信息名称:全省学校安全管理专项整治行动方案

信息索引:gs0004-e01009-2019-059 发文机构:

发文时间:2019-03-15 发文字号:

信息类别:

内容概述:

全省学校安全管理专项整治行动方案

时间: 2019-03-15  | 来源:本单位  | 点击数:

  近年来,全省教育系统紧紧围绕平安甘肃建设,全面推进学校安全风险防控体系建设,建立健全学校安全管理规章制度,落实学校安全管理工作责任,有力保障了正常的教育教学秩序和师生人身安全。但是,部分市县教育行政部门和学校安全意识树的不牢、安全制度落的不细、安全工作责任靠的不实、安全教育形式单一、涉校涉生安全事故时有发生,其中部分安全事故引起了社会广泛关注,在全省教育系统造成了不良影响。为进一步加强学校安全管理,持续维护教育系统安全稳定大局,省教育厅决定在全省开展学校安全管理专项整治行动。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和党政领导干部安全生产责任制有关规定,认真贯彻落实全国学校安全电视电话会议精神,坚持以人为本,牢固树立安全红线意识,进一步建立健全学校安全管理工作制度,全面靠实安全管理责任,积极构建有效管用的学校安全管理工作机制和体系,不断提高学校安全管理工作水平。

  二、整治目标

  坚持问题导向,突出整治重点和源头防控,建立健全省、市、县、学校四级安全管理工作责任体系和制度体系,推动形成学校安全管理风险防控体系完善、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,积极构建学校安全管理工作长效机制,有效防范各类涉校涉生安全事故,切实维护学生人身安全,保障校园安全有序,确保教育系统大局稳定。

  三、实施步骤

  (一)安排部署阶段(2019315日前)。各市州教育局、各高校、厅直学校要结合工作实际,研究制定具体实施方案,进行安排部署,进一步明确细化工作任务和时限要求,层层推动落实。

  (二)组织实施阶段(2019315—12月底)。各市州教育局、各高校、厅直学校根据具体实施方案,全面开展专项行动,建立推进机制,抓好任务落实。根据推进步骤,在寒暑假放假之前,各市州教育局要集中抓好对下级教育行政部门和辖区幼儿园、中小学、中等职业学校督导检查,各高校要集中抓好对二级院系的督导检查,确保整治行动取得实效。

  (三)总结巩固阶段(20201月底)。各市州教育局、各高校、厅直各学校要对整治行动开展情况进行全面总结,固化工作成效,构建长效机制。20197月底前将专项整治行动开展情况、20201月底将专项整治行动完成情况和长效机制建立情况上报省教育厅。

  四、行动内容

  (一)开展安全管理制度和责任落实专项行动。全面对照国家和省上关于学校安全管理、校园安全管理、学生安全教育管理的各项规章制度,认真检查本地本校各项安全管理制度的建立、完善情况,通过制度的废改立进一步突出制度的针对性、操作性、实效性。要对各项安全管理制度落实情况进行自查自纠,坚决杜绝把制度写在纸上、挂在墙上、喊在嘴上的不良现象,切实强化制度的贯彻力和执行力。严格落实党政领导干部安全生产责任制有关规定,进一步完善以一岗双责为核心的安全工作责任制和责任体系,通过实行安全一票否决制和安全问责制、安全警示制等措施,进一步靠实各级教育行政部门的安全监管责任、各级各类学校的安全工作主体责任、相关负责人和人员的工作责任,层层筑牢安全责任防火墙,坚决防止责任漏底现象。

  (二)开展安全管理工作标准化专项行动。根据学校工作实际,从校舍、教育教学设施、实验室、危化品管理、食品卫生、取暖消防、交通校车、电气设施、三防、校园周边、安全教育、应急疏散演练、安全管理岗位职责等各个方面梳理安全管理工作标准和要求,全面掌握安全管理工作抓什么、怎么抓的问题,切实解决安全管理工作抓的不实、抓的不细的问题,确保学校安全管理工作有标准、有抓手。加强对安全管理人员的教育培训,不断提高安全管理工作的能力和水平。

  (三)开展安全风险点排摸管控专项行动。认真贯彻落实《甘肃省中小学幼儿园安全风险防控体系建设实施意见》,牢固树立底线思维和风险防范意识,从学校、学生安全管理的各个方面和重大事项社会稳定风险、教育教学综合改革、重点特殊学生群体关注帮扶干预等方面,全面系统、滚动式地梳理安全风险点。风险点的梳理排摸,要涵盖学校的全领域、教学的全过程、管理的全环节。对于梳理出的安全风险点,科学确定风险等级,进行台账式、清单式管理和分级管控,逐一制定细化应对防范措施办法,从源头管控、预警预防、应急处置等方面,全面压实领导责任、管理责任、工作责任,积极构建责任体系明晰、应对防范措施到位、多方联合综合整治的工作局面。

  (四)开展安全隐患排查整治专项行动。牢固树立隐患就是事故的忧患意识和责任意识,实行校逐班排查、县逐校排查、市州逐县排查、省逐市州排查的工作体系。建立安全隐患定期排查整改机制,探索建立隐患排查信息化系统,随时开展涉校涉师涉生安全隐患排查,实行整改闭环管理和销号制度,定期组织开展安全隐患整改回头看,确保安全隐患排查整改无漏洞、无盲点、无死角。建立隐患排查联动机制,持续开展安全你我他、师生家长共排查专题活动,设立专门电话、电子邮箱、信箱等渠道收集信息,动员全体教职员工、在校学生、学生家长以及社会人员发现隐患、排查隐患、举报隐患、反映问题,及时进行研究整改。深入研究分析各类安全隐患,突出源头防范,从根源上加强防范管控。

  (五)开展学生欺凌防治落实年行动回头看专项行动。全面开展中小学生欺凌防治落实年行动回头看,从机构落实和作用发挥、完善制度和长效机制建设、提早预防和规范处置、日常教育管理和矛盾纠纷排查化解等方面,全面开展自查自纠,弥补漏洞、补齐短板。进一步健全学生欺凌防治工作责任和制度体系,强化学生欺凌防治专题教育,结合思想道德教育、法治教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。建立家校互动机制,随时沟通了解学生在校表现和校外动态,定期开展矛盾纠纷排查化解,及时查找可能引发欺凌事件的苗头迹象或正在发生的欺凌事件,做到早发现、早处置、早解决。

  (六)开展不良网贷风险防范专项行动。将防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,帮助学生了解不良网贷的典型案例,掌握不良网贷的分类、不良网贷的危害和如何处理不良网贷等知识,提高学生对不良网贷的甄别抵制能力。深入开展法制、金融知识专题教育和防电信诈骗、校园不良网贷风险警示教育,教育学生远离校园贷。完善预警监测机制,利用校内各类宣传平台,多形式、多渠道向学生发布有关校园不良网贷的最新预警提示信息,严防任何组织和个人在校园宣传、推荐、代理不良网络贷款。利用大数据平台和信息化手段,及早发现学生不良贷款倾向,及时预警防范、教育管控。对于不良网贷侵犯学生合法权益情况,及时向公安机关举报,配合公安机关依法严厉打击,切实维护学生合法权益,消除风险隐患。

  (七)开展安全教育、心理健康教育和思想品德教育专项行动。全面推进安全教育进课堂工作,严格课时、课程和授课内容,保证授课质量,增强安全教育针对性和实效性,让安全理念真正入脑、入心、入行。推进安全教育课程体系化建设,将安全教育与法治教育有机融合,让学生从小牢记基本安全常识。全面总结学生安全教育的做法,进一步改进安全教育方式方法,丰富安全教育内容,重点教会学生怎样排除化解安全风险的能力。在教学中适当增加反欺凌与暴力、反性侵、防范校园贷、防范针对未成年人的犯罪行为等内容,引导学生明确法律底线、强化防范意识。进一步加强生命教育,帮助学生正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命。加强安全应急演练,把防交通事故、防溺水、防食物中毒、防拥挤踩踏、防地震、防水灾、防火灾、防校园伤害等作为重点,通过综合演练与专项演练相结合、全校性演练与区域性演练相结合,进一步提高师生应急意识和能力。推进学校心理健康咨询室标准化建设,健全完善心理健康工作制度,加强心理健康专业教师培养培训,完善心理健康教育体系。坚持点面结合,在开展心理健康普及教育的基础上,组织开展好各类健康阳光的引导性文体活动,促进学生身心健康。建立学生心理问题报告干预机制,及时开展心理疏导和行为矫正,排解学生不良情绪,解决心理问题。在中考、高考、期中考试、期末考试前后和新生入学、严重错误被发现、家庭发生重大变故、毕业求职前夕等时间节点,做好学生的心理辅导与咨询,帮助他们化解心理压力,克服心理障碍。有条件的市州和学校要与当地医院建立合作机制,积极开展学生心理健康监测工作。积极构建以社会主义核心价值观为引领的大中小幼一体化德育体系,组织实施好未成年人思想道德建设金种子工程,深入开展红色基因传承行动”“新时代甘肃好少年”“少年传承中华美德等主题教育活动;发挥好课程、活动育人的基础性作用,通过主题实践、劳动实践、学雷锋志愿服务等多种形式增强实践育人的吸引力。

  (八)开展家校互动共育专项行动。建立家校沟通机制,定期不定期通过家长学校、家访、电话联系、家长会、致家长一封信等方式,与家长实时沟通,了解学生思想动态、心理状况和行为表现,有针对性地开展教育和管控。持续向家长推送安全教育知识,督促家长履行未成年学生校外安全监护责任,共同做好学生安全管理工作。针对乡村学校留守儿童较多的实际情况,建立留守儿童帮扶制度,每学期初对留守儿童进行摸底,建立档案,实行一对一帮扶,在日常学习、生活中予以关爱和帮助。充分发挥青少年校外活动中心、乡村学校少年宫、留守儿童之家等校外活动场所的作用,在课后和假期为农村留守儿童开展形式多样的特色活动,丰富农村留守儿童课外文化生活。针对留守儿童放学后无人监管的实际困难,鼓励乡村学校开展课后服务,指派专门老师,组织游戏活动,丰富课后生活。

  (九)开展安全事故预警预防专项行动。充分发挥校园周边环境综合治理领导小组办公室职能作用,强化部门职责落实,形成共管共治、联防联动的工作机制。依法依规开展大型活动,评估安全风险,制定安全方案和应急预案;加强校车管理,层层靠实监管责任;按照应急疏散演练的有关规定,科学有效开展应急疏散演练;加强警校合作,加强上下学交通疏导,坚决防止群体性安全事故。全面分析学生人身安全事故的原因,不断强化工作部署、安全教育、综合防范的针对性和实效性。根据季节性特征,夏季开展防溺水专题教育防范、冬季开展防一氧化碳中毒专题教育防范,全年防范各类意外安全事故和因各种不良因素引发的个人极端事件。完善应急工作预案,提高应急处置能力,及时妥善处理各类突发应急事件,做到矛盾不上交、风险不外溢。

  (十)开展师德师风建设专项行动。严格落实《教师资格条例》等法律法规,实施中小学教师资格国家统一考试制度、定期注册制度和教师资格认定制度,严把教师入口关,进一步提高教师职业准入门槛,提升教师队伍整体素质。在各级各类学校开展教师持有教师资格证情况清查工作,严禁无教师资格证的人员从事教育教学工作。持续加强师德师风教育,各级各类学校在每学期开学后开展立师德 铸师魂 开学第一讲教师教育活动,组织全体教师学习相关教育法律法规和幼儿园、中小学、高校教师职业行为十项准则及师德失范行为处理办法,开展教师师德师风承诺活动。开展省、市、县、校四级师德师风教育培训,引导教师规范自身行为,增强自律意识。制定出台高校、中小学、幼儿园教师违反职业道德行为处理办法,加大惩处力度。完善师德师风考核长效机制,建立各级各类学校教师师德师风负面清单制度,并在评优选先、职称评定、年度考核中实行一票否决。开展陇原四有好老师系列宣传活动,全方位推介、宣传、学习好老师事迹,激励全体教师学习师德榜样,争做四有好老师。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各市州教育局、各高校、厅直各学校要把开展学校安全管理专项整治行动作为一项重要的工作任务,纳入年度工作计划,列入重要议事日程,形成主要领导负总责、分管领导具体负责,具体工作机构抓好推进落实的工作格局,确保思想认识到位、措施责任到位、任务落实到位,确保专项整治行动取得实效。

  (二)坚持标本兼治。各市州教育局、各高校、厅直各学校要针对学校安全管理工作点多面广,安全问题反复性强的实际,既要全力推进专项整治行动,更要全面排查问题,深刻剖析原因,立足长远,源头防范,综合治理,建立长效机制。

  (三)强化督促检查。各市州教育局、各高校要建立常态化督查机制,加强对整治工作的指导、督促和检查,要采取通报、约谈等措施,推动专项整治行动全面深入开展。省教育厅将结合开学检查、专项检查等,对专项整治行动开展情况进行实地抽查。


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号