“互联网+”让山区孩子共享优质教育资源 ——陇南师专对口舟曲23个教学点架起“空中课堂”

时间: 2021-04-23  | 来源:本单位  | 点击数:

习近平总书记多次强调,“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,教育有了保障才能阻断贫困代际传递。2019年甘肃省教育厅牵头的“厅长突破项目”暨“‘互联网+’师范院校支教服务项目”在全省开展。陇南师范高等专科学校(简称“陇南师专”)承接了舟曲县23个教学点的支教任务,走出了一条“以互联网为支撑,以专递课堂为纽带”的“互联网+”扶贫支教之路,盘活了“准教师”资源,用教育信息化策略为舟曲架起了“空中专递课堂”,对实现“让贫困山区每个孩子都能接受公平而有质量的教育”目标,提供了实践参考。

一、背景概述

(一)项目概述

2016年教育部开始探索“‘互联网+’教学点”的实践探索,在湖北的成功实践证明了通过信息化将优势学校与农村教学点连接,将优质课输送给贫困山区的孩子们,是解决教育资源不平衡的有效的方法。为深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国全省教育大会精神,着力破解甘肃省教育发展不平衡的矛盾,省教育厅将教育信息化作为“厅长突破项目”予以推进,重点实施“互联网+”师范院校支教服务项目。

(二)舟曲教育概况

舟曲县地处西秦岭岷、迭山系与青藏高原边缘,是典型的高山峡谷地貌,自然灾害频繁。全县辖15个镇4个乡,总人口14.2万人,其中藏族约占35.9%,经济社会发展滞后。基础教育师资的年龄结构、知识体系、教学方式普遍落后,特别是美育教师匮乏,美术、音乐课程存在开不出、开不足、开不好等现象,严重影响了孩子们兴趣的激发和综合素质的培养。

(三)陇南师专人才培养优势

陇南师专办学84年来,始终秉持“坚苦奋达”的早期校训精神,扎根山区、坚守面向乡村培养全科师范人才的初心和使命,在乡村小学教育、学前教育师资培养方面取得了一定成绩。2014年成为承担教育部卓越教师培养计划改革项目的全国唯一专科学校。2020年小学教育专业接受教育部师范类专业认证专家现场考查,全力创建全国首批专科类小教专业的打样工程。近年来,毕业生中涌现了一批像“马云乡村教师奖”获得者张军燕为代表的“下得去、留得住、干得好”乡村全科教师。

二、主要做法

(一)专家指导

邀请教育部中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0专家组副组长、西北师范大学博士生导师郭绍青教授等多名专家来校指导开展专递课堂教学工作。

(二)成立机构

专门成立了“在线课程建设中心”,高标准新建了远程网络直播教室,按照“缺什么、配什么”的原则,遴选了多名骨干教师和一批专业知识扎实、热衷公益事业的师范生,提前开展备课、试讲,确保2019年秋季学期就能支教开课。

(三)模式构建

在对舟曲基层教学点作了实地调研的基础上,按照“普及基层学校艺术教育,激发农村儿童艺术天性,助力义务教育均衡发展,培养未来卓越教师”的原则,形成了由“保障-环境-要素-实施”四大模块构成的支教模式。

(四)实践改进

项目实施前开展“预备实习”,确保项目正式开展后的教学效果;项目实施中全面细致准备教学,促使和帮助支教学生反思改进,教学效果不断优化;通过访谈与问卷调查的方式定期回访,及时查摆问题、优化教学内容;针对支教师范生培训、直播课堂操作规范等出台了指南手册。截止2020年3月,陇南师专“互联网+”支教项目已经累计连接385次,授课890学时,其中同步互动专递课堂771学时,面授119学时,上课学生达10463人次。

三、经验启示

陇南师专对口舟曲县23个教学点搭建的同步互动“空中课堂”,是学校依托政府项目开展教育扶贫的一次创新实践,是通过教育信息化改变教育发展不平衡的生动尝试。需要进一步改进的方面包括:一是要引导社会资源的加入,共同建设面向偏远农村地区小规模学校常态化“三个课堂”的解决方案与有效机制。二是要进一步挖掘专递课堂教学内容,依托教材,形成趣味性、科普性、人文性与艺术性的专题式、模块化的专递课堂课程体系。三是要扩大“互联网+”在师范生中的影响力与感召力,扩大预备支教的“准教师”规模,传帮带、压茬式地引进、观摩、培训、模拟、上台、锤炼,切实增强支教师范生的专递课堂教学能力,服务乡村教育的使命情怀,从而使他们更加系统、更加专业地开展好线上支教实习,为乡村支教点的学生们提供更加优质的教学资源。

供稿:陇南师专


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号