临夏州:牢记嘱托兴教育 感恩奋进绘新卷

时间: 2021-04-02  | 来源:临夏回族自治州教育局  | 点击数:

临夏州教育基本情况

学校:2020年底,全州现有各级各类学校2538所,其中幼儿园1277所,小学1140所,九年一贯制学校20所,初级中学67所,完全中学7所,高级中学13所,中专及职业学校11所,电大分校1所,特殊教育学校1所,高职院校1所。

学生:全州各级各类在校生492100人,其中在园幼儿117740人、小学生242018人、初中生84415人、高中生37352人、中职生5865人、特教学校学生212人,高职学生4498人。

教职工:全州教职工32281人,其中幼儿园5396人,小学15183人,中学10500人,中职836人,电大分校68人,特教60人,高职228人;专任教师28939人,其中幼儿园3969人,小学14573人,中学9453人,中职624人,电大分校49人,特教60人,高职211人。

“十三五”教育主要指标完成情况

学前教育。学前三年毛入园率从2015年的74.4%提高到95.42%,提高了21.02个百分点。完成了“十三五”教育事业规划中全州学前三年教育毛入园率达到90%的目标任务,超出5.42个百分点。

义务教育。全州九年义务教育巩固率从2015年的74.8%提高到97.92%,增长了23.12个百分点。完成了规划中全州九年义务教育巩固率达到95%的目标任务,超出2.92个百分点;全州义务教育入学率为99.99%,完成了保持在99%以上的目标。

高中教育。全州高中阶段毛入学率从2015年的60%提高到81.24%,增长了21.24个百分点。高中阶段教育在校生职普比逐年提升,普通高中标准化学校建设任务基本完成,严格按照4:6招生比例进行招生,教育教学质量进一步提升。

继续教育。截止目前,全州人均受教育年限8.5年,比2015年的7.25年增长了1.25个百分点。

教师队伍。全州教师队伍中,小学专任教师合格率100%、初中99.78%、高中99.43%,目前小学专任教师学历合格率和高中教师合格率分别达到了100%和98%的目标任务,只有初中教师学历合格率暂未达到100%的目标。

“十三五”教育工作成就

“十三五”以来,全州教育系统紧紧围绕州委州政府“抓教育百年大计”思路举措,狠抓落实,基本实现了“十三五”教育事业发展的目标任务,为全州教育事业的改革和发展奠定了坚实的基础。

1. 学前教育快速发展。依托国家、省上和自筹资金6.5亿元,新建改扩建幼儿园948所,幼儿园办园条件持续改善,全州幼儿园总数达到1277所,实施了第三期学前教育三年行动计划,继续实施了学前免费教育,累计投入资金4.27亿元,对39.64万名幼儿生实施了免费教育,有力助推了学前教育的快速发展。全州已创建省级示范性幼儿园2所,省级一类幼儿园28所,标准化幼儿园153所,招聘补充了近1500名幼儿教师。幼儿园教师学历和资格持证上岗率逐步提高,保教质量得到全面提升。

2. 义务教育均衡发展。制定了《关于贯彻落实省政府统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《关于提高农村小规模学校办学水平的意见》《临夏州消除义务教育大班额专项规划》,进一步夯实了义务教育均衡发展的基础性工作。一是积极推进了标准化学校建设工作,逐步解决城区学校“大班额”问题,全州所有义务教育阶段中小学校已全部达标挂牌,达标率100%。二是统筹利用各类义务教育建设项目,投入资金35亿元,对1000多所义务教育学校进行了新建或改扩建,学校布局更趋合理。三是建立农村留守儿童关爱服务体系,成立留守儿童之家100所,严格落实国家、省上进城务工人员子女接受教育的政策,落实进城务工人员随迁子女“零障碍”入学;四是永靖县、临夏市、和政县和康乐县义务教育发展基本均衡县创建工作顺利通过了国家验收,剩余4个县已接受省级评估验收,正准备迎接国家的评估认定。

(新建临夏县尹王小学)

3. 控辍保学成效显著。按照《关于进一步加强控辍保学工作的意见》《临夏州控辍保学工作问责办法(试行)》和《临夏州控辍保学工作“学长制”制度》,实行州县乡村四级学长制和“八包八到位”制度,按照“底数清、情况明、信息实、措施硬、问责严”的工作要求,建立健全了州、县、乡、村控辍保学工作组织机构和问责机制,全州上下纵深开展了控辍保学攻坚战。全州累计劝返失辍学学生15007人。全州义务教育阶段学生比2015年底增加87157人。

(召开全州控辍保学工作推进会)

4. 高中教育稳步发展。对全州9所普通高中学校进行了新建或改扩建,投入资金3.2亿元,改善优化了办学条件。研究制定了《临夏州普通高中学校学生发展年度考核办法》,量化细化了考核评价指标体系,促进了学校管理和教育教学质量的提高。2020年全州高考一本上线 783人、上线率为 8.1 %,二本及以上上线4024 人、上线率为 41.5 %,上线率比2015年分别提高 4.8 和13.5个百分点。

5. 职业教育迅速发展。研究制定了《临夏州关于加快发展职业教育的意见》《临夏州职业教育改革发展实施方案》和《临夏州贯彻落实省部合作整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”实施方案》,临夏现代职业学院在院学生达到8192人,创办10个系15个专业,向社会输送了一大批高素质技能人才。全州现有中等职业学校11所,中职学历教育在校学生5885人。投资7.5亿元、占地251亩、办学规模5000人的临夏州职业技术学校已开工建设,2021年建成投入使用。借助碧桂园集团优势,建成了投资3亿元、办学规模2000人的临夏国强职业技术学校,并已招生596人。目前,全州初步形成了以临夏现代职业学院为龙头、州职业技术学校和临夏国强职业技术学校为两翼、县市职校为补充的职业教育发展格局,中高职学校的办学定位更加清晰,职业教育体系逐步完善。

(新建的东乡县国强职业技术学校)

6. 特殊教育持续推进。制定了《临夏州特殊教育提升计划》(2016—2020),完善州特殊教育学校办学功能和基础设施,在校学生达到212人;开工建设临夏县特殊教育学校和东乡县特殊教育学校。初步形成了以特教学校教师为骨干、以其他教师为补充的送教上门服务体系,解决了我州重度残疾儿童少年上学的问题,巩固了控辍保学成果。

7. 队伍建设有序推进。五年来,通过国培计划、省培、州培等项目,累计培训教师近19万多人次;加大教师招聘力度,2016-2020年全州共补充教师4715名,有效缓解了教师学科性紧缺的情况,妥善解决了977名2003年9月25日前任教代课人员的问题;落实了职称待遇,在原规定专业技术岗位比例的基础上按实际在册教师人数提高5个百分点,有效解决了教师职称评审难的问题;每年州县财政拿出1000多万元专门用于表彰奖励优秀教师和学生,调动广大教师的工作积极性;我州每年选派教师到山区学校和薄弱学校进行轮岗支教,累计选派5000名教师支教农村学校;狠抓师德师风建设,开展师德师风考核,全州各级各类教师队伍整体素质显著提高,初步形成了一支符合教育现代化要求的教师队伍。 

(全州中小学教师进行专业课测试,此图为和政县教师考试场景)

8. 资助政策精准落实。在全面落实“15年免费教育”和“营养餐计划”的基础上,精准落实了“高中国家助学金”等各项资助政策,全州46万名学生和各级各类学校享受了各项惠民资金,累计落实各项惠民资金10.27亿元。建档立卡学生全学段优先资助,确保至少享受一项国家资助政策。

(康乐县全面落实各类资助政策)

(积石山县小学生正在吃营养餐)

“十四五”教育工作规划

“十四五”期间,全州教育系统全面贯彻落实党的教育方针政策,贯彻落实州委政府出台的《关于振兴教育事业的意见》和“一切利益都要为教育让路”的工作思路,紧紧围绕促进教育公平、提高质量,以办好人民满意的教育为目标,落实立德树人根本任务,全面深化教育改革,强化教育保障,大力推进城乡教育一体化、教育服务均等化。

工作目标

(1)学前教育。到2025年,全州学前三年教育毛入园率达到98%,每个县市至少建成1所省级示范性幼儿园,5所省级一类幼儿园。推进城乡学前教育资源布局一体化发展,构建以公益性、普惠性为主的学前教育公共服务体系,达到全省平均水平。

(2)义务教育。创建一批义务教育优质均衡发展县(市),义务教育普及水平和教育质量大幅提高,全州义务教育入学率保持在99%以上,九年义务教育巩固率达到98%以上。

(新建投入使用的临夏市红园路小学)

(3)高中教育。高中阶段教育毛入学率达到95%以上,高中阶段教育在校生职普比达到5:5,普及高中阶段教育,满足初中毕业生接受高中阶段教育需求。完成普通高中标准化建设,高考一本、本科上线率处于全省中等水平。

(4)职业教育。州上集中力量办好临夏现代职业学院,争取早日升格为本科院校。临夏州职业技术学校早日竣工并投入使用。各县(市)以现有职业教育资源为基础,集中力量建设一所以学历教育为主,具有一定办学条件的职业学校,每所学校办学规模达到1200人以上。逐步构建一县一校一中心格局,满足临夏州经济社会发展对高素质劳动者和技能型人才的需要。 

(投资7.5亿元的临夏州职业技术学校正在建设)

(5)特殊教育。全州新建2所、改扩建1所特殊教育学校,到2025年,残疾儿童少年受教育权利得到有效保障,初步形成以特殊教育学校为骨干、以送教上门为补充的特殊教育方式,力争让每一个残疾少年儿童都能接受合适的特殊教育。

(6)民办教育。民办学校办学条件明显改善,办学规模进一步扩大,办学特色日渐突显,办学质量进一步提高,建成一些水平和质量较高的民办学校。

(7)继续教育。继续教育取得长足发展,形成灵活开放的终身教育体系,基本形成全民学习、终身学习的学习型社会,全州人均受教育年限达到10年以上。

(8)教师队伍。全州各级各类教师队伍整体素质显著提高,城乡基础教育教师资源基本实现均衡配置,幼儿园、小学、初中专任教师学历合格率达到100%,普通高中教师学历合格率达到99%以上,中等职业学校教师学历合格率达到98%以上,高等学校专任教师中具有研究生学历的比例达到70%以上,形成一支符合教育现代化要求的教师队伍。

重点规划建设项目

“十四五”期间,全州计划实施1127个教育项目,规划总投资104.8亿元,其中,学前教育88个项目,投资9.3亿元;义务教育371个项目,投资41.4亿元;普通高中教育12个项目,投资12.4亿元;中职教育9个项目,投资19.4亿元;高职教育1个项目,投资5.8亿元;青少年活动中心2个项目,投资2.6亿元;教师培训中心4个项目,投资1.58亿元;智慧校园建设项目5个,投资2.6亿元;寄宿制学校建设项目10个,投资2.5亿元;中小学信息化建设项目87个,投资1.1亿元;145所学校建设教师周转房1650套,投资1.9亿元;温暖工程项目391个,投资3亿元;特殊教育学校建设项目3个,投资1.2亿元。通过教育项目建设,全面改善各级各类学校办学条件,解决城区学校班额过大、住校生住宿困难、学校校舍紧缺等问题,巩固提高九年义务教育水平,推进义务教育优质均衡发展;通过教师周转宿舍建设,改善农村教师工作生活待遇;通过农村乡镇幼儿园建设,提高学前教育普及率;通过职业教育基础能力建设和实训基地建设,提高职业学校办学水平,培养更多的实用技术人才,推动临夏经济社会又好又快发展。

供稿:临夏回族自治州教育局

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号