两当县教科局赴延安开展党史学习教育

时间: 2021-04-30  | 来源:本单位  | 点击数:

 4月23日至25日,两当县教科局赴延安开展党史学习教育活动,通过聆听党课、参观体验、实地走访等形式,追寻革命先辈的历史来路和光辉足迹,深刻体悟延安精神的博大精深和深厚意义。局党委委员、各支部负责人和机关全体党员参加了学习活动。

首先,大家聆听了由延安干部培训学院枣园分院杨晓红教授作的《辉煌十三年》专题党课,党课以丰富的事例,翔实的内容回顾了党中央在延安十三年的光辉历程和辉煌业绩,由衷升华对延安精神的感悟,进一步坚定听党话、跟党走的行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

在宝塔山、杨家岭和枣园革命旧址,大家带情看图片观实物、听讲解访旧居,先后参观了中共七大会址、中共中央办公厅旧址,毛泽东、周恩来、朱德等领袖的故居和中央书记处原址,系统地了解了党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安生活战斗的光辉岁月,学习了延安时期中央书记处“五大书记”的生平事迹以及他们对中国革命做出的理论与实践贡献,充分认识到中国共产党领导中国革命胜利和建立新中国的来之不易,也更加深刻地感受到了延安精神的伟大力量、丰富内涵和深厚的历史积淀。

在延川县梁家河村,大家参观了习近平总书记当年知青插队时住过的窑洞、带领乡亲们打的水井、建的沼气池、办的磨坊和铁业社,追随着习近平总书记的脚步重温了《习近平的七年知青岁月》,进一步体悟习近平总书记与民为亲、勤奋简朴、改变乡村生活面貌的真实故事和在艰难困苦中砥砺前行、淬炼成钢的顽强意志,扎根基层、全心全意服务群众的坚定信念以及勇于担当、开拓创新的实干精神。

为期三天的活动中,大家边学边思、边看边悟,深化对延安精神新的认识和理解。大家纷纷表示,此次教育学习锤炼了党性,洗礼了灵魂,在今后的工作和生活中,要进一步传承和发扬延安精神,严格要求自己,经常修枝剪叶,不断提升工作本领,并努力影响身边更多的人,切实达到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,以更加务实的作风和良好的精神状态奋力开创两当教育科技工作高质量发展的新局面,以优异的成绩庆祝建党100周年。

供稿:两当县教育和科学技术局   邹斌

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号