嘉峪关市教育局:打造“阳光校园” 引领学生快乐成长

时间: 2021-04-30  | 来源:本单位  | 点击数:

今年以来,嘉峪关市教育局聚焦立德树人根本任务,下发《关于开展“阳光校园”活动的通知》,引导各级各类学校全面贯彻素质教育理念,充分遵循青少年儿童身心发展规律,因地因校制宜,营造“三种声音”,搭建“三个平台”,推进“三项教育”,着力打造阳光快乐校园,以多滋多味的校园文体活动引导学生调整紧张的学习节奏,德智体美劳全面健康成长。

营造“三种声音”,让学生在欢声笑语中成长。开展形式多样的校园文化体育活动,丰富学生课余生活,让读书声、歌声、喝彩声在校园交相辉映,让孩子们在欢声笑语中缓解学习压力,快乐成长。积极推进书香校园建设,开展丰富多彩的读书活动,特别是在世界阅读日期间,各学校普遍组织了丰富多彩的主题读书活动,引导同学们诵读国学经典,品味红色文化,在形式多样的阅读中汲取文化营养和精神力量。向学生推荐节奏明快、健康向上的歌曲目录,深入开展每周一歌、课前一支歌活动,通过音乐课、社团活动等各种方式,引导学生传唱经典歌曲,让校园里充满歌声。开展丰富多彩的大课间活动,各学校或因校制宜精心设计编排富有特色的课间操,或推广拔河、跳绳、武术、空竹、毽球、跳皮筋、滚铁环等简便易行体育活动,让校园体育生活化、大众化,更接地气,更贴近学生实际,让同学们在加油呐喊中强身健体,养成乐观向上的生活态度。

搭建“三个平台”,让学生在实践体验中成长。搭建好综合实践、研学旅行、竞赛展示的平台,引导学生进行丰富的道德实践和情感体验,锻炼能力、增强自信,铸就健全的品格。指导各学校加强校本特色的综合实践活动课程建设,充分发挥共青团、少先队、关工委等组织的作用,通过班团队活动、社团活动、兴趣小组等各种方式,积极开展以道德养成、劳动实践、科技创新等为主题的各类实践活动,引导学生动手动脑,在实践中体验,在体验中成长。充分利用嘉峪关关城、迎宾湖东湖景区、方特欢乐世界等本地人文资源,积极开展研学旅行活动,带领学生走出校园,放飞自我,实现自我管理锻炼,养成互帮互助的品格。与市科协、市体育局共同举办全市青少年机器人大赛,定期组织校园足球联赛、球类比赛等全市性竞赛比赛活动,鼓励各学校定期组织体育、文艺、科技类竞赛、演出和展示活动,努力为学生创造展示才艺技能的平台,引导同学们充分展示自我,增强了他们的荣誉感和自信心。

推进“三项教育”,让学生在关心呵护中成长。有针对性地加强劳动教育、美育教育和心理健康教育,引导学生接受劳动锻炼和美育熏陶,磨砺意志品质,促进学生身心和谐健康发展。组织学生积极参与校园保洁、绿化美化、班务整理等日常性劳动,鼓励各学校开发建设校园开心农场或将校园绿化带开辟为劳动实践基地,或组织学生走进社区、城市绿化带、公园景区开展义务劳动,或走进企业车间、田间地头参与劳动观摩或实践,真正体验劳动的意义和价值。在开好音乐、美术、书法等传统艺术教育课程的基础上,引导各学校分学段有侧重地开设舞蹈、戏剧等课程,结合本土文化开设剪纸、泥塑制作、驼绒画等地方课程,开展形式多样的美育活动,让学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美。分批次举办了心理健康教师和班主任心理健康知识培训活动,注意发挥市心理健康学科基地的引领作用,加强家校联系,引导学校和家庭、教师和家长更加关注学生心理健康问题,进一步加强学生心理健康教育,及时开展心理干预,解决好学生存在的心理困惑与问题,引导学生全面健康成长。

 

供稿: 嘉峪关市教育局 王晖  张生福 

                    

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号