省教科院召开全民国家安全教育专题学习宣传教育暨理论中心组专题学习会议

时间: 2021-05-03  | 来源:本单位  | 点击数:

4月15日,甘肃省教科院召开全民国家安全教育专题学习宣传教育暨理论中心组专题学习会议。

会上,集体学习中共中央政治局2020年12月11日第二十六次集体学习时习近平总书记的重要讲话精神,习近平强调坚持系统思维,构建大安全格局,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。国家安全工作是党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作。认真学习了习近平总书记就贯彻总体国家安全观提出的10点要求。

集体还观看了金一南教授的专题讲座《国家利益和国家安全》,国家安全包含了土地、民族和政权的安全,而国家利益是保障国家生存、独立、发展、尊严等全部物质条件和精神条件的总和。鉴于历史背景、文化、宗教、人口和地域性种种复杂因素的差异,金一南教授分析中国和美国对国家利益的准则是不同的,前者的核心利益在于国家主权、国家安全、领土完整、国家统一,以保持政治制度和社会稳定和经济社会可持续发展的基本保障;至于后者,则重视安全和行动自由,确保重要市场和资源和维持关键区域的控制。

最后,院党委书记、院长靳建设最后作了题为《坚持总体国家安全观,推进教科研创新发展安全稳定》的专题报告,对教科院贯彻总体国家安全观提出三点要求:一要充分认识总体国家安全观的重大意义;二要准确把握总体国家安全观的基本内容;三要以有力措施积极贯彻总体国家安全观。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”要顺应时代发展,自觉以总体国家安全观为指导,采取有力施,切实维护国家安全和社会安定,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

供稿:省教科院


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号