凉州区中小学“我为群众办实事”实践活动推进党史学习教育走深走实

时间: 2021-06-04  | 来源:本单位  | 点击数:

近期以来,凉州区各中小学把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,紧贴学生家长需求,精心谋划,注重实效,以家长会、专题心理疏导、家庭励志教育等多种形式,家校携手,共商育人大计,促使家长家庭教育观念、心理健康教育意识、成长期望值及教育心态更为科学合理,努力形成家校共育良好氛围。

交流分享优化家校合作

凉州区西关小学、西苑实验小学等中小学,以“关爱孩子,共育未来”为主题召开家长会,介绍学校概况、近年来取得的成绩,以及校园建设项目进度,在增进了解的基础上,做到家校紧密携手,齐抓共管,做好孩子的安全教育、行为规范教育、道德教育、社会实践和劳动教育,为孩子全面发展保驾护航。武威第十中学、第二十三中学等多所学校组织优秀家长代表做了家教经验分享,并与任课教师探讨了家家庭教育中的困惑积极为学校发展献计献策,参与支持学校发展,共谋共建学校发展新篇章。

家校携手共育英才

凉州区五和镇九年制学校、丰乐镇九年制学校等举办“教学开放日”活动,在教师引导下,学校组织家长依次参观了美术、剪纸、书法、音乐、舞蹈、足球、篮球等社团活动,了解学生在校学习及活动情况,家长们被孩子用稚嫩的画笔描绘出美丽画面、从灵巧的小手里流淌出的美妙音乐声、舞蹈室里翩翩的舞姿、操场上生龙活虎般身影所吸引,纷纷驻足观看,拍照留影。活动让家长充分了解了孩子在学校的学习生活状况,纷纷表示要全力关心支持孩子的兴趣爱好,家校携手共育英才。

专题疏导呵护心理健康

凉州区新鲜实验学校、武威第二十二中学等多所学校,邀请凉州区心理健康教育导师团团长冯亚瑾老师为全体家长作《家长是孩子的第一任老师》的专题讲座。讲座通过剖析发生在我们身边的成功和失败的家庭教育的原因、心灵沟通等环节号召家长要审视自己的行为,摒弃不良嗜好和行为习惯,不断学习,更新教育观念和教育方法,以乐观向上的心态引导孩子主动阅读、加强锻炼,塑造孩子健全的人格。

凉州区发展街小学邀请家庭教育导师团成员王霞老师、茹媛媛老师分别做了《阳光心态,快乐成长》《做智慧型父母》为主题的心理健康教育和家庭教育专题讲座。王老师认为:“暖暖的爱才是真爱”,希望家长能从“了解学校、支持学校、负起责任”的角度出发,积极同学校、教师沟通,积极参与学校各项活动。茹老师围绕家长在教育孩子上最容易出现的问题为切入点,淡化分数意识,强调如何做一个有智慧的家长。通过具体事例进行了阐述,引导家长转变教育观念,提高家庭教育水平,力求家校合育效果最优化。

励志教育家校共育未来

凉州区洪祥镇九年制学校邀请华夏文化促进会教育文化委员会“励志家庭”课题组屈妍老师做了《给孩子成长的力量》家庭教育专题讲座,屈老师分别从如何挖掘培养孩子内在持久的学习动力、梦想对孩子成长的重要性、感恩对孩子成绩提高的促进、陪伴孩子安全度过叛逆期等八个方面结合生动的案例,真诚地讲述,与家长们交流育儿方法,要求家长理性把握爱的温度和尺度,尊重、理解孩子,倾听孩子的心声,了解并理解孩子面临的压力挫折,陪伴孩子共同成长。

凉州区中小学统筹兼顾、多措并举,细致而接地气的“我为群众办实事”实践活动,有力推进了党史学习教育走深走实。

 

供稿:凉州区教育局 叶祥元 周斌

 


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号