推进“两学一做”学习教育常态化制度化交流发言

时间: 2017-09-12  | 来源:本单位  | 点击数:

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

工作交流发言材料

  今年以来,在省直机关工委的坚强领导和关心指导下,我厅认真扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化落地生根,厅党组对此高度重视,召开会议进行了专题部署,形成了决议、明确了要求。6月1日,厅党组贯彻中央和省委精神,结合我省教育工作实际,研究制定了《甘肃省教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见》。下面我就省教育厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作谈三点体会。

  一、不断提高政治站位,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义

  习近平总书记指出,我们党是马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是党的突出特点和最大优势。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央着眼推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的重要政治考量。厅党组带领全体广大党员干部不断提高政治站位、增强政治觉悟,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省委的部署要求中来。

  一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是向以习近平同志为核心的党中央看齐的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、强基固本、开拓创新,带领党和人民开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要教育引导广大党员干部,进一步增强思想认同、情感认同、实践认同,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识融入党的肌体,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是推进全面从严治党向纵深发展的重大举措。全厅各级党组织深入贯彻全面从严治党各项要求,党的建设取得了明显成效,但管党治党任务仍然艰巨繁重,我厅各级党组织和党员干部队伍中依然存在一些不容忽视的问题,有的单位党组织不同程度地存在党的领导弱化、党的建设缺失;有的基层党组织软弱涣散,组织生活流于形式;有的党员干部担当奉献精神不足,先锋模范作用发挥不够等。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要着力破解党的建设工作中的突出问题,着力解决党组织和党员干部队伍中的突出问题,教育引导广大党员干部坚定理想信念、践行党的宗旨、规范自身言行、树立良好形象,不断增强党的生机活力。

  三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是推动教育事业健康发展的重要保证。党员是党的组织、党的生活、党的工作、党的建设和党的事业的主体,在党的一切活动中起着关键的决定作用。只有把每个党员的能力素质都提高了,把每个“细胞”都有效激活了,我们的事业才能不断前进。当前,我省教育改革发展站在了新的历史起点上,迫切需要我们准确把握经济社会发展的新需求、人民群众的新期盼,充分发挥教育系统各级党组织的作用,调动广大党员的积极性和主动性,确保我省教育改革事业健康、顺利发展。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要通过加强学习教育,把各级党组织、广大党员干部的思想行动统一到中央、省委和省政府的决策部署上来,敢于担当、积极作为,进一步增强服务意识、提升服务能力,为我省教育事业发展做出新的更大贡献。

  二、坚持从严从实,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化走向深入

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要深刻领会习近平总书记重要指示和中央、省委座谈会精神,准确把握学习教育常态化制度化的目标要求、重点任务和实践要领,聚力深化拓展,坚持常抓不懈,不断巩固提高,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

  一是精心安排部署,丰富学习内容,在打牢“学”这个基础上实现常态化制度化。“两学一做”常态化制度化,基础是“学”的常态化制度化。要在持续学、深入学上下功夫,在立根固本、凝神铸魂上见真章,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、贯通起来领会。我们在“学党章党规”中,紧密联系党的性质宗旨和历史使命来学,联系自身思想和工作实际来学,特别抓住《准则》和《条例》,进一步提升尊崇党章、遵守党规的思想和行动自觉。在“学系列讲话”中,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,用以统一思想、武装头脑,指导工作、规范行为。在拓展学习方式上,明确不同群体、不同层次党员的学习重点和要求,制定年度学习计划,定期组织学习;基层党组织采取集中学与分散学相结合方式,组织党员有计划不间断地开展学习;党员干部要通过个人自学、分头领学、集中研讨等办法深入学习。注重运用“互联网+”思维,通过网络直播、微信群、手机党建等形式,积极推送学习资料,扩大教育覆盖面和渗透力,确保每一名党员都积极参与。

  二是对照“四讲四有”,牢固树立“四个意识”,在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。“两学一做”常态化制度化,落脚点是“做”的常态化制度化。中央和省委明确提出,党员要对照“四讲四有”,牢固树立“四个意识”。党员坚持学做互进、知行合一,切实把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。“四个意识”是对全党的普遍要求,厅党组始终教育引导党员以知促行、边学边做,把做合格党员落脚到提高觉悟、奉献岗位上。注重联系工作实际,与推进教育事业改革发展的具体任务紧密结合,把“四个意识”的要求进一步细化具体化。牢固搭建“做”的实践平台,围绕坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务,组织广大党员干部改革创新、苦干实干、岗位奉献,在推动教育改革发展中敢于担当、善于担当。

  三是坚持问题导向,主动查找不足,在解决问题、整改提升上实现常态化制度化。“两学一做”常态化制度化,着力点是“改”的常态化制度化。突出问题导向,发扬斗争精神,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。党员领导干部要对照《条例》和《准则》,找准自身“病灶”,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决了不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩等问题。各级党组织认真对照落实全面从严治党主体责任,找准自身“痛点”;基层党支部对照落实教育管理党员主体责任,找准自身“短板”;广大党员坚持用好批评和自我批评的武器,通过民主生活会和组织生活会,既自省自查、严于自我解剖问题,又坦诚相见、及时提醒帮助同志。建立问题清单和整改台账,对存在的问题,谁来解决、怎么解决、什么时间解决到位,都排列清清楚楚,解决了就销号,没解决就跟进,共性问题要靠制度整改,突出标本兼治,防止反弹回潮。

  四是突出“三会一课”,加强支部建设,在发挥党支部主体作用上实现常态化制度化。党支部是党最基本的组织,是党全部工作的战斗堡垒。我厅坚决树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,着力破难题、补短板,最大限度地激发基层党组织活力。把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去,突出政治教育,突出党性锻炼,明确主题、内容和具体方式,防止走过场、空对空,做到有主题、有讨论、有收获,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。直属机关党委要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的批评通报,对情况严重的采取整顿进行组织处理。我厅狠抓党支部规范化建设,着力实现组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出等要求,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。研究制定党支部考核评价办法,有效引导思想政治工作落实到支部,从严教育管理党员落实到支部,群众工作落实到支部。积极开展党支部书记培训和推广主题党日,组织参观见学活动、接受革命传统教育;同时积极探索开展丰富多彩的党员活动日、微党课等组织活动,使党员干部喜闻乐见、愿意参加、热情参与,增强了党员干部的归属感和凝聚力。

  三、强化组织领导,确保“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期而重大的政治任务。厅系统各级党组织高度重视,精心组织,周密安排,坚持抓常抓细抓长,取得了实实在在的成效。

  一是压实工作责任。我们把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。各党组织对学习教育进行专门研究部署,主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要结合分管工作对相关领域和部门单位的党组织加强指导。直属机关党委具体抓好厅机关和直属单位学习教育的组织实施,指导和督促各党支部保质保量完成各项任务;机关有关处室立足职能、协同配合,形成工作合力,不断持续放大学习教育效果。

  二是加强督导考核。厅党组和厅直属机关党委分批次四次采取巡回检查、专项督查、随机抽查等方式,对各单位开展学习教育情况进行督促指导,及时发现存在问题,有针对地提出指导意见。同时把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,把考核结果作为评价各级党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,对工作不到位的及时进行约谈提醒,对工作落实不力、搞形式走过场的严肃批评、及时纠正。

  三是注重分类指导。注重层次性,区分普通党员和党员领导干部,在“学”“做”“改”的目标、内容、方式和载体等方面要有区别,对党员领导干部要坚持更高标准、体现更严要求。注重针对性,根据普通党员、流动党员、离退休干部职工党员等不同群体,采取不同措施办法,确保每个党员都能受教育、有提高。注重灵活性,鼓励基层党组织创造性开展工作留出余地和空间,有的放矢、因地制宜地开展学习教育。凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都要予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的措施都要予以倡导。

四是融入中心工作。各级党组织始终紧紧围绕党的中心工作和全省教育工作大局,把开展学习教育与贯彻落实党的十八届六中全会精神、省十三次党代会精神、迎接和宣传十九大精神结合起来,与转作风抓落实、完成好本单位本处室重点任务结合起来,推动广大党员干部提振精气神,保持昂扬向上的精神状态,脚踏实地、埋头苦干,在促进我省教育改革发展的主战场、服务人民群众的最前沿来检验学习教育成效。以高度的政治责任感、良好的精神风貌和务实的工作作风,驰而不息、久久为功,推动我省教育事业再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号