陇南市:推动教育高质量发展 努力办好人民满意的陇南教育

时间: 2021-03-18  | 来源:本单位  | 点击数:

“十三五”时期,陇南教育在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,陇南市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略位置,全面贯彻党的教育方针和全国教育大会精神,认真贯彻新发展理念,抓建设、夯基础,抓脱贫、促公平,抓安全、战疫情,抓质量、促发展,一步一个脚印,一年一个台阶,全市教育迈入了高质量发展的新阶段和现代化发展的新起点。

立德树人根本任务全面落实

坚持育人为本,全市教育系统认真贯彻落实党的教育方针和政策,党的建设得到全面加强,“三全”育人格局基本形成,广大师生衷心拥护以习近平同志为核心的党中央,“四个意识”“四个自信”更加坚定,社会主义办学方向牢固坚定。坚持育人为本的教育质量发展观,深入实施素质教育,着力为中小学生减负,强化体育和美育教育,扎实推进创客教育,各级各类学生身心素质、艺术素养、学业水平稳步提升,促进了学生健康成长和全面发展。

教育事业优先发展

全市各级各部门深刻学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,市委、市政府始终坚持教育优先发展,在经济社会发展、财政资金、公共资源配置上优先考虑教育,先后出台了《关于全面提高普通中小学教育质量的意见》《中长期教育改革与发展规划纲要》等一系列重要文件,持续加大教育投入,积极落实教育发展专项资金,改善基本办学条件,强化教育工作考核,市级领导联县联校,隆重表彰奖励教育工作先进。

各类教育协调发展

学前教育普惠发展,全市实现了乡镇和1500人以上有需求的行政村幼儿园全覆盖。义务教育均衡一体化发展,9县区顺利通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定。高中阶段教育优化普及发展,职普学生比例保持大致相当。特殊教育快速发展,全市建成4所特教学校和10个特教资源中心。全市兴办民办学校和幼儿园355所。陇南师专加快转型发展,电大开放远程教育办学规模稳定。全市教育普及程度大幅提升,各类在校学生511473人,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率、三残儿童入学率在“十三五”分别提升了24.93、15.67、11.97、31个百分点,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、三残儿童入学率增长幅度高于全省增幅。

教育脱贫攻坚战圆满收官

全市教育系统把教育脱贫作为首要政治任务,采取“政教双线四级”控辍机制,实施“一生一案”保学,扎实开展控辍保学“冲刺清零”行动,比对核实相关数据,辍学学生实现动态清零,义务教育有保障目标基本实现。全面落实国家和省市各项精准扶贫资助政策,设立陇南市特困学生资助金进行特殊救助“兜底”扶贫,建立了覆盖学前教育到高等教育的贫困学生资助体系,落实资金24.65亿元,累计资助各类学生269.8万人次,帮助成千上万个贫困学生及家庭摆脱贫困,全市31万义务教育适龄儿童少年没有1人因贫困未入学,教育脱贫攻坚工作目标如期实现。

教育工作机制日趋完善

持续推进教育综合改革,市委市政府先后下发了《关于进一步深化教育体制机制改革的意见》《关于建立激励机制提高中小学教育教学质量的意见》等一系列文件,各县区制定推行了一系列配套文件,建立健全了自上而下的目标管理责任制和评估检查体系、督导制度,全面推行了校长竞聘上岗、教师全员聘用制和新补充教师农村学校服务期制度,严格落实义务教育阶段教师绩效工资制,实行了城乡教师轮岗、城乡学校互派校长交流挂职等,从提高广大教师的交通医疗休闲住房等方面待遇、激励学生和奖励学校上建立了高质量发展工作机制。

推动教育公平高质量发展

全力推进教育精准扶贫,着力加强教育薄弱环节,城乡、县际、校际“三个差距”进一步缩小,家庭经济困难子女、进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童等弱势群体接受公平的、有质量的教育权得到全面保障,教育公平发展基础更加巩固。实施各类教育项目共计3989项,总投资37亿多元,办学条件显著改善,农村学校标准化程度和水平快速提升。基础教育质量稳步提升,义务教育学校为高中阶段学校输送的优质生源一年比一年多,普通高考成绩连年攀升,全市高考一本上线、考入清华北大等名校的人数屡创新高。

教育信息化快速推进

全方位推进教育信息化发展,实施了《陇南市教育信息化三年行动计划》和《教育信息化2.0行动计划》,采取“政府引导,企业参与”的模式,积极打造信息化样板校、标杆县,在全省率先建立了陇南市教育城域网云平台,全市90%以上的中小学(含村小、教学点)接入云平台,网络学习空间教师注册率达到100%,小学三年级以上学生注册率达到75%以上,基本形成全市教育一朵云、一张网、一系统、一平台、一账号,通过信息化走出了城市带农村、强校带弱校的陇南教育均衡发展新路子。

通过坚持不懈地奋斗,陇南“十三五”教育规划目标如期全面完成,陇南教育无论是学校办学硬件条件,还是教师队伍建设、教学管理等都有了显著变化,实现了从“上学难”到“上好学”的历史性变革,迈入了高质量发展的新阶段和现代化发展的新起点。

站在新起点上的陇南教育,将以高质量的党建工作为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,科学编制实施陇南市加快推进教育现代化实施方案和“十四五”教育事业发展规划,系统推进新时代教育评价改革,全面落实立德树人根本任务,加速推进教育信息化,着力构建教育发展安全机制,全面提高教育质量,推动各类教育协调内涵发展,努力办好人民满意的陇南教育。


供稿:陇南市教育局



       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号