甘南州:砥砺奋进“十三五” 教育腾飞新时代

时间: 2021-04-06  | 来源:本单位  | 点击数:

“十三五”以来,甘南州全面落实“十三五”规划纲要、全国全省教育大会精神,求真务实、攻坚克难,优先发展教育、改善办学条件、深化教育改革、推进教育扶贫,大力提升教育公平和教育质量,集中力量解决了制约教育发展的深层次、根本性问题,实现了全方位、系统性、多层次的整体提升,人民群众教育获得感幸福感不断增加,教育支撑经济社会发展的能力显著提升,教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

截至2020年底,甘南州有各级各类学校(园)789所(较2015年增加283所),在校学生(幼儿)141945人(增加12732人),其中少数民族学生110438人(增加17996人)。甘南州共有教职工14043人(增加1286人),专任教师12798人(增加1140人)。学前三年毛入园率达到93.22%,九年义务教育巩固率99.16%,高中阶段毛入学率94.23%。

一、抢抓机遇 学前教育实现跨越发展

党的“十八大”以来,甘南州各级党政高度重视学前教育发展,把推进学前教育发展作为补短板、调结构、促公平和精准扶贫的重中之重,在园所建设、办园条件、师资队伍、保教质量等方面攻坚克难,全力实施学前教育三年行动计划并探索政府主导的民族地区办园体制改革,推进学前教育由城镇向农村延伸,基本形成“县有示范、乡有中心、村无空白”的学前教育公共服务体系。截至目前,甘南州现有幼儿园373所,在园幼儿26446名,其中少数民族幼儿20160名;教职工2298名,其中专任教师1864名。近5年评估认定2所省级示范性幼儿园、18所州级示范性幼儿园、12所省级一类幼儿园、1所州级一类幼儿园、45所普惠性民办幼儿园。

二、攻坚克难 义务教育实现基本均衡

聚焦县域内城乡间、校际间办学条件均衡、师资水平均衡等方面精准发力,推进义务教育均衡发展。2018年底,舟曲、合作、玛曲、卓尼、迭部、夏河六县市通过国家评估认定,特别是卓尼、玛曲两县比规划时间分别提前了2年和3年。临潭、碌曲两县已通过省级验收,正在全力准备迎接国家验收。现有义务教育阶段学校404所,其中小学363所(含教学点209个)、九年制学校17所、初级中学12所、完全中学12所,义务教育阶段在校生96074人,教职工9368人,专任教师8994名。

       三、精准发力 高中教育实现内涵发展

积极落实普通高中免费教育政策,改善办学条件,提高学校运转保障能力。稳妥推进高中新课程改革,抓好常规管理、发挥教研力量、完善监测机制,强化目标管理和过程管理,推动学校内涵发展,整体提升高中发展水平和办学品位。西北师范大学附属中学等12所省级示范性高中在我州择优招生,拓宽了优质教育资源渠道。仅兰州新区舟曲中学招收甘南州学生达到4335名。通过高考“双记总分”改革,累计有6840名双语类学生进入普通院校。现有普通高级中学17所,完全中学12所,高级中学5所,高中在校生15705人,教职工1786人,其中专任教师1461人。


四、产教融合 职业教育实现“校企”育人

在国家深化职业教育改革的大背景下,制定出台了《甘南州职业教育“一州一校”建设规划和职业教育发展规划》,科学谋划发展蓝图。州中等职业学校于2018年秋季学期开办招生,2019年舟曲县职业中等专业学校转型升级,招生人数大量增加,联合办学有力推进,校企融合不断深入,打开了“入学即入职,毕业即就业”的良好局面。仅2019年职业教育招生1824人。截至目前,甘南州三所职业学校规模适中、布局合理、特色鲜明,在专业设置、招生就业等方面做到相辅相成、相得益彰,能够更好地服务于经济建设和社会发展。多层次开展实用技术培训,近几年完成“雨露计划”和“阳光工程”等农牧民实用技术培训1.5万人次、职业技能培训鉴定9000余人,培训外出务工劳动力1万余人,培训持证率达95%。

五、艰苦卓绝 教育扶贫实现历史突破

义务教育有保障是“三保障”之首。2018年,举全州之力打响了控辍保学攻坚战,州、县、乡、村四级联动,通过反复排摸核查、劝返复学、冲刺清零,控辍保学工作取得显著成效,共劝返5624名适龄学生。目前除已毕业的之外,剩余2376名劝返复学学生全部巩固在校、认真学习,全州没有产生一名新的失辍学学生。特别是劝返复学了971名适龄僧童,让他们从经堂走进了学堂,为他们的人生打开了五彩斑斓的世界。开展送教材上门、送教学上门、送关爱上门,高度重视劝返学生、留守儿童、家庭贫困儿童和地处偏远地区等特殊群体教学服务工作,确保他们不因家庭贫困等原因而受不到教育。2015以来,落实教育保障和资助资金21.14亿元,教育保障力度前所未有,从学前教育开始的全链条贯通、全覆盖保障政策体系进一步健全,各类惠民政策落实到位。

六、多措并举 教师队伍素质整体提升

2017年,出台《乡村教师支持计划》,2018年,出台《甘南州关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,从引进教师、优化结构、提高待遇、城乡交流等方面倾斜扶持,大力加强教师队伍建设。近五年,共引进1400余名教师,特岗招聘1500余名教师,新教师80%以上分配到乡村学校任教。全州教师、校(园)长参加国培、省培、民培、外援培训及双语教师培训等项目,实现了各学段教师全员培训,累计培训教师达2万多人次。2015年以来落实乡村教师生活补助资金1.18亿元,人均月补助标准达416.9元;落实班主任岗位补助资金4106.5万元,人均月补助标准达300元。新建乡村教师周转宿舍1348套,极大改善了乡村教师住宿条件。2016年以来全州共评审通过正高级职称27名,副高级职称1070名,中级职称1654名。全州乡村从教20年、30年的教师不受限额评聘中级、高级教师,暖了基层教师的心,让他们切身感受到了党和政府的关心。截至目前,全州小学、初中、高中教师学历合格率分别为99.98%、99.68%和91.68%。基本建设成了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。

七、久久为功 党的领导和建设全面加强

2019年,甘南州委成立了教育工作领导小组,各级各类学校党组织全部隶属于教育行政部门统一领导,所有学校实现党组织全覆盖。党组织切实加强党的领导和党的建设,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,不忘为党育人的初心,牢记为国育才的使命,尽心竭力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。各级各类学校把思想政治教育贯彻学校教育管理全过程,教书育人、管理育人、活动育人、文化育人的长效机制不断完善,思想政治工作成效不断显现,学校成为坚持党的领导的坚强阵地。

五年砥砺奋进,五年快速发展,甘南教育正以基础性、先导性、全局性作用影响着甘南经济社会发展。告别“十三五”,站在新的历史交汇点展望“十四五”,甘南教育人将以满腔热情和不懈奋斗为逐梦时代作出最生动的注脚,那就是加快推进教育现代化,办好人民满意的教育!

供稿:甘南州教育局

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号