信息名称:甘肃省教育厅2020年政府信息公开工作年度报告

信息索引:gs0004-01-2021-014 发文机构:

发文时间:2021-01-25 发文字号:

信息类别:

内容概述:

甘肃省教育厅2020年政府信息公开工作年度报告

时间: 2021-01-25  | 来源:本单位  | 点击数:

一、总体情况

2020年,省教育厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委省政府关于政府信息公开的决策部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省2020年政务公开工作要点》要求,充分运用门户网站、微信公众号、新闻媒体、《未来导报》期刊等形式,及时主动向社会公布教育政策和教育发展信息,全力推进义务教育招生、学生资助、教师队伍建设、中高考改革等重点领域信息公开,认真办理依申请公开事项,积极做好政策解读、回应关切、决策和执行公开等工作,不断拓展教育信息公开的广度和深度,有效提升教育信息公开的时效性和影响力,有力地促进了全省教育事业持续健康发展。

(一)主动公开政府信息情况

1.主动公开政府信息的数量。2020年,省教育厅门户网站发布信息3129条,开设专栏专题20个,年访问量497万次;“甘肃教育”微博发布信息658篇,粉丝量达50万人;“甘肃教育”微信公众号共发布信息436条,固定订阅人数超过74万人;“甘肃教育”今日头条信息发布量911条,总推荐量3750万,总阅读量415万;抖音号信息发布量75条,累计播放量210万。《教育在线》全年安全播出52期,编发教育简报24期,编发《甘肃教育手机报》102期,发稿1600多条,编印《未来导报》52期。

2.主动公开政府信息的形式。2020年,省教育厅充分发挥以@甘肃省教育厅官方微博、“甘肃教育”微信公众号为主体,“甘肃教育”头条号、抖音号等政务新媒体矩阵平台的作用,积极与主流媒体沟通,通过新闻发布会、媒体见面会等多种形式开展政府信息公开,以服务全省教育事业改革发展为宗旨,以便捷服务师生和社会各界为目标,充分发挥新媒体特点,主动宣传教育政策,及时反映教育进展,深入反映教育典型,密切关注社会热点,积极回应百姓关切,采用网民喜闻乐见的形式与网民沟通交流,成为教育政务服务的有力助手。

3.开展政策解读情况。省教育厅领导和业务部门负责同志,  紧紧围绕2020年省政府工作报告中“城乡义务教育一体化发展、两类学校建设、教育资源配置、高等教育双一流建设、打造技能甘肃、高校毕业生就业等内容,通过专家解读、政策问答、媒体专访、新闻发布会、发表署名文章等多种形式,分别在厅网站、“甘肃教育网视”、《党的建设》杂志等栏目进行全面解读,运用图片、视频等多种展现方式,抓好教育信息解读发布,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。

坚持“谁起草,谁解读”,制定政策性文件必须同步制定解读方案和解读材料,2020年,省教育厅通过多种方式,全面同步解读了校外培训机构治理、停课不停学、公共卫生安全教育、高质量打赢打好教育脱贫攻坚战等教育领域的热点。2020年4月,省政府新闻办召开深化改革加强食品安全工作新闻发布会。省委教育工委专职副书记张晓东,出席会议并回答了记者提问。2020年6月,省教育厅召开甘肃省高校毕业生就业创业有关工作新闻发布会,副厅长张国珍介绍了《甘肃省促进高校毕业生就业创业若干措施》等有关情况。2020年8月,省政府新闻办举行新闻发布会,王海燕厅长介绍部省合作整省推进职业教育发展,打造“技能甘肃”的相关情况。厅机关各处室负责人通过厅网站回复网民留言1020条,充分解读相关领域政策。2020年11月,在全省贫困县摘帽退出新闻发布会上,副厅长时宁国介绍了教育脱贫攻坚的主要做法及下一步如何巩固提升脱贫攻坚质量。

4.回应舆情热点情况。在厅门户网站设置了“厅长信箱”“网上调查”“业务处室办公电话”等栏目,及时关注舆情热点、回应网民关切。2020年,共办理厅长信箱3460件。办理“甘肃政务服务网”网民咨询件130件,均已按时进行了答复,答复率100%。通过“政民互动”平台办理答复“中国甘肃网”网民留言166件。

5.人大代表建议和政协委员提案办理公开情况。在厅门户网站“信息公开”专栏专门设置“人大代表建议办理”“政协委员提案办理”两个专门栏目,对建议提案办理结果及时进行公开。2020年,省教育厅共承办建议、提案130件,其中人大代表建议38件、政协提案92件,省教育厅始终坚持高标准、高质量、高效率办理原则,做到了专题研究、专项部署、专人督办,已按照办理时限全部办理,书面答复意见分别邮寄各位代表、委员。从反馈情况看,代表、委员对我厅办理工作表示满意。

 

6.重点领域信息公开情况。全省各地坚持“以县为主”及时公开了义务教育相关信息,建立健全了监督举报制度,广泛接受学生、家长和社会监督,确保了全省义务教育阶段学校招生入学工作平稳有序开展。制定了《甘肃省义务教育领域基层政务公开标准目录》,为全省各地开展义务教育领域信息公开提供了指导。

(二)政府信息依申请公开办理情况

2020年,省教育厅共办理依申请公开事项15件,其中通过网上申请12件,信函申请3件,涉及申请公开学前教育规模、教师职称等类别的相关数据、政策信息,我厅已按照申请人申请内容,依据《政府信息公开条例》有关规定,依照申请人要求的方式,分别依法及时予以规范答复,做到了依申请公开事项件件有回应、事事能落实。2020年,未发生针对省教育厅有关政府信息公开申请而引起的行政复议和行政诉讼。

(三)政府信息管理工作开展情况

一是充分发挥政务公开工作领导小组作用,明确责任领导、工作职责,强化对厅机关和各高等学校、厅直各单位的信息公开工作的领导,厅主要领导王海燕同志在厅党组会和厅常务会上先后3次听取政务公开工作汇报,对推进政务公开工作进行指导,并通过新闻发布会、接受媒体专访、在《党的建设》杂志发表署名文章等多种方式进行了政策解读。二是在省教育厅2020年工作要点中对年度政务信息工作进行重点部署,进一步完善信息直报、信息公开及通报等运行管理制度,从信息公开的信息源上的进行明确要求。三是加强培训考核。2020年,省教育厅先后3次对厅机关和有关直属单位的政务信息工作人员开展专项培训,对公开的依据、流程、责任逐一进行明确要求,提高教育厅政务信息公开水平。

(四)监督保障措施

一是强化组织领导,进一步理顺和完善领导体制、工作机制,将政务公开纳入年度考核内容。二是认真学习贯彻新修订的《信息公开条例》,及时更新主动公开基本目录、建设完善政务公开平台。三是强化信息化手段运用,做好政府信息管理、政务公开数据统计等基础性工作。四是开展政务公开检查整改工作,对照甘肃省政府信息公开工作考核办法(试行)的工作要求,逐条进行完善整改。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

5

4

7

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增

处理决定数量

行政许可

12

0

2176

其他对外管理服务事项

18

0

829

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年减

处理决定数量

行政处罚

12

0

217

行政强制

0

       0          0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0项

0项

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

4

8654万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

15 

 0

15

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0

0

 0

 0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

15

0

 0

0

15

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

15

0

0

0

0

0

15

四、结转下年度继续办理

 0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年以来,省教育厅政务信息公开工作取得了明显进步,但与新时代政务信息公开工作的要求还有一定差距,主要体现在:(一)门户网建设管理质量有待进一步提高。2021年,我厅将对照《甘肃省政务公开工作要点》,进一步提升网站质量,补齐政务网内容“短板”。(二)新媒体传播力、影响力仍有待进一步加强。2020年我厅官方微信公众号建设取得了重大进步,但多项关键指标对比先进省份仍有不足。(三)对新技术掌握运用能力还需进一步强化,政务信息公开与推进“互联网+政务服务”的融合力度还有待加强,创新能力需要进一步提升,宣传服务意识需要不断增强,政务公开相关配套制度需进一步细化完善。

下一步,我厅将针对存在问题,以学习贯彻新修订的《信息公开条例》为契机,进一步提升公开意识,加强省教育厅各类政信息服务平台建设,加大公开力度,创新网上服务模式,拓展网上服务渠道,进一步提升信息公开水平。

说明:本报告部分图片来源于新甘肃客户端。

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号