平凉市教育局赴泾川吴焕先烈士纪念馆开展党史学习教育

时间: 2021-04-21  | 来源:本单位  | 点击数:

4月18日,平凉市教育局组织党员干部前往泾川吴焕先烈士纪念馆、红军楼、知青记忆园,开展以“缅怀先烈伟绩,弘扬革命精神”为主题的党史学习教育现场研学活动。

历史是最好的教科书。在吴焕先烈士墓碑前,平凉市教育局领导张得峰、张渤、魏晓波、朱怀太向烈士敬献花篮,带领全体研学人员肃立默哀,缅怀革命先烈。面向党旗,重温入党誓词,以此寄托对革命先烈的崇高敬意和无限哀思。随后,大家参观了吴焕先烈士纪念馆,在讲解员的带领下齐声合唱《三大纪律八项注意》军歌,在展厅瞻仰革命先烈的图片及历史文献资料,认真聆听讲解员讲述红二十五军的光辉历程和吴焕先烈士的英雄事迹,深刻领会红色文化的思想内涵和时代价值。在王村镇掌曲村“红军楼”,瞻仰了红二十五军临时指挥部,聆听76岁高龄的义务讲解员、当地村民张存义老人讲述“四坡战斗”的经过,观看了红二十五军“四坡战斗”战场遗址,进一步体悟先烈可歌可泣的革命精神,从中汲取信仰之源、精神之钙、前行之力。

毛泽东曾称赞“红二十五军远征为中国革命立了大功,吴焕先功不可没!”1935年7月,时任红二十五军政治委员的吴焕先率部北出秦岭,威逼西安。在获知中央红军和红四方面军已在川西会师并准备北上的消息后,毅然作出西进甘肃、迎接党中央、北上会合陕甘红军的决定。指挥红二十五军挥师猛进,先后占两当、攻天水,连克秦安、隆德县城,翻越六盘山,直逼平凉,截断西兰公路,有力地配合了党中央和中央红军主力北上。1935年8月21日,红二十五军在泾川县南渡汭河时遭国民党军突然袭击,吴焕先在指挥部队战斗中,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。 吴焕先的一生是为共产主义理想信念奋斗到底的一生,在他身上集中体现了我党、我军的光荣传统和优良作风,荟萃着中华民族不朽的精神和中国共产党人胸怀天下、敢于担当、无私奉献、勇于牺牲的优秀品质。大家纷纷表示,要继承先烈遗志,传承红色基因,牢记职责使命,用实际行动践行誓言,坚定理想信念,锤炼政治品格!

当日,全体研学人员来到王村镇知青记忆园,参观了知青记忆馆、红二十五军过王村红色文化长廊、人民公社大食堂,一件件知青年代的老物件,一张张泛黄的旧报纸,真实还原了他们当年的生活场景,让人仿佛瞬间回到昔日艰苦奋斗的火热岁月,深切感受到当年知青们为了祖国建设奉献青春的豪情壮志。大家表示,要以这次学习教育为契机,铭记历史、牢记初心,以永不懈怠的精神状态,为全市教育事业发展再创佳绩。

 

供稿:平凉市教育局  王欣


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号