天水市:砥砺奋进谱新篇 累累硕果映初心

时间: 2021-03-13  | 来源:本单位  | 点击数:

一份成绩单,“数”看教育新变化

一份“十三五”期间靓丽的成绩单,诠释了天水教育五年的发展变化。

——幼儿园增加411所,净增园位2.2万个,在园幼儿由“十三五”初的99347人增加到105381人,实现了乡镇中心幼儿园和1500人以上有需求的行政村幼儿园全覆盖,全市学前三年毛入园率达到94.2%。

——全市两区五县整体实现县域内义务教育基本均衡县发展目标,九年义务教育巩固率达到99.63%。  

——创建国家校园足球特色校76所、省级德育示范校140所、快乐校园示范校72所、语言文字达标校495所。

——创建普通高中特色实验校4所、省市级示范校13所;职普招生比达到4:6,高中阶段毛入学率达到94.55%,普通高考二本以上录取65325人。

——建成国家中职示范校2所、省级重点校6所,组建了旅游、装备制造、卫生、农业4个职业教育集团,建成4个大型开放共享型实训基地。中职毕业生就业率保持在95%以上。

——教育建设资金累计55亿元,建设校舍110万平方米,生均校舍面积小学、初中、高中和中职学校分别达到7.53、11.89、13.84、14.28平方米。

——小学、初中、高中生师比分别达到13:1、11:1和14:1,教师学历合格率分别达到100%、99.94%和97.53%,累计5514名教师晋升中小学高级教师职称,选拔培养省市级骨干教师和学科带头人656名,建设乡村教师周转宿舍1826套。

——五年全市共落实各类学生资助资金36.3亿元,惠及各类学生388万人次,实施食堂供餐学校489所(不含56所教学点),供餐学生17.0492万人,食堂供餐比例55.58%。

均衡发展,义务教育提“档”

义务教育是基础教育的重中之重,2011年,天水市 “两基”通过国检,之后义务教育重心由全面普及向均衡发展战略转移,“十三五”期间,市委、市政府举全市之力,推动义务教育均衡发展,取得了历史性突破。

“全面改薄”项目为义务教育均衡发展立下了“汗马功劳”,全市41.29万平方米D级危房校舍全部消除,建成义务教育标准化学校790所,建成寄宿制学校137所、标准化操场923个,中小学宽带网络校校通、班班通覆盖率和教师网络学习空间“人人通”比例分别达到100%、94%和96%。通过“全面改薄”项目的实施,全市义务教育学校办学条件明显改善,为义务教育均衡发展达标做了强有力的神“助攻”。

与此同时,天水市委、市政府启动实施城区教育资源提升计划,先后投入资金13.9亿元,划拨教育用地1500多亩,新建、改扩建城区学校27所,增加城区义务教育阶段学位3.1万个。市一中麦积校区和市三中新校区等一批新学校先后投入使用,破解了秦州、麦积两区城区学校“大班额”问题。

“十三五”期间,天水义务教育坚持教育均衡发展和脱贫攻坚“双轮驱动”,大大提升了教育的质量和水平。天水市是全省人口大市,所辖7个县区中一区五县都是国扶贫困县,有深度贫困村581个,建档立卡户20.28万户,其中有建档立卡户学生70.69万人(次),教育脱贫攻坚的任务十分艰巨。

为了确保义务教育均衡发展和教育脱贫攻坚任务双向达标,市政府把行政村幼儿园建设、家庭经济困难学生资助、小规模学校建设等纳入民生工程,把义务教育“控辍保学”作为教育脱贫攻坚的一号任务,建立市、县、乡、校四级联控联保机制,全市广大教师利用寒暑假开展“万人大走访”劝返活动,以留守儿童、残疾儿童、单亲家庭儿童、建档立卡家庭学生为重点对象,进村入户“一对一”宣传党的教育政策,全市五年来参与大走访的教师达到6.3万人次,为建档立卡户和贫困家庭学生落实扶贫资助资金7.4亿元,确保了全市义务教育阶段零辍学,有力促进了教育公平。

多点突破,职业教育提“速”

天水是中国西北重要的工业城市和全国优秀旅游城市,机械制造业、旅游业、电子技术、现代农业支柱产业对职业教育的刚性需求旺盛,集聚了发展职业教育的先天优势。

近年来,天水市委、市政府在加快发展职业教育上持续发力。2015年起,市级财政每年安排职业教育专项资金1000万元,用于中职学校基础建设。整合职业教育资源,中职学校在校生2.4万人,校均在校生规模由463人增加到近2000人,各中职学校建设1—2个重点专业,建成市级示范专业17个,创建省级骨干专业7个。打造国家级重点校3所,创建国家中等职业教育改革发展示范校2所,省级重点校4所,省级示范校2所。集聚发展优势,先后成立了天水装备制造、天水旅游、天水农业、天水卫生4个职教集团,统筹全市职业教育发展。

为鼓励初中毕业生选择上中职学校,清水县自2015年起,由县财政为天水农校招收的清水籍学生每人一次性补助2000元,对升入高职、本科、取得研究生文凭的清水籍学生,分别一次性补助2000、3000、5000元,累计发放补助资金1082.3万元,惠及学生5300多人(次)。

天水市职教园区项目2019年启动建设,总占地面积1267亩,总建筑面积56.8万平方米,总投资约26亿元,创建一所集智能制造、教育、农林、卫生、现代服务于一体的综合高职学院,设计在校学生规模1.5万人,职业教育服务地方经济社会发展的能力将全面提升。

“硬核”推进,教师队伍提“气”

“十三五”期间,天水市教师队伍的数量、学科、学历结构发生了很大变化,为全市各类教育发展提供了坚强的核心支撑。

全市现有教职工47390人,其中专任教师43612人,分别比“十三五”初增加3457人、2826人,教师队伍呈现出学科全、学历高、年轻化的特点,为全市教育教学改革奠定了坚实基础。

为了强化教师队伍建设,天水市抢抓战略机遇,积极创造条件,出台优惠政策,吸引优秀人才到天水任教。据统计,五年全市累计补充教师 6227人,其中引进教育类急需紧缺人才455人,招聘特岗教师3008人。

天水市一中针对老教师多、人才断“茬”的实际,利用百年老校品牌和为新招聘教师提供住房的优惠政策,先后引进公费师范生和研究生200名,给新教师工作上压担子,大胆使用,创造机会促其尽快成长,短短几年,有一批新教师不仅成为学校教学骨干,而且走上中层管理岗位,为学校可持续发展注入了新鲜“血液”。

“十三五”期间,天水市教育系统在给教师“赋能”上做足功课,以实施教师培训“国培计划”为先导,不断完善省、市、县、校四级教师培训体系,优化培训方式,全市五年共培训教师9.83万人次,其中乡村教师6.88万人次,同时通过开展同课异构、优质课竞赛、连片教研等活动,提升了教师的综合素质。

体现人文关怀、坚持严管和厚爱紧密结合成为天水市教师队伍建设的抓手,一手抓管理,组织开展师德师风建设月等活动,建立师德师风建设长效机制。另一手抓乡村教师生活补助资金、职称晋升等待遇落实,不断激发乡村教师的整体活力,为广大教师学习、工作、生活创造良好的环境。

借势而为,教育综合改革提“神”

“十三五”期间,全市教育系统借势而为,多点突破,通过一系列改革创新举措破解了教育发展难题,教育事业焕发出新的生机和活力。

秦安县率先在陇城镇建成了集食宿、办公、管理于一体的教育园区,创新“园区+走教”的办学模式,变学生“走读”为教师“走教”,有效解决了农村学校课程开不齐、师生留不住、发展不均衡等难题,吹响了农村教育改革的“集结号”。

全面深化学校体育美育改革也是天水教育“十三五”期间的发力点。全市中小学按照国家课程标准,配备和补充中小学音体美教师,开足开齐中小学校体育美育课程,开发舞蹈、戏曲、戏剧等地方艺术课程,各类社团活动蓬勃兴起,将体育美育科目纳入初中学业水平考试范围,开展体育美育质量检测,促进了学生综合素质的全面提升。举办了近100场传统戏曲进校园活动,学校体育盛事捷报频传,承办了全省第三届中学生运动会,成功举办4届“市长杯”校园足球联赛和 1届全市中学生运动会。目前全市专兼职体育教师达到3533人,中小学有篮球场1644个、足球场449个、排球场627个、体育馆18个、学生体质测试室596个。在全省第三届中学生运动会获得团体第二的成绩,参加全省第六届中小学生艺术展演获得13个一等奖、24个二等奖、10个三等奖。

特色办学,学生全面发展提“质”

鼓励学校内涵发展是天水市“十三五”期间聚力打造教育特色品牌的主基调。一批具有办学实力、发展活力、活动张力和环境魅力的特色学校脱颖而出,刷出了“羲皇故里”教育的一抹亮色。

武山县第三高级中学是一所地处城郊的普通高中,该校结合学校生源实际,把艺术体育教育作为提升办学质量的有力补充,2015年设立了声乐、器乐、美术、书法、体育、编导、播音主持、舞蹈等专业,设立专业训练班15个,现有各类专业生1000余人,在全面加强艺术体育专业课堂教学的同时,组建了校合唱队、舞蹈队、管弦乐队、朗读社、编导策划社等各类艺术团体,还组织学生参加花坛、草坪、校园文化墙设计等社会实践活动,不仅提升了学生的艺术体育素养,而且为各类高校输送了一大批艺体专业优秀人才。

读书活动成为天水市解放路第一小学的办学特色,该校把读书作为课堂教学改革的突破口,纳入课程管理,每周每班安排两节阅读课,学校编写了《课外阅读推荐篇目》,每年对读书活动进行一次全面总结,评选 “年度推动读书优秀教师”“书香少年”“年度亲子阅读优秀家长”,营造了浓厚的读书氛围,学生写作能力和文化素养明显提高,同时也提升了学校的办学品质。

天水市逸夫实验中学在加快自身发展的同时,主动担起社会责任,充分发挥学校教师、教研、管理等方面的资源优势,学校牵头组建了42所初中学校参与的城乡学校联盟,开展同课异构、同构、续构活动和薄弱校青年教师结对子等活动,选派优秀教师到薄弱学校送教、薄弱校教师到优质学校跟岗实践,通过挖掘联盟内学校的办学潜质,精准施策,增强了薄弱学校的“造血”功能。清水县三中、甘谷县模范中学、秦安县桥南中学、武山县蓼阳初级中学等联盟内学校教育的教学质量稳步提升,为区域教育均衡发展做出了积极贡献。

抓住机遇,推动各类教育事业提“级”

“十四五”时期是我国全面建成小康社会向全面建设社会主义现代化迈进的关键时期,天水市教育系统坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,破解发展难题,凸显天水特色,实现全市教育有质量、更公平、可持续发展。

到2023年,办学条件持续改善,城乡一体化发展水平大幅提升,社会关注的教育热点难点问题得到有效缓解,多样化可选择的优质教育资源显著扩大,教育教学质量稳步提高,教育公平取得重大突破,总体发展程度达到全省平均水平,部分发展指标位处全省前列。

到2025年,形成惠及全民的现代终身教育体系,总体实现基本公共教育服务均等化;教育优质均衡化水平显著提升,人才培养质量大幅提高,教育服务和创新能力显著增强,综合发展指标达到全省平均水平,教育现代化基础不断夯实,教育现代化水平显著提升。



供稿:天水市教育局



       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号