甘肃农业大学:话成就 再出发 奋力推进高等农业教育新发展

时间: 2021-03-15  | 来源:本单位  | 点击数:

“十三五”期间,甘肃农业大学聚焦高水平大学和优势特色学科建设,凝心聚力、砥砺前行,全面落实立德树人根本任务,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面取得了显著成绩。

“十三五”发展成效显著

1、学科专业内涵发展

新增一级学科博士学位授权点2个,达到8个;新增一级学科硕士学位授权点4个,达到18个;新增5个专业学位授权类别,达到9个,学科结构不断优化。现有18个一级学科全部入选甘肃省重点学科,农业科学和植物与动物科学2个学科进入ESI排名全球前1%,学科内涵建设取得新进展。获批国家级一流本科建设专业8个,甘肃省一流本科建设专业14个。学校进入甘肃省高水平大学建设行列,草学入选甘肃省优势学科,兽医学、畜牧学、作物学入选甘肃省特色学科。

2、人才培养质量提升

获批省级以上创新创业项目104项,新增实践教学基地70个,获省级教学成果奖8项。出版教材127部,8部主编教材被评为全国农业教育优秀教材。在校生发表高水平论文520篇,学生获得省部级以上竞赛奖项739项,获得省级优秀学位论文38篇。学校通过教育部本科教学工作审核评估,获批全国“三全育人”综合改革试点单位,获批全国先进基层党组织荣誉称号。

3、师资队伍持续加强

新增国家“万人计划”1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,国家农业产业体系岗位专家3人,甘肃省领军人才2人,甘肃省农业产业体系首席专家7人,甘肃省“飞天学者”14人,省级教学团队7个,省级教学名师6人,柔性引进或聘用外籍专家14人,获得国家级和省级荣誉奖项15人次。师资队伍的数量和质量取得新进展。

4、科研水平稳步提高

新增省部级科研平台15个,获批省部级以上科研项目906项,获得省部级科研奖励77项,发表论文8100篇,授权发明专利167项,出版专著113部,审定作物新品种17个,登记软件著作权162项、商标权2项,制定颁布标准55项,科技研发水平进一步提高。

5、社会服务贡献突出

建成专家院30个,全面落实乡村振兴“4大工程16项计划”,覆盖甘肃省“牛羊菜果薯药”六大特色产业。服务全省498个乡镇,643个行政村,19500多户农户,举办各类培训380场次,培训农业科技人员、农民群众40000余人次,社会服务效能进一步增强。

6、办学条件大幅改善

新增固定资产8.02亿元,教学科研仪器设备全面更新换代,软硬件办学条件持续改善。新图书馆、实验教学中心B栋、综合服务中心即将建成,学生区景观改造和道路建设基本完成,启用新版视觉识别系统,环境育人功能显现,办学基础设施条件持续改善。

7、治理体系不断完善

修订了《甘肃农业大学章程》和相关配套规章制度,完善了党委领导下的校长负责制,教授治学系统效能不断提高,民主管理的实践基础进一步夯实。以人事制度改革为引擎,建立了教学科研运行、资源分配、支撑保障、后勤物业化等新体系。现代大学治理体系逐步健全,治理能力稳步提高。

“十四五”开局接续奋斗

“十四五”时期,甘肃农业大学将全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,勇挑乡村振兴重担,聚焦国家战略,立足服务地方,继续为甘肃和西部地区经济建设、社会发展提供强有力的智力支持和人才保障,为我国高等农业教育新发展做出更大贡献。

01 坚持以人为本

把人才强校作为学校工作的关键举措,坚持立德树人根本任务,建立健全“三全育人”体系机制,深化“以学生为中心”的办学理念,保障学生和教职工共享发展福祉的权利,坚持完善现代大学治理体系,不断提高办学治校能力水平。

02 坚持深化改革

以人事制度改革为引擎,以评价体系改革为重点,统筹协调推进教育教学、科研体制、学科建设、管理服务等领域改革,理顺体制机制,破除发展障碍,激发各类人员活力。

03 坚持内涵发展

持续探索特色发展之路,保持本科生规模相对稳定、研究生规模稳步增长,优化人才培养结构、学科布局结构、师资队伍结构,以提高教学、科研、社会服务质量为核心,培养一流人才,产出一流成果。

04 坚持绩效优先

构建以绩效为核心的资源分配管理机制,把绩效作为实施、管理、评价各类工作的基础。完善各类资源配置、管理、共享、考核评价体系,提高资源使用效益,提升学校发展效能。

05 坚持扶强补短

突出办学优势,建立与办学优势相一致的资源联动机制,做实做强优势学科专业,提升核心竞争力。结合国家标准和办学目标,全面分析办学不足,补齐发展短板,持续改善办学条件,夯实发展基础。


供稿:甘肃农业大学



       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号