华亭市教育局开展“国培计划(2020)”项目县教师工作坊集中培训

时间: 2021-07-20  | 来源:本单位  | 点击数:

 7月14日至16日,“国培计划(2020)”—平凉市2019年项目县教师工作坊研修项目坊员集中培训在华亭开展。全国中小学教师继续教育网邀请专家,主要采取专家讲座、分散研讨、说课实践等形式开展,来自华亭市各级各类学校的450名中小学教师参加了培训。

项目组专家兰州一中郭致顺老师从“品德与追求、能力与方法、素质与应试”三个方面作了题为《乡村教师教学能力提升的有效方法》的讲座。下午,项目组专家省职业教育创新创业团队成员李军教授作了题为《信息化主导下信息化建设与应用》的讲座,指导教师要通过信息技术优化课堂教学和转变教学方式。工作坊坊员分别在华亭三中、皇甫学校、西郊小学及东华学区西关幼儿园四所学校分学科进行了研讨交流。来自兰州师范附小的李小平老师、兰州市第四十九中学李兴萍老师、兰州第八中学的窦淑丽老师以及甘肃省保育院的卫蓉老师分别在四个分会场就教师说课、制作微课进行了方法指导,内容丰富,操作性强,深受学员喜爱。下午,参训教师就教学重难点进行了说课展示,其他学员分组开展了评课和讨论。兰州市第十一中学谈放老师作了《中小学语文阅读与写作教学策略分析》的讲座,深刻解读了语文教师提升学生阅读与写作能力的方法。华亭市教师培训团队成员以及工作坊坊主赵福荣、史纪鑫、杨文涛以及王海燕老师对项目的整体实施效果进行了总结发言。

本次培训就针对华亭市教师专业能力提升的信息技术与学科教学融合创新等难点问题的破解进行培训,对提升我市教师专业素养,破解教育发展难题具有积极作用。

据悉,近年来华亭市教育局高度重视教师培训工作,把培训作为落实“双推双培”工作的重要措施,坚持“走出去学、请进来教、岗位上练”的教师培训整体思路,通过将国培计划、省市级培训以及校本培训的有机结合,以训促研,以训促教,有效提升了全市教师专业能力和师德修养。全市各级各类学校教师全员参与、认真学习、积极实践、改革创新,教师业务素质不断提高,市域内各学段教育教学质量全面提升。

供稿:华亭市教育局 柳娟

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号