酒泉市:加快推进教育现代化 致力打造教育高质量发展新格局

时间: 2021-03-26  | 来源:本单位  | 点击数:

“十三五”教育发展成果

“十三五”期间,酒泉市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对教育工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,围绕推进教育现代化,深化教育教学改革,着力提高教育质量和促进教育公平,教育高质量发展迈出实质性步伐。

一、教育整体水平实现新跨越

“十三五”教育事业发展规划确定的主要目标任务均如期完成,现代国民教育体系和终身教育体系更加健全,各级各类教育协调发展,国民受教育程度持续提高,全市中小学、幼儿园增加学位1.5万个,学前教育三年毛入园率达到 98.9%,九年义务教育巩固率达到 99.62%,高中阶段教育毛入学率达到 96.68%,均高于国家和全省预定目标的平均水平。普通高中和中等职业教育协调发展,中职学生就业率达98.85%,金塔、玉门两县市被评定为国家级职业教育和成人教育示范县,全市劳动年龄人口平均受教育年限11.34年,为建设学习型社会奠定坚实基础。

二、教育公平取得新进展

坚持实行义务教育阶段就近免试入学制度,1.5万名外来务工人员随迁子女均享受同等待遇。教育扶贫计划全面落实,为11个移民乡镇落实教育项目资金2.16亿元,新改扩建、维修校舍6.5万平方米,义务教育均衡发展成果得到有效巩固。大力发展公办幼儿园,积极引导和扶持民办幼儿园普惠性发展,全市公办幼儿园和普惠民办幼儿园覆盖面达到94.2%,学前教育“入公办园难、入民办园贵”问题得到有效缓解。各项学生资助政策全面落实,累计发放资金13亿元,受益学生45万人次,实现了教育资助政策从学前到高等教育全覆盖。实施教育信息化三年行动计划,全市所有学校实现了“宽带网络校校通”,所有班级实现了“优质教育资源班班通”,所有学生实现了“网络学习空间人人通”,“学在酒泉”智慧教育云平台建成运行。

三、教育改革有了新突破

出台《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,通过构建大中小幼一体化德育体系,建立“五育并举”、促进学生身心健康和全面发展长效机制;构建学前教育公共服务体系,完善政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制;完善义务教育优质均衡发展体制机制,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展;创新教师管理制度,建立教师成长激励机制等重点改革措施的落实,为教育事业发展提供了强劲支撑。成功创建体育特色学校33所、艺术特色学校18所、省级近视防控示范校6所、全国青少年校园篮球、排球学校7所。酒泉职业技术学院入选全国“双高”职业院校,3所中职学校列入省级改革示范校,金塔汽车维修中等专业学校获得首届甘肃省黄炎培职业教育优秀学校奖。

四、教育发展能力得到新提升

教育投入优先保障,“两个只增不减”的保障机制更加完善,教育办学条件显著改善,先后实施各类教育建设项目300多个,新建、维修校舍94.8万平方米,全市义务教育56人以上大班额全面消除。全市新建公办幼儿园11所,建成普惠性幼儿园185所,普惠性幼儿园覆盖面达到92.58%,全市在公办园入园的幼儿占到60.8%。酒泉七中、八中,玉门三小等一批新建学校建成投入使用,瓜州一中、玉门一中、金塔中学实施迁址重建,酒泉职业教育产教融合示范区开始建设。成功创建基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区。

五、教师队伍建设激发新活力

市委、市政府出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,积极开辟优秀人才引进绿色通道,招录教师1678人,全市幼儿园、小学、初中、高中专任教师学历合格率分别达到99.65%、100%、100%、99%。增加中高级职称限额,评聘中高级教师5290人,占到全市专任教师总数的41%。加强城乡教师交流,组织15批907名教师参与交流支教。建立全科、全员、全覆盖的教师培训体系,培训教师3.17万人次。全市建成10个名师工作室,拥有省级以上骨干教师和学科带头人229人、市级以上领军人才48人、“陇原名师”10人、全国领航名师1人、省特级教师14人。

“十四五”教育发展规划

“十四五”期间,酒泉市教育系统将深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要指示精神,实施教育强市战略,聚焦立德树人根本任务,建设高质量的教育体系,不断提高人民群众对教育的获得感和满意度,为实施我市“建设省域副中心城市”战略部署,全方位推动高质量发展提供人才支撑、智力支持和文化引领。重点抓好以下六项工作:

一、聚焦政治站位,加强党的全面领导

全面贯彻党的教育方针,突出“四抓两整治”基层党建工作格局,推进党支部标准化建设,启动落实中小学党组织书记、校长“一肩挑”体制,着力推动中小学党组织直接研究决定事项、党组织班子审议后校务会研究决定事项、校务会直接研究决定事项“三张清单”落实。坚定不移做好新时代意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权。

二、落实根本任务,全面实施素质教育

构建德智体美劳“五育并举”的教育体系。健全学校家庭社会协同育人机制,深化学校思政课改革创新,重视青少年身体素质和心理健康教育。建立健全学校体育美育竞赛展演长效机制,建成酒泉市青少年示范性综合实践基地,不断增强学生的文明素养、社会责任意识、实践本领和劳动能力。

三、突出教育公平,深化教育改革创新

深化教育评价制度改革,健全完善学校内部质量保障体系。深化教育领域放管服改革,依法利用好“权力清单”、“责任清单”、“负面清单”,规范各类督导检查评比考核事项,营造教师静心教书、潜心育人的良好育人环境和氛围。深化新时代教育督导体制机制改革,加强教育督导,推动重大教育决策部署及重大改革项目落实。深化招生考试制度改革,营造科学有序的招生考试氛围。

四、紧盯优质均衡,推进教育协调发展

推动城乡义务教育均衡发展,提升高中教育教学水平。完善学前教育公共服务体系,普惠性幼儿园覆盖率超过95%以上,推进基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区建设。支持和规范民办教育,鼓励发展在线教育,保障特殊群体受教育权利。优化同新发展格局相适应的职业教育发展体系,打造酒泉职业教育产教融合示范区建设,争创国家产教融合型示范城市。

五、聚力教育保障,夯实高质量发展基础

坚持教育公益属性,财政资金优先保障,规划投资50亿元,计划重点建设项目23项,确保教育高质量发展。深入实施教育信息化2.0行动计划,推进教育教学与信息技术融合创新。发挥基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区的龙头作用,加强教科研管理,促进教育内涵发展。建立健全巩固拓展教育脱贫攻坚成果长效机制,推进实施乡村振兴战略教育行动。严格落实安全稳定主体责任,强化校园安全防范能力建设。

六、加强师德师风建设,建设国家级师德涵养试验区

深入推进中小学教师“县管校聘”管理改革。健全中小学教师工资长效联动机制,保障教师待遇。完善教师考核评价制度。探索建立青年教师成长机制,深化铸魂、青蓝、育人、圆梦“四大工程”,提高教师培养质量。

供稿:酒泉市教育局

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号