甘肃省教育厅 甘肃省公安厅 关于切实加强学校安全工作的紧急通知

时间: 2016-12-21  | 来源:甘肃省教育厅  | 点击数:

各市(州)教育局、公安局,各高等学校,厅直各学校:

……

为进一步做好学校及学生安全工作,切实保障学校及学生安全,现就有关工作紧急通知如下:

一、强化措施,切实履行安全保障职责

各级教育、公安部门和各级各类学校要充分认识维护校园安全的极端重要性,深刻汲取有关事(案)件的教训,进一步增强风险意识、忧患意识,进一步强化研判预警和风险防控,进一步强化重点目标安全防控,进一步强化矛盾纠纷排查化解和重点人员稳控,进一步强化社会面整体防控和高效处置,采取非常规安保措施,强化力量部署,狠抓措施落实,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端,全力维护校园安全稳定和社会大局稳定,为广大师生营造良好的教育教学环境。

二、多措并举,突出抓好安全防范工作

各级教育、公安部门要督促辖区内各级各类学校抓好学校安全防范工作。一是各中小学、幼儿园要按照甘肃省公安厅、甘肃省教育厅关于转发《公安部办公厅、教育部办公厅<中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)>的通知》(甘公办发〔2015〕42号)要求,配备专兼职安全保卫人员,聘用专职门卫和保安员,配备必要的防卫性器械和报警、通讯设备,安装监控设施,做好学校安全防范工作。各高校也要根据实际需要,加强学校门卫值班,积极稳妥地做好人防、物防、技防等“三防”建设。二是各级各类学校、幼儿园都要在校门口醒目位置悬挂蓝底白字的“温馨提示牌”和“安全警示牌”、“甘肃省校园安全保护区社会治安综合治理十项规定公示牌”和“甘肃省校园安全保护区社会治安综合治理责任公示牌”,所有保安和学生餐厅(食堂)工作人员必须持证上岗,学校餐饮场所必须悬挂食药监部门要求的相关监督牌和公示栏。三是各级公安、教育部门要积极推动校园警务室建设工作,所有学校都要安装一键式报警器,与公安部门联网,确保一有紧急情况,能迅速报警并处置。

三、全面摸排,积极做好学生心理健康教育

各级各类学校都要对学生的思想情况进行一次深入摸底梳理,及时发现和矫正个别学生因恋爱受挫、感情纠葛、家庭问题、学业负担、矛盾纠纷等造成的心理问题,找准学生心理压力来源,有针对性的进行心理疏导,释放心理压力,解决心理困惑和矛盾,防止发生意外事故。要不断增强安全警示教育、法制教育的针对性和有效性,不断增强学生的自律意识和自我保护意识,不断提高依法、依照校纪校规解决矛盾和问题的能力。要对学生进行珍爱生命、热爱生活、孝敬父母、人生观价值观、勇于面对挫折和正确对待考试的教育,使学生心理问题得到正确的疏导。

四、群策群力,切实整治校园周边环境

各地要充分发挥校园及周边治安综合治理专项组的作用,积极组织教育、综治、公安、工信、司法、文化、工商、新闻出版广电、食药监等部门,深入开展食品安全、卫生环境的专项整治,严厉查处内容低俗等不良文化广告及出版物,强化对网吧、游艺、歌舞娱乐场所、出租屋的清理整顿,坚决关闭学校门口200米以内网吧,严厉打击无牌无证、农村五小车辆等黑车载学生行为和校车超载、超速行为,严厉打击校园及周边违法犯罪行为,持续加大校园周边复杂地段的巡逻、管控和整治力度,坚决防止不法分子、精神病人、行为偏执人员对师生生命财产的侵害。


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号