兰州信息科技学院:高质量就业促发展,融合式培养育英才

时间: 2021-03-24  | 来源:本单位  | 点击数:

“十三五”教育发展成果

“十三五”期间,兰州信息科技学院(原兰州理工大学技术工程学院)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,全面贯彻落实党的教育方针,坚持走内涵式发展道路,以学生成长成才为根本,以师资队伍建设为载体,以校企合作为重点,求是创新,取得了一系列成果,为全面创建特色鲜明的应用技术大学奠定了坚实的基础。

01 办学能力大幅提升 

2016年起,学校紧紧抓住转型发展(2015年获批甘肃省首批应用技术大学试点转型发展院校)的重要契机,将校企合作作为应用型人才培养的重要抓手,全面深入推进校企合作;2019年,学校在国家级新区---兰州新区职教园区建成新校园,占地面积1026亩,校舍建筑总面积25万平方米,近万名师生于2019年9月完成整体搬迁,成功入住新校园。

02 队伍建设扎实推进

2018年12月学校获批高等学校教师高级职称自主评审权,标志着学校职称评审工作取得重要突破,可自主评审高校教师系列法学、教育学、文学、理学、工学、管理学等6个学科的高级职称。

多年来,学校涌现出了一批爱岗敬业、辛勤耕耘、严谨治学并受到学校及学生一致好评的优秀教师,获得全国优秀教师称号1人,甘肃省园丁奖1人,甘肃省技术标兵1人,甘肃省青年教师成才奖3人。

03 专业建设特色明显

 学校立足机械、电气、电子、土木、材料、化工等优势工科专业,着力培育和发展信息和文管类专业。“十三五”期间学校新增机械电子工程、机器人工程、通信工程、数据科学与大数据技术、电子商务和物流管理等本科专业,形成了以工学为主,管理学、理学和文学协调发展的40个本科专业的布局与规模,以机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、电子信息工程和金属材料工程4个省级特色专业为引领的机电与动力类、电气与自动化类、电子与信息类和材料与化工类等专业群,在制造装备、汽车工程、电子信息和能源与化工产业产生了一定的专业优势和行业影响力。

04 培养质量稳步提高 

学校坚持工程教育理念和OBE(结果导向)教育模式,深度进行推进应用型人才培养体系的改革与实践。以“优秀人才培养”计划项目为牵引,逐步开展分层次的多元化人才培养模式探索,面向产业发展和学生需求,开设“机器人学院”、“汽车工程师项目”与“信息工程师项目”等产业定向培养项目,开展高度契合产业发展需求的高质量专业人才培养项目,促成学生就业率连年稳定在95%以上。

05 校企协同培育英才

学校形成“四横四纵”的校政企产教融合、协同育人思路,全面深化产教融合的应用型教学模式改革,实现了学校人才培养过程和产业人才实际需求的无缝对接,形成了一套完善、可复制、可推广的协同育人模式。与“吉利汽车”、“360企业安全集团”等企业在校内联合建成专业实验室6个,建立企业工程技术研发中心7个,在宁波宝工电器设立专家工作站1个,建立各类学生实习与就业基地167个。以浙江省慈溪市为代表的的地方政府和企业在学校设立学生定向培养及就业专项奖学金超过2000万元。同时,学校协同中国机械工程学会等社会学术组织和行业协会建立机械设计工程师、电子设计工程师、软件工程师等职业资格和技能培训认证中心,年度面向学生和社会人员提供培训和认证超过3000余人次。学校采用“七朵云”就业思路,促进学生的学习、成长与发展契合产业的就业、创新和创业潮流,更是在疫情防控期间保障湖北籍生源全部顺利就业。

“十四五”教育发展规划

2021年,学校转设为兰州信息科技学院,既是顺应国家高等教育改革和独立学院发展的必然之路,也是学校实现自我发展需要的内在渴望。面对新形势、新任务和新挑战,学校将坚持目标导向和问题导向,突出优势特色,通过破解难题、补齐短板,推动学校综合实力和竞争力迈上新台阶。

01 坚持内涵发展,提高人才培养质量 

深化应用型人才培养体系和模式的改革,实现“专业定位与学校定位、专业设置与市场需求、专业建设与产教融合”的三个统一,建立“专业基础知识、技术实践能力和工程应用素质”三位一体融合发展的专业人才培养体系,继续实践“基础理论与实践、校内培养与校外实训、专业建设与教学过程、校园文化与产业文化”的四个相融合,形成产教融合、协同育人的人才培养新模式。

02 坚持引培并重,提高队伍建设水平

着力加强师德师风建设,实行教师教学和学术道德“一票否决”;大力推进人才引进,实施“高层次人才引进计划”;加强教师队伍培养,通过产学研合作项目驱动、团队协作,组建跨学科、跨专业、校企合作的产学研队伍,进一步提升教师的科研能力、创新能力和社会服务能力;完善师资评价,建立以岗位、能力、贡献等为要素的专业技术职务分类考核评价机制。

03 坚持特色办学,提升学科发展水平 

按照学科(专业群)建设的总体发展战略目标,明确并坚持应用型定位,以专业培养面向产业发展需求为特征,优化学科专业群结构,提升专业建设内涵,构建完善的应用型人才培养生态体系。

按照“强化优势专业群,发展特色专业群,培育新兴专业群”的思路,在相近或相关学科间进行融合与交叉,形成优势学科、特色学科和新兴学科协同发展、“三优势、三特色、三转型”专业群结构建设与发展布局。

以“一个引领、两个联动、九个方向”为构架,形成相互支撑、协同发展的融合型专业群发展建设模式,提升学科建设整体水平。

04 坚持校企合作,提升就业高品质 

在持续提升学校各专业在西北地区和长三角地区的综合办学声誉和竞争力的同时,重点向成都、重庆、西安、郑州和济南等中西部核心城市群进行拓展和布局。在“十四五”末期,每个一流专业引领的专业群形成在2个以上区域或地方、2个以上产业和20家以上优质企业的合作资源;每个特色专业面向1-2个产业,保持10-15家优质合作企业;每个转型和新设置专业,形成对1-2个相关产业,5-10家企业的辐射和面向。

学校将进一步以高质量就业为导向,提升就业服务水平,完善就业工作体系,积极开拓高薪就业市场,实现就业质量和毕业生满意度双提高。

供稿:兰州信息科技学院

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号