甘肃省教育厅2016年“安全生产月”和 “安全生产陇原行”活动实施方案

时间: 2016-12-21  | 来源:甘肃省教育厅  | 点击数:


为深入宣贯习近平总书记关于安全生产系列重要论述和依法治安精神,牢固树立安全发展理念,提升全省教育系统安全文明素质,进一步加强全省教育系统安全生产宣传教育工作,推进全省教育系统安全生产形势持续稳定。根据省安全生产委员《关于2016年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案的通知》(甘安委发〔2016〕4号)要求,特制定2016年教育系统“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动方案。

一、指导思想

以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理以及省委、省政府领导关于安全生产工作的系列重要指示为指引,以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,以树立红线意识、加强安全法治、落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识为重点,广泛开展形式多样、生动活泼的系列宣教活动,引导全省教育系统增强防范意识,提升广大师生安全素质,为实现全省教育系统安全生产形势稳定向好提供有力的思想保证、舆论氛围、精神激励和文化支撑。

二、组织机构

省教育厅成立由厅长王嘉毅任组长的2016年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在学校安全稳定工作处,具体负责活动的组织协调推动。

三、“安全生产月”活动主要内容

全省教育系统“安全生产月”活动于2016年6月在各级各类学校同时开展。

(一)开展安全发展主题宣讲活动。各级教育行政部门和各级各类学校要紧密围绕宣贯党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志以及省委、省政府领导同志的重要指示、批示精神,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。一是开展“厅(局、市)长论安全发展” 活动。通过邀请省安委会有关成员单位领导、各市(州)、县(市、区)安委会负责同志进校园作专题报告、安全讲座等形式,提升广大学生安全意识,引导学校坚守安全生产红线,督促教职工落实安全生产责任。二是开展“校长谈安全生产”活动。各级各类学校负责同志要把学校主体责任挺在前面,通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,深入阐释学校安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。三是组织宣讲团下基层宣讲安全生产知识。市(州)、县(市、区)教育行政部门要组织宣讲队伍,深入辖区学校集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全防范技能,推动落实学校安全生产主体责任。

(二)开展“6.16”安全生产宣传咨询活动。各地各校要开展丰富多彩的宣传咨询活动,宣传咨询要做到有宣传展板(海报挂图)、有现场解答、有实物演示、有资料分发、有志愿者参与。要充分利用校园广播、板报、墙报、校园网络、微博、微信、QQ群等新媒体的宣传作用,通过刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈等形式深入宣传,进一步强化广大师生共同参与的安全生产理念。各地各校要开展微信传播安全知识活动,把参加“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,并“@你最想@的人”,开展“我为安全生产代言”@微信接力活动。

(三)举办“守护生命”安全知识大赛、“安全发展忠诚卫士”演讲比赛。各级各类学校要以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高师生安全素养为宗旨,紧密围绕学习贯彻党的十八届五中全会精神、相关法律法规,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,开展“守护生命”安全知识大赛。要结合省安委会安全生产监管先进单位和先进个人评选活动,开展以“安全发展忠诚卫士”为主题的演讲活动,进一步弘扬正气、激发正能量。

(四)开展生产安全事故警示教育活动。“安全生产月”活动期间,省安委会将以近年来发生的典型事故为素材,制作下发警示教育宣传片,由各市(州)、县(市、区)广电部门在当地安全生产公益宣传栏目播放,每天播出时间约30分钟。各地各校要组织师生观看警示教育片,剖析事故原因,吸取事故教训,用事故教训强化安全意识。

(五)开展安全文化精品创作和征集展映活动。各地各校要积极主动参与安全生产微电影创作及展映活动、安全生产电视公益广告、优秀书画和摄影作品以及安全生产月好新闻评选活动,着力打造一批具有强大影响力和感染力的学校安全文化精品力作。省安委会办公室将择优选取一批警示教育影视作品、展板挂图、公益广告和安全科普读物等安全文化精品在省安监局网站和每日甘肃网发布,并推荐精品上传至国家安监总局网站和全国“安全生产月”活动官方网站,参加全国评比。

四、“安全生产陇原行”活动主要内容

(一)开展安全隐患曝光行。各级教育行政部门要结合本地区实际,选取事故较多的地区、学校,邀请卫生、交通、消防、食品药品等方面专家深入学校查找隐患,并在当地媒体曝光,推动隐患排查治理工作深入开展。

(二)开展应急演练专题行。各级各类学校要积极组织开展应急疏散演练活动,通过开展应急预案培训、演练、评估等一系列活动,进一步完善应急预案,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。有条件的地区要探索组织安全体验科目进校园,组织开展灭火自救、道路交通事故、外伤急救、防火灭火等训练体验活动,通过媒体广泛报道,让广大师生在训练体验中提升应急能力,在全教育系统掀起应急演练活动高潮。

(三)开展“身边隐患随手拍”活动。各级教育行政部门和各级各类学校要动员行政工作人员、教职工、高年级学生查找身边的不安全行为并上传全国“安全生产月”活动官方网站邮箱(anquanyue@qq.com),做到即时拍即时传,经分类梳理后在全国“安全生产月”活动官方网站上公布,对公众关注度高的隐患发现者给予适当奖励,提高全社会的安全生产防范意识和能力。

五、活动要求

(一)加强领导,周密部署。各级教育行政部门和各级各类学校要及时召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位。要成立“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。要把“安全生产月”和“安全生产陇原行”各项活动与学校日常安全生产宣传教育工作和解决当前安全发展中的突出问题相结合,重心下移,开展各具特色的宣传教育活动。

(二)落实责任,严格考核。各地各校要将“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动开展情况纳入本地本校年度安全生产责任制考核内容。要建立健全责任体系、管理体制和运行机制,确保组织机构、人员、经费落实到位。要结合实际细化考核内容,强化考核指导,严格责任落实。各级教育行政部门要适时对辖区内学校开展安全生产宣传教育活动的情况进行督导,并严格按照考核标准,对活动开展情况进行考核,考核结果作为评先评优的重要依据。

(三)加强调度,沟通信息。各地各校要确定“安全生产月”活动联络员,负责做好“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动情况的跟踪调度、资料收集、经验总结和信息报送工作。联络员推荐表于5月20日前报送省教育厅“安全生产月”活动领导小组办公室(电子文本)。“安全生产月”活动期间,联络员于每周三上午12时前将本地本校本周内“安全生产月”、“安全生产陇原行”活动及其他相关工作开展情况(电子文本)报送省“安全生产月”活动领导小组办公室(省教育厅安稳处),遇到重大活动要随时报送,报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。5月25日和7月5日前要分别将2016年“安全生产月”、“安全生产陇原行”活动方案和总结(电子文本)报领导小组办公室。电子邮箱:jytawc@126.com

       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号