甘肃民族师范学院:扎根高原守初心 薪火相传再出发

时间: 2021-03-25  | 来源:本单位  | 点击数:

“十三五”期间,甘肃民族师范学院深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和新时代高校本科教育工作会议精神为主线,以“转型发展、深化内涵、拓展功能、提高质量”为目标,抢抓发展机遇,坚定不移深化综合改革,学校各项事业稳步推进,取得了新发展、新成就。

01 党的政治建设进一步夯实

学校党委坚持社会主义办学方向,加强党委和院系两级班子建设,认真贯彻党委领导下的校长负责制,党委管党治党、办学治校的能力进一步提高。通过“两学一做”、群众路线、“不忘初心、牢记使命”主题教育等学习教育活动,党的先进性和纯洁性建设进一步深化,党建工作责任制有效落实,党支部标准化建设有序推进,确立了党建和教育教学“六个结合”的工作思路,基层组织建设进一步夯实,建成党组织67个,在校党员人数1114名。

02 思想政治教育进一步深入

持续用十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,建立了党委会、校系两级党组织理论中心组和师生政治理论学习制度。加强对意识形态工作的领导,建立健全制度体系,意识形态工作责任制得到有效落实。“三全育人”工作建设格局基本确立,“十大育人”体系初步形成。以庆祝建国70周年为契机,深化爱国主义教育,广泛开展“我和我的祖国”群众性活动,积极推动《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》的贯彻落实。 培育以“阳光品质”为精神内核的校园文化,形成以“和合大美、自强不息”为内涵的民院精神,深入开展民族团结进步教育“12345”工程,打造以“民族团结·薪火相传”为主题的品牌活动,推动红色文化进学校。

03 人才队伍工作进一步强化

成立人才工作领导小组,设立党委教师工作部。加强对各级干部200人,其中党员169人,少数民族103人。 师资队伍总量稳步增长,教师学历结构不断优化,专任教师总数达到525人,硕士以上学历教师增加120人,高级职称教师增加30人。推进校内职称评聘改革,教师队伍职称结构得到改善,117名教师晋升高级职称,118名教师晋升专业技术职务内部岗位等级。2名外教获甘肃省外国专家“敦煌奖”。

04 学科专业建设进一步深化

顺利通过教育部本科教学工作合格评估,稳步推进学科专业建设,形成教师教育与应用技术型专业并存,具有民族师范教育、中华民族文化、高原生态经济为特色的学科专业格局。五年来,新增22个本科专业及方向,建成6个省级重点学科、6个省级一流本科专业、3门省级精品资源共享课,获4项国家民委教学成果奖、14项省厅级教学成果奖,获批18项省级教学成果培育项目,组建60个“双创”团队,获批各级双创项目106项。学校基础研究应用研究领域不断拓宽,在高原生态保护、畜类加工、少数民族语言文献和教材开发等特色领域取得一批有影响的研究成果,获批国家社科基金项目11项,国家自然基金项目2项,教育部人文社科青年项目1项、国家民委教改项目19项。

05 合作交流办学进一步拓展

先后与美国、塞浦路斯、马来西亚等国家的13所高等院校签署了合作办学协议。积极探索联合培养人才模式,与西藏大学、西北民族大学联合培养硕士研究生,与天津师范大学、西南大学、北京东方智业、安多集团等10余家企业建立稳定的合作办学关系。

06 办学基本条件进一步改善

各项办学指标明显增长,办学规模不断扩大,学校招生区域扩大到20个省区,现有各类普通在校学生1万余人。学校占地近千亩,形成了“两区、一带、三轴线、四景区”的校园建设布局,校舍建筑面积达到32万平方米,固定资产总值约8.3亿元,教学科研仪器设备总值达1.33亿元。馆藏各类图书230万册,纸质图书84万册。建有校内实验实训室148个,校外实训实习基地129个。校园信息化建设步伐加快,完成数据中心建设。    

“十三五”以来,学校的发展得到了中央、省委各级领导的关注和关心,国家部委、省委省政府全力支持学校的发展。马克思主义学院荣获“全国民族团结进步模范集体”,获“互联网+”双创大赛国家级铜奖1项、省级金奖1项,校足球队连续三次捧回“全国大学生校园足球联赛甘肃赛区冠军奖杯”,学校被省委省政府授予“文明校园”。



“十四五”期间,学校将立足新时代,扎根大陇原,聚焦高质量,瞄准“双一流”,进一步完善现代大学治理体系,以铸牢中国民族共同体意识为主线,深化教育教学改革,聚焦高质量发展,强化教师教育优势和特色,增强学校核心竞争力和社会影响力,奋力推进“三步走”发展战略。

聚焦纪念建党百年活动,持续推进思想铸魂工程,着力加强领导干部、师资队伍和大学生理想信念教育,深入开展“四史”教育,筑牢意识形态工作防线,深化爱国主义教育,积极创建全国民族团结进步示范单位,全面提升民族团结进步教育工作水平。

以深化内涵建设为重点,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、人事制度、保障机制改革,有序落实各项改革任务,把立德树人内化到学校建设和管理全领域、各环节,建立“五育并举”的人才培养体系,全面推进学校治理体系和治理能力的现代化。

以铸牢中华民族共同体意识为主线,做优教师教育,做强文学、法学、艺术学,做大高寒生物化学,做好思想政治教育、中国语言文学等专业,着力构建教师教育、中华民族文化、高原生态保护研究与产业发展三大教育教学体系,力争建成硕士学位授予单位,实现教育部、国家民委、甘肃省政府共建目标。

以迎接建校40周年为契机,积极争取“十四五”中央涉藏项目、东西互助天津支援甘肃对口支援项目、全省教育系统重大建设项目,努力建设一批具有时代特征,服务教育教学、服务区域发展的科研、实践、宣教基地,提升学校综合实力。

着力增强服务地方发展能力,积极对接国家重大战略,聚焦中华优秀传统文化保护传承、黄河上游高原生态保护研究和服务乡村振兴战略,加强区域性非物质文化遗产保护与研究,推进红色文化研究和弘扬。依托国家语言文字推广基地、西北少数民族教育研究中心等智库和平台,加强区域经济社会和文化产业发展研究,服务“华夏文明传承创新区”“一带一路”甘肃黄金段和“五无甘南”建设,增强学校服务地方经济社会发展能力。

供稿:甘肃民族师范学院



       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号