张掖市:“数”看十三五 逐梦新征程

时间: 2021-03-31  | 来源:本单位  | 点击数:

春华秋实,岁物丰成。“十三五”期间,张掖教育事业改革不断推进、创新不断涌现、公平不断促进、质量不断提高、形象不断提升,人民群众的教育获得感和满意度不断增强。2020年,我们统筹疫情防控和教育改革发展,决战决胜教育脱贫攻坚,推进教育“十三五”规划圆满收官。

一、教育普及度保持高位

学前三年毛入园率99.51%,比国家、省上规划目标分别高出14.51、9.51个百分点,五年增长5.85%;九年义务教育巩固率保持在99%以上;高中阶段毛入学率95.59%;高等教育毛入学率超过53%,进入普及化阶段。

二、立德树人成效明显

全面贯彻党的教育方针,加强青少年思想道德教育,深入实施人知人晓、典型培育、实践育人、文化提升“四大工程”。

社会主义核心价值观教育引向深入,伟大抗疫精神成为最鲜活的“思政大课”,德育工作典型经验在《甘肃信息》专题刊载,省委领导批示在全省推广。

牢牢掌握意识形态工作领导权,党旗始终在育人一线高高飘扬。全面加强劳动教育和体育、美育,促进学生全面发展、朝气蓬勃、向善向美。

三、资源配置不断优化

五年内国家财政性教育经费投入达126亿元,占国内生产总值比例连年超过6%。

教育脱贫攻坚取得全面胜利,完成“两类学校”建设项目73所,25个有建园需求的贫困村幼儿园办园条件全面改善。65个贫困村适龄儿童入园率100%。发放生源地助学贷款3.62亿元、各类助学资金3.88亿元,惠及家庭经济困难学生36.21万人次。

“全面改薄”项目圆满完成,实施各类项目899个,乡村学校办学条件极大改善。新建改扩建学校38所,增加学位4.2万个,56人以上大班额全面消除。

四、教育质量持续攀升

学前教育迈向普惠优质,创建省级示范园13所,普惠性幼儿园覆盖率93%,比国家规划目标高13个百分点。

义务教育迈向优质均衡,六县区全部通过国家义务教育均衡县评估认定,城乡教育差距进一步缩小,随迁子女、留守儿童、残疾儿童受教育权利有效保障。

普通高中教育迈向特色优质,高考质量保持全省领先。近五年,有1.22万名菁菁学子被一本院校录取,6.22万学子圆了大学梦。

职业教育迈向协调优质,培黎职业学院建成招生,形成了“一县一中职、全市一高职”布局,现代职业教育体系加快构建。

五、教育改革纵深推进

高考综合改革稳步推进,教育体制机制改革多点突破。

91项教改成果亮相中国教育创新成果博览会,占全省的73%。

教育信息化、教师培训、教育督导等25项工作被《中国教育报》等主流媒体宣传报道。

先后获得国家级荣誉53项、省级荣誉68项,承办教育部、省教育厅重大会议活动46项。

六、教育治理切实加强

加强青少年法治教育和预防校园欺凌宣传教育,依法依规处置学生欺凌事件,建立治理校园欺凌长效机制。

加大校外培训机构治理力度,切实保障学生和家长的合法权益。

组织近600所学校、20万名师生持续打好疫情防控阻击战,线上教学和开学复课井然有序。

加强防范校园欺凌、防溺水等方面安全预警,建立常态化校园安全维稳管控机制,全市校园安全连年实现“六无”目标。

持续开展漠视侵害群众利益突出问题整治活动。

七、党对教育工作领导全面加强

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。

建立“三位一体”责任体系,将全面从严治党要求贯穿到教育管理和办学治校全过程。

聚力打造“红烛先锋”书记项目,深化党支部建设标准化,推动党建工作与教育教学深度融合。

加强农村教学点和民办学校党组织建设,实现“两个全覆盖”。

张掖教育展望“十四五”

系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,大力推进城乡教育一体化、教育服务均等化,形成鲜明的区域教育比较优势。

一、健全立德树人体制机制

打造一批学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的示范基地、示范学校。

推进大中小学思政课一体化建设,构建“大思政”工作格局。

改进学校体育美育工作,加强学生劳动实践教育,促进青少年身心健康发展。

实施学前教育“育苗行动”、中小学德育“固本行动”,价值观、爱国主义教育活动。

强化对家庭教育的指导,加强校外教育培训机构监管,完善学校、家庭、社会“三位一体”德育网络。

二、提升基本公共教育服务均等化水平

全面落实县域内城乡统一的义务教育学校建设、教师编制、基本装备配置和生均公用经费基准定额,深入推进城乡一体化发展,办好乡村、薄弱学校。

深入推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革,建立健全“以县为主、城乡一体”的教育管理体制,落实学校用人自主权,促进县域内师资均衡配置。

深入实施教育信息化2.0行动计划,创建智慧教育示范区、标杆校,加快张掖智慧教育云平台建设,实现省市县三级教育资源公共服务平台的互联互通。

初步建成覆盖义务教育各学科的优质数字化资源库。在中小学全面普及人工编程课程。发展教育惠民便民服务,实现招生、家校互动等教育服务功能网络化。

以中西部项目和幼师国培项目为重点,完成国培、省培计划,实现县级以上培训4次全覆盖。

开展联校办学、联片办学、结对帮扶等活动,同步提升区域间、城乡间教育发展水平。

三、健全全民终身学习体制机制

加快发展公办园,积极扶持民办园,规范城镇小区配套幼儿园规划建设和使用,完善幼儿园质量评估体系,开展办园行为督导,全面提升各类幼儿园保教质量和水平。

规范招生入学秩序,完善控辍保学机制,规范学校办学行为,全面提高义务教育质量。

实施优质普通高中再提升计划,持续改善普通高中办学条件,丰富办学模式,推动普通高中教育多样化发展。

改善特殊教育基本办学条件,完善随班就读、送教上门保障体系和工作机制,全面保障残疾儿童少年受教育权利。

加快推进张掖市职教中心产业园建设,打造高水平专业化产教融合基地。推动培黎职业学院与新西兰合作筹建中新应用技术大学。

构建以张掖电大为中心,县区职业学校、老年大学为补充的成人继续教育网络,切实推动建设学习型社会。

四、深化教育评价改革

突出落实党的全面领导、坚持正确办学方向、依法治校办学、维护安全稳定等内容,完善学校评价标准。

把学生思想品质、艺术素养、劳动习惯和身心健康纳入义务教育阶段质量监测和学生综合素评质评价,促进学生全面发展。

实施高考综合改革,加强师生、设施管理,有序推行“选课走班”制,落实高中学生综合素质评价实施办法。

建立“政府+行业+企业”的职业教育评价体系,加大行业、企业评价权重与结果应用。

推动职业学校毕业生在落户、就业、参加公务员招录、事业单位招聘与普通学校毕业生同等对待,形成不拘一格选人才的良好局面。

五、健全完善以政府为主、全社会共同投入的教育发展保障机制

加大教育投入,确保达到“两个只增不减”法定要求。加大政府对中小学幼儿园“人防、物防、技防”建设投入,配齐配足校医、保安和寄宿制学校生活老师,将其纳入基本公共服务保障体系。

规划新建、改扩建一批城区义务教育学校和幼儿园,优化城乡中小学、布局结构,改善办学条件,扩大学位供给,化解“大校额”,预防“大班额”。

完善多元化风险分担防控机制,推行校方无责险、食品安全险和重大活动保险等险种,提高全市学生的安全保障能力。

加快推进教育督导体制机制改革,强化督导结果运用,推动县区政府认真履行教育职责。

供稿:张掖市教育局


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号