甘肃省财贸学校赴革命老区开展“两学一做”学习教育

发扬红色传统 践行“南梁精神”

时间: 2017-04-24  | 来源:本单位  | 点击数:

为纪念建党96周年,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力,激励我校全体党员干部继承和发扬党的优良传统和作风,按照甘办发(2017)4号文件精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于红色旅游的重要指示精神,结合学校“两学一做”学习教育安排,414下午,甘肃省财贸学党委组织全体在职党员及入党积极分子赴全国爱国主义教育示范基地——南梁参观学习。

本次教育以“发扬红色传统,传承红色基因”为主题,经过近9个小时的车程,全体党员终于来到陕甘边革命根据地——南梁。在高大雄伟的革命英雄纪念碑前,举行了纪念仪式,党办主任周在天主持仪式。第一项,面对鲜艳的党旗,

全体党员举起右臂,重温入党誓词,感受革命先烈当年浴血

奋战的浩然正气。第二项,党委书记王亚峰同志讲话。王书记主要讲了此次南梁红色教育的目的和意义。接着,全体党员依次参观了南梁革命纪念馆荔园堡古城、列宁小学。在讲解员深情并茂的解说下,大家更加全面地了解了南梁的革命历史。在中国版图上,南梁虽是一个名不见经传的小地方,但在中国的革命史上,南梁却是一个让后人敬仰的圣地。历史是这样评价的:在第二次国内革命战争后期,刘志丹、谢子长、习仲勋等创建的以南梁为中心的陕甘边革命根据地,是中国共产党唯一没有丢失过的一块革命根据地,她的存在为中央红军二万五千里长征提供了落脚点,为红军北上抗日提供了出发点。西北第一个红色苏维埃政权——陕甘边革命政府就诞生在这里,在中国革命史上写上了光荣的一笔。

硝烟已去,尘埃落定,中国共产党人为了民族的解放不怕牺牲、浴血奋战的宝贵精神财富和用鲜血铸就的红色印记在全体党员心中留下了深刻的印象。结合“两学一做”学习教育,这次红色教育南梁之行,使学校党员干部对“南梁精神”有了一个全新的认识和感悟,作为教育工作者,我们更要把此次红色教育之行所汲取的“南梁精神”运用到今后的工作和学习之中,以实际行动,继承先烈遗志,教书育人,不断创新,踏踏实实 ,兢兢业业,为实现国家富强、民族振兴共同奋斗。


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号