兰州市教育系统召开党史学习教育推进会

时间: 2021-06-09  | 来源:本单位  | 点击数:

 6月1日,兰州市教育系统党史学习教育推进会召开。会议对全市教育系统开展党史学习教育的阶段性工作进行了梳理总结,对当前存在的问题进行分析思考,安排部署了下一步重点任务。会议指出,开展党史学习教育是当前和今后的重大政治任务,全市教育系统要切实把开展党史学习教育的工作责任扛起来,以高度的政治责任感和历史使命感把本校本单位的党史学习教育组织好、实施好。要严格按照局党组党史学习教育领导小组提出的“5+4+4+2+N”的课程体系组织学习,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神等,努力在学懂弄通做实上下功夫。

会议强调,要深入开展专题宣讲,“七一”前后组织党员领导干部开展“讲党史专题党课”活动,各学校、各单位党政负责同志要结合“三会一课”和主题党日活动,在本系统本单位开展专题宣讲,宣讲内容要设计符合中小学生特点的互动式宣讲,充分挖掘利用红色资源和现实题材案例,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,提升党史宣讲的吸引力、感染力和说服力。

会议要求,各校各单位要把以党史为重点的学习教育融入课堂、活动和实践,凝练独具教育特色的典型经验,形成“一校一品”案例。要积极开展红色文化进校园活动,面向中小学生组织开展党的历史进校园、创新理论进校园活动,深化红色基因传承行动,多渠道传播红色文化、多形式讲好红色故事,使学生在红色文化的浸润中知史爱党、知史爱国。要把推动解决师生家长最关心最直接最现实的利益问题作为开展党史学习教育的落脚点,下大力气切实办实事解难题,推动党史学习教育落地生根,取得实效。

  今年是兰州市作为全国文明城市迎接中央文明办3年一轮复查测评的第一年,未成年人思想道德建设工作是全国文明城市复查测评的重要环节。会议要求,各学校、各单位、各科室要将教育教学与文明城市创建、未成年人思想道德建设工作统筹安排,抓好示范引领,打造具有兰州特色的未成年人思想道德建设工作品牌,以更加饱满的热情,投入到新一轮文明创建工作中。

兰州市教育局在家班子成员,市属学校、局直单位党政负责人,市管民办学校负责人、局机关各科室负责人、兰州市大中小幼思政(德育)一体化建设指导委员会成员、市教育系统党史学习教育教师宣讲团成员、市教育系统党史学习教育巡回指导组成员参加了会议。

供稿:兰州市教育局


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号