查的任何一个县存在问题,将终止整省评估工作,直接认定为我省县域义务教育基本均衡整省验收不通过。

二、迎检任务

(一)县级工作

1. 2019年和2020年通过省级评估验收、尚未接受国家认定的17个县(市、区)要在前期工作的基础上根据2020年教育事业统计年报数据,重新填报《全国义务教育发展基本均衡县申报表》,按照国检标准更新所需资料,同时接受市级复查、省级审核。省上将于4月中下旬组织专家对尚未接受国家评估认定的17个县(市、区)相关材料再次进行审核(具体时间另行通知)。

2. 2018年底前已通过国家评估认定的70个县(市、区)要对照《甘肃省县域义务教育基本均衡发展县督导评估实施细则(试行)》要求,结合县域义务教育基本均衡发展“回头看”工作对县域内基本均衡的巩固和提升情况再次开展自查,对辖区内所有义务教育学校达标状况再次开展不留死角的摸底排查,及时整改完善,根据2020年教育统计年报数据,填报《全国义务教育发展基本均衡县申报表》,并接受市级复查。

(二)市级工作

1. 各市(州)要在县级自查自评的基础上,对辖区内所有县(市、区)进行复核。复核过程中,要随机抽取部分义务教育学校入校进行复核。复核结束后要向县级政府提出反馈意见,督促县(市、区)对照问题进行整改。

2. 各市(州)要指导辖区内所有县(市、区)按照国检的标准要求进行自查,采取现场观摩、创建工作培训等有效措施,督促指导各县(市、区)做好各项工作。

3. 各市(州)完成复核后,5月10日前以市(州)政府名义书面向省政府教育督导委员会办公室报送自评报告。自评报告包括:教育基本情况、近三年县域义务教育核心指标达标情况和义务教育校际间均衡状况、推进义务教育均衡发展的工作成效、存在的主要问题及整改措施。

三、工作要求

(一)高度重视,强化责任。各市(州)、县(市、区)政府要高度重视,提高政治站位,把整省通过国家义务教育基本均衡评估认定作为2021年教育工作的头等大事,迅速动员部署,制定工作方案,细化任务分解,明确时间表、路线图、任务书,强化组织领导,加强统筹协调,落实责任分工,集中人力、物力、财力,全面做好各项工作,确保所有县、所有学校各项指标均达到省定义务教育发展基本均衡县的标准要求。坚决不能因为某一个县、某一所学校而影响整省通过国家评估认定大局。

(二)对标对表,抓细抓实。各市(州)、县(市、区)政府要做好统筹规划,指导各部门、各学校对照文件标准,全面开展自查,及时总结经验做法,特别是要认真排查和梳理存在的差距和不足,一县一方案、一校一清单,努力补齐短板,确保各项工作落到实处。要营造良好的社会环境和舆论氛围,积极宣传营造全社会关心、认同、支持义务教育均衡发展的社会环境和舆论氛围。

(三)求真务实,严肃纪律。各市(州)、县(市、区)政府要坚持实事求是,杜绝弄虚作假,严禁走过场、敷衍了事;要认真落实《甘肃省中小学教师减负清单》,坚决杜绝以迎检为由增加教师额外负担,影响学校正常教育教学秩序。对思想认识不到位、准备工作不扎实、问题整改不彻底以及工作中有弄虚作假行为而影响整省通过国家评估认定的,将提请有关部门进行严肃问责。

                                                                                                 甘肃省人民政府教育督导委员会办公室

                                                                                                                2021年3月24日

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号