信息名称:关于近期学生安全事故的通报

信息索引:gs0004-e01009-2018-056 发文机构:

发文时间:2018-11-23 发文字号:

信息类别:

内容概述:

关于近期学生安全事故的通报

时间: 2018-11-23  | 来源:本单位  | 点击数:

各市教育局、各高校、厅直各学校:

……

各市州教育局、各级各类学校要高度重视,引以为戒,深刻汲取教训,牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,举一反三,持续强化学生安全管理措施,切实防范类似事件及其它安全事件的发生。

一要组织开展学生安全管理工作自查自纠。从学生安全管理工作制度的建立完善,领导责任和工作责任的落实,工作任务和措施的细化强化,安全隐患和矛盾纠纷的排查整改化解,安全教育、心理健康教育、心理问题疏导的针对性实效性,家庭联系机制的建立落实等方面,深入开展自查自纠,迅速堵塞漏洞、补齐短板。

二要深入有效开展心理疏导。建立谈心谈话长效机制,深入了解学生学习、生活、思想状况,及时发现学生因恋爱受挫、感情纠葛、升学就业、学业负担、家庭问题、邻里矛盾等造成的思想波动、精神萎靡不振、情绪失控等现象,一对一进行心理疏导,第一时间化解问题,防止意外。持续深入地对学生进行珍爱生命、热爱生活、孝敬父母、勇于面对挫折和困难等专题教育。创新心理健康教育方式方法,引导学生树立正确的人生观、价值观。组织开展特异体质学生摸排活动,建立特异体质学生台账,进一步细化关注、服务、帮助措施。

三要持续排查化解矛盾纠纷。坚持抓早、抓小、抓苗头,建立矛盾纠纷排查化解长效机制,结合安全教育日、安全生产月等时间节点,定期组织开展师生之间、学生之间的矛盾纠纷排查化解工作。同时,随时准确掌握学生之间日常学习、生活和活动中的矛盾纠纷,及时协调、妥善化解。畅通矛盾纠纷反映和举报渠道,鼓励学生和家长反映举报,及时反馈调查处理情况。

四要健全家校联系制度。把加强家校联系作为学生安全管理的一项常规性工作,通过家长会、家长学校、家访、致家长一封信、通讯联系等形式,加强与家长的沟通和交流,向家长推送安全教育知识,督促家长履行未成年学生校外安全监护责任,提醒家长及时关注、了解、掌握学生的思想行为动态、精神情绪等情况,共同做好学生安全管理工作。


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号