学史明理 铸魂育人——兰州新区教育系统面向青少年学生深入开展以“党史”教育为重点的“四史”学习教育活动

时间: 2021-04-21  | 来源:本单位  | 点击数:

为喜迎中国共产党成立100周年,兰州新区在各中小学青少年中掀起了一股学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的热潮,广大青少年党史学习已形成千帆竞发的局面。

强化组织领导,构建联动机制。一是强化顶层设计。制定出台新区教体系统党史学习教育系列文件和方案,以《兰州新区教育体育系统党史学习教育实施方案》《组织开展“四史”教育活动方案》为统领,细化专题培训、中小学生爱党爱国教育等子方案,对广大青少年学生党史学习教育工作进行系统规划。二是狠抓工作落实。成立新区教体系统党史学习教育领导小组,下设青少年学习教育组等7个工作机构,制定落实定期通报、综合协调、每周简报等11项工作制度,构建职责清晰、责任到人、齐抓共管的工作格局。三是开展督促指导。制定领导干部联系指导各学区、各中小学校党史学习教育制度,把青少年党史学习教育作为年度工作重点任务,纳入对各学区、各中小学校年度考核与党建专项考评的重要内容,确保高质量完成青少年党史学习教育各项工作任务。

丰富学习形式,提升育人实效。一是开展专题学习。为丰富“四史”学习内容,围绕甘肃境内红色文化和革命历史遗迹,通过设置党史天天学、培训专题学等活动主题,编印青少年党史读物,组织老党员到学校开展宣传宣讲,在学生中开展党史学习主题班会、主题队会,把学习教育引向深入,推进党史教育入脑入心。二是注重文化育人。坚持统筹协调,通过设置传承红色基因、感悟红色力量、弘扬红色文化等活动主题,组织青少年学生开展党史知识竞赛、党史演讲比赛、颂歌献给党歌咏比赛等系列赛事,引导青少年学生传承红色基因、涵养家国情怀。三是强化宣传引导。坚持守正创新,充分利用学校橱窗、墙报、展板,在各学区各学校官方网站、微信公众号开设“党史学习教育”专栏,以新闻、消息、图片、优秀党课、微视频等多种形式,广泛开展学习教育宣传,在校内营造浓厚的党史学习教育氛围,形成正面宣传强大声势,引导广大青少年学生听党话、跟党走。

迅速掀起热潮,推进走深走实。各各学校结合实际,坚持分层分类,广泛开展形式多样的青少年党史学习教育活动,推动学习教育深入校园、深入师生、深入人心。组织开展以“知、讲、赛、行”为主要内容的系列活动,主要包括:知,主要通过观、读、看三种方式把“四史”教育贯穿学校立德树人全过程,融入教育教学各个环节。如:第一初级中学全体师生通过观看《中国共产党百年述职报告》影片,重温了中国共产党一百年的风雨兼程,坚定了爱党爱国的赤子心。讲,采取微课、讲座、讲故事、“课前三分钟”等多种形式,生动讲好各类“四史”故事。如:第五小学党支部、实验幼儿园党支部、第五幼儿园联合支部,共同举办《敢教日月换新天》党史学习专题讲座。赛,以比赛的方式让师生实现对“四史”和当地红色文化的学习了解,推动学校思政教育改革创新。如:第二小学党支部组织全体党员及学生,以党员红色故事演讲比赛等形式开展,进行党史知识宣传和普及,大力营造党史学习教育的浓厚氛围。行,通过广泛的活动组织宣传引导学生行动起来,了解党史,了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,做到知史爱党、知史爱国。如:第二初级中学九年级师生家长共440人举行了不忘来时路,薪火永相传主题的兰州大学研学活动。

供稿:兰州新区教体局 李富来


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号