高台县:“三聚焦”分层推进,构建党史学习教育“大融合”格局

时间: 2021-04-22  | 来源:本单位  | 点击数:

连日来,高台县聚焦宣传教育、分层推进、为民办事三个重点,坚持从学校、教师和学生三个层面分层推进,积极探索构建以红色教育为统领的党史学习教育“大融合”工作格局,将党史学习教育与党的建设、校(园)文化创建,教师师德师风培育,学生德育养成相互融合,不断推进党史学习教育在全系统走深、走实。

聚焦宣传教育重点,营造浓厚氛围。利用政务新媒体开通“百年党史天天读”“党史学习教育微课堂”“党史学习小喇叭”三个宣讲平台,定期推送以文字和视频为主要形式的党史历史事件解读、党史知识问答。在校园景观、文化橱窗、楼道文化中有机渗透红色文化、社会主义核心价值观等文化因素,建成红色文化传承学校巷道镇八一小学,培育了第一幼儿园“和”文化、国庆小学“砺志”文化、骆驼城中心小学“韧”文化和少年军校以国防、红色基因传承、行为习惯养成教育为主线的“塑形树德”学校文化等校园文化品牌。

聚焦分层推进重点,深化教育成效。将党史学习教育作为“先锋领航”工程党建品牌创建的重要内容,以党史学习教育促先锋培育,积极开展岗位先锋、业务能手、服务标兵等模范典型评选和“四亮四比四争四带头”活动,深入推进“一校一品”党建品牌建设;组织开展以“学史明理增信”为主题的教师师德师风宣讲和业务技能培训,“学史崇德力行”党史学习教育专题教研等活动,教育引导教职工知党情、学党史,将党史教育融入日常教育教学,把党史学习教育与学生价值观培养、行为习惯养成一体融合,用党的奋斗史激励、引导学生自觉承担强国使命;积极开展以“深化思政课改革创新、打造红色文化教育基地、开展红色文化主题宣讲、红色足迹研学旅行、红色主题社会实践”等为主要内容的“红色基因传承”十大行动和“从小学党史,永远跟党走”“学习新思想,做好接班人”等主题教育活动,以丰富的活动为载体,教育引导学生听党话、跟党走。

聚焦为民办事重点,着力攻坚克难。县教育局班子成员聚焦教育工作中的突出问题,着力解决基层教师和群众关注关切的焦点、难点,深入各农村学校、教学点进行调研,详细了解项目建设、教师配备、安全管理等工作情况,并与学校负责人和教师进行座谈,仔细了解学校在管理运行过程中存在的问题和偏远农村学校教师工作生活中的困难,并围绕探索推进教案备写改革、建立教育集团或教研联盟,强化中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质五项管理工作认真听取了基层一线教师的意见建议,将学习教育成果转化为履职尽责的强大动力和狠抓落实的实际成效。

 

供稿:高台县教育局   赵耀宗


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号