武威市:补短板 强弱项 保公平 促发展

时间: 2021-04-19  | 来源:本单位  | 点击数:


一、全市实现义务教育发展基本均衡县全覆盖

加强义务教育均衡发展,2014年民勤县通过义务教育发展基本均衡县国家评估认定,2016年凉州区、天祝县通过义务教育发展基本均衡县国家评估认定,2018年古浪县通过义务教育发展基本均衡县国家评估认定,全市实现义务教育发展基本均衡县全覆盖。


二、积极探索办学模式

凉州区探索集团化办学模式,制定了《凉州区中小学教育集团化办学试点实施方案》,试点组建8个教育集团,通过“互济互助,抱团发展”的办学模式,实现优质教育资源区域内均衡覆盖。民勤县推进城乡学校结盟发展,以教学水平较高、办学实力较强的中小学为依托,组建了5个小学发展联盟,3个初中发展联盟,建立联盟发展捆绑考核制度,联盟学校之间管理互通、教学一体、师资共建、学生互动,建立了QQ群、微信群等交流平台,推动城乡教育资源集约利用,实现教育信息共享,促进城乡教育均衡发展。


三、教育信息化建设成效显著

全市中小学全面实现了“校校通”“班班通”和“人人通”建设任务,100%的中小学教师和学生拥有个人数字空间,建成了互联互通的信息化网络体系。武威市教育局、天祝县教育局、民勤县教育局多次被确定为基础教育信息化应用典型示范省级区域案例,武威新城区第一小学、武威第十五中学等学校先后被确定为省级学校案例,武威市多次参加国家级区域典型案例评比。


四、扎实开展“送教上门”工作

为全面做好控辍保学工作,全市积极探索“送教上门”方式方法,形成学校教育、家庭教育和社区教育相结合的教育网络。天祝县为32名残疾无法上学但有一定接受教育能力的学生每周上门送教1次,同时每人配发1台平板电脑、安装学习软件和远程学习资料,移动公司为这些孩子提供免费的网络流量;古浪县教育系统组建“新时代文明实践志愿者团队”,为残疾学生开展“送教上门”服务活动,并在暑假期间,部分义务教育学校组织区域内“易辍”学生、“留守儿童”开展多种兴趣社团和心理健康教育活动,免费辅导暑假作业,增强了学生爱学校、爱学习的思想情怀。

五、全面推进校园足球运动

为全面落实习近平总书记视察武威市富民完全小学重要讲话精神,我市以古浪县为试点,成立古浪县推进校园足球运动工作领导小组,制定《古浪县全面推进校园足球运动实施方案》《古浪县中小学足球发展基金管理办法(暂行)》,建立完善校园足球运动长足发展的机制。在古浪县实施校园足球“种子计划”和“苗子计划”,新建足球场29个,改建足球场7个,举办2020年校园足球联赛,扎实推进校园足球运动。

六、创办中科低碳新能源技术学院

2018年,武威职业学院和中科院在武威职业学院设立了“中科低碳新能源技术学院”。中科低碳新能源技术学院作为武威职业学院教育教学改革的试验田和特区,在混合所有制办学、人才培养模式创新、深化教育教学改革、师资教学科研能力提升、产教融合发展等方面大胆探索与实践,努力打造职业教育品牌。

七、着力改善市直学校办学条件

实施市直学校基础设施提升三年行动计划和武威一中提升达标扩建项目,从2018年开始,先后投资3亿元,切实改善市直学校办学条件。

八、民勤县免费提供农村幼儿营养早餐

2019年开始,民勤县把“为农村在园幼儿免费提供营养早餐”作为为民办理的一件实事,制定了工作实施方案,按照每生每天3元的标准,全年按照200天计算,为农村所有在园幼儿免费提供了营养早餐,供餐规范有序、营养搭配均衡。

九、古浪四中办学理念先进

新的古浪四中以办好山区移民家门口的教育,让每一个适龄少年享受公平而有质量的教育为宗旨,形成了“三大融合理念、八大文化引领”的办学思路。学校坚持一手抓硬件建设,一手抓内涵发展,管理规范,特色鲜明,质量上乘,受到了社会各界和上级部门的一致好评。 2018年12月11日,国家主流媒体《人民日报》在第四版庆祝改革开放40年基层行·学校篇中对古浪四中作了《学校办的好,人民心自安》的宣传报道,《光明日报》等国家主流媒体也对古浪四中进行了宣传报道,新的古浪四中已成为武威市教育管理、校园文化建设的排头兵。

供稿:武威市教育局

 


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号