【敦煌风】“报告”里的新甘肃 主角就是你我他

时间: 2021-01-26  | 来源:每日甘肃网  | 点击数:

甘肃省两会在兰州隆重召开,这是全省人民政治生活中的大事,关乎所有甘肃人的切身利益。“十三五”成绩如何?“十四五”有啥新目标?2021年又要怎么干?滚烫出炉的《政府工作报告》里,满满写着的,不仅是甘肃数字,更是甘肃大计、甘肃未来。

“全省地区生产总值由‘十二五’末的6557亿元增加到9017亿元”“三次产业结构调整为13.3∶31.6∶55.1,三产比重上升4.5个百分点”“战略性新兴产业、高新技术产业工业增加值占规上工业比重分别达到10.9%和5.7%”“75个贫困县全部摘帽,7262个贫困村全部退出”……这是我们共同经历的五年,也是我们共同奋斗的历程。一路走来,殊为不易,汇成数字,字字千金。

面向“十四五”,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,各种生产要素正加速向西部流动,甘肃发展正迎来前所未有的历史性机遇。抓住好机遇,方能实现新突破。《政府工作报告》为甘肃的“十四五”描绘了创新甘肃建设、产业竞争力提升、基础支撑强化、绿色发展崛起、城乡融合发展、深化改革开放、民生品质改善等七个“新突破”,有质感更有温度。

“地区生产总值增长6.5%,在实际工作中力求取得更好结果”“城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和8%”……突如其来的新冠肺炎疫情和百年不遇的暴洪泥石流灾害,尽管让我们在2020年非常艰难,但2021年的预期目标一点都不含糊,我们有信心能够在明年的《政府工作报告》里,看到这些数据全部成为现实,甚至还要更好。

《政府工作报告》里,为民办实事是最受公众期待的部分。政府干的,都是人民盼的。幸福美好新甘肃,说到底,是要让人民生活得更加幸福美好。10件为民实事,是饱含温暖的庄严承诺。每句话、每个字,都直接关系你我他。因为我们深知,这些从来不是空话,每项都有具体数字,每年都能如数兑现。

今年的10件为民实事,“农村”是最燃关键词:“新建或改扩建通自然村道路”,解决的是农村出行难题;“农村中小学新建、改扩建食堂和教师周转宿舍”,完善的是农村教育硬件设施;“对城镇低收入妇女和农村妇女进行免费‘两癌’检查”,是对女性健康的关爱;“为考上大学的城乡低保家庭子女提供入学资助”,是对寒门子弟的激励;“实施农村水源保障工程”,则是对农村用水的保障。

除此之外,“提高城乡居民省级基础养老金最低标准”和“新建或改造提升100个综合养老服务中心”,关注的都是养老问题;“新增城镇就业32万人,落实1万名未就业普通高校毕业生到基层就业”,落实的是促进就业工作;“在全省启动建设保障性租赁住房6280套、共有产权住房3000套”,为的是让中低收入人群有房可住;“改造建设重症医学传染病区域”,为的是让公共卫生短板得以补齐。

不难发现,每一项发展大计的背后,为的都是一个个的你;每一件为民实事的背后,为的也是一个个的你。今天的甘肃,从黄河之滨到祁连之麓,一幅秀美画卷正在徐徐展开,建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的时代篇章,已经盛大开启。主角不是别人,就是你,就是我,就是他。

唯有了不起的你我他,才能成就了不起的新甘肃。打赢了脱贫硬仗的我们,蹚出了绿色崛起之路的我们,实现了经济增长提速进位的我们,当以梦为马,方不负韶华。发扬甘肃精神,用辛勤的耕耘和必胜的信心,朝着幸福美好新甘肃进发!

信息来源:新甘肃 舒圣祥

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号