信息名称:全省教育系统安全教育培训工作方案(2017-2020)

信息索引:gs0004-e01009-2017-030 发文机构:

发文时间:2017-03-10 发文字号:

信息类别:

内容概述:

全省教育系统安全教育培训工作方案(2017-2020)

时间: 2017-03-10  | 来源:本单位  | 点击数:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党和国家领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,落实省委、省政府关于全省安全生产工作的重大决策部署,进一步有效预防涉校涉生各类安全事故的发生,全面提升教育系统安全工作保障能力,制定本方案

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚守发展绝不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持“预防为主、防治并重、综合治理”的要求,严格落实学校安全工作“属地化管理”责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,以更有效的举措和更完善的制度,切实落实和强化学校安全教育培训工作责任,筑牢安全防线,切实保障师生生命财产安全和正常的教育教学秩序。

二、目标要求
  通过安全教育培训,提升学校安全管理工作人员的能力,增强学生的安全意识和自我防护能力,有效防范各类校园治安及涉校涉生事(案)件的发生,有效降低涉校案(事)件和学生的犯罪率,有效杜绝校园伤害事件的发生,确保学生意外伤亡事故全面下降,确保全省教育系统持续安全稳定和广大师生的生命财产安全。

三、工作对象

全省各级各类学校(幼儿园),全省各级各类学校全体师生(幼儿)安全工作服务和管理人员。

四、重点内容

(一)安全管理工作人员培训重点内容

中华人民共和国《教育法》、《安全生产法》等法律法规的学习及运用;国家及省上的相关安全稳定政策;安全生产、警示教育、心理疏导、相关法律知识的学习培训;校园欺凌暴力事件的预防及处置;矛盾纠纷排查化解方法;安全设备设施的配备和运用;危险源识辨及其隐患排查和治理;自然灾害的防范及应对;应急救援方法及开展应急演练的要求、措施;事故报告及其调查处理;绩效评定和持续改进;安全管理需要掌握的其他知识等。

(二)学校安全教育重点内容

防交通事故、防食物中毒、防溺水、防拥挤踩踏、防暴力恐怖袭击、防欺凌和暴力、防性侵、防火、防盗、防自然灾害、防毒等安全教育;警示教育、法制教育、行为规范养成教育、心理疏导教育、文明意识教育;珍爱生命、热爱生活、孝敬父母、人生观、价值观、道德观、审美观教育;自救互救及急救方法教育;危险源识辨及防范措施等方面教育。

五、组织实施
  全省教育系统安全教育培训按照“属地管理”和“谁主管、谁培训”的原则进行。采用集中和分散教育培训相结合的方式。对安全管理工作管理人员,可通过培训班、书籍资料、网络等,对于学生可通过安全教育课程、讲座、集体谈心谈话、校园媒体、书籍资料、集体活动等,扎实做好学校安全教育培训工作。

省级教育行政部门指导、督促各市(州)、各省属高校的教育培训工作,县(市、区)负责本地、本辖区学校安全管理人员的教育培训工作,各级各类学校都要立足本校实际,落实学校安全管理人员安全培训要求,形成省、市、县、校四级安全教育培训网络。

六、工作要求
  (一)提高认识,统一思想。各地各校要将安全教育培训工作作为学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的重要组成部分,作为贯彻实施《教育法》、《安全生产法》等法律法规的重要内容,要认真组织实施,利用多种形式强化宣传,确保安全教育培训深入人心。

(二)加强领导,精心组织。各级教育行政部门和全省各类学校要按相关方案和工作要求开展安全教育培训工作。要建立安全教育培训台帐,建立健全安全教育培训档案,详细、准确记载培训考核情况。各级教育行政部门要将安全培训情况作为年度安全考核的重要内容,对教育培训工作重视不够、组织不力的学校和个人,要给予通报批评,并督促整改。

(三)完善制度,开齐课程。各地各学校都要选择符合甘肃实际和学校特点的安全教育读本供师生使用,都要将师生的安全教育培训纳入本地、本年度国民安全教育规划,形成长效机制,落实到教育教学全过程。各地各学校要严格落实学校安全教育课时,重视安全教育师资队伍建设,要加强与公安、消防、卫生、食药监等部门的联系,积极协调各方专业人才为学校安全教育培训工作服务、指导。 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号