关于做好春季学期学校与学生安全工作的通知

时间: 2016-12-21  | 来源:甘肃省教育厅  | 点击数:

各市(州)教育局,各高等学校,厅直各学校:

2016年春季开学在即,为深入贯彻落实中央和省委、省政府有关安全生产工作的一系列会议精神,全力保障广大师生的人身和财产安全,切实维护正常的教育教学秩序,建设平安、文明、和谐的校园,现就有关工作通知如下:

一、统一思想,认真落实学校安全各项要求。目前,我省学校安全形势依然严峻,各种涉校涉生安全事件(故)随时可能发生。各地各校要针对春季学校安全工作特点,进一步提高对学校安全工作的认识,进一步增强责任感和主动性,克服松懈麻痹和厌战思想,细化学校各部门、各岗位和每一位教职工的安全工作职责,靠实岗位安全工作责任,真正把广大师生生命财产安全放在第一位,切实堵塞安全防范措施漏洞,做到居安思危、有备无患。

二、抓主抓重,全面排查整治安全隐患。各地各校要深入贯彻落实中央和省委、省政府领导同志关于做好安全工作的重要批示指示精神,深挖细查安全工作方面的漏洞和隐患。一要突出抓好重点场所排查。在春季学期开学前要集中对教室、宿舍、食堂、图书馆、礼堂、实验室、锅炉房、配电室、在建工地等区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查,发现问题立即整改。二要突出抓好消防安全排查。冬春季火灾易发多发,要开展消防安全专项检查,及时消除火灾隐患,严防因燃放烟花爆竹、违章用电等引发火灾,严防发生煤气中毒。三要突出抓好校车安全排查。对农村义务教育、学前教育资源分布以及学生交通出行问题进行摸排梳理,全面摸清底数,查找薄弱环节和管理漏洞。教育学生遵守交通规则,增强学生交通安全意识,不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆。提示校车驾驶人员严格遵守交通规则,不超速行驶,严防因大雾、降雪及雪后路面结冰影响师生安全。四要突出抓好食品安全隐患排查。各地各校要及时检查和维护学生食堂、公寓等服务保障设施,确保开学正常使用。要密切关注原材料市场变化情况,扎实做好对米、面、油、肉等大宗原材料的统一采购,防止劣质食品流入校园。要强化食品采购储存、索证索票、清洗加工、分餐消毒、食品留样等环节的规范意识,加大对食品添加剂的使用管理力度,完善食堂“三防”设施,坚持学生食堂经营服务的公益性,确保学生食堂饭菜质量和价格稳定,防止因食堂饭菜价格和质量问题引发不稳定事件,影响学校全局工作。要切实加强对营养餐实施过程的监督检查,落实营养餐安全管理责任,确保学生用餐安全。要积极主动协调本地卫计、食药监等部门,全面检查学校食品卫生情况,切实排查食品安全隐患,保证学生食品安全,坚决防止食物中毒事件的发生。五要突出抓好校园安全巡查,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端。各级教育行政部门要在春季开学前后深入学校督导检查,查重点、查隐患、查预案、查措施,对发现的隐患绝不放过,从严监管、坚决整治,坚决防止发生各类安全事故。六要突出抓好应急疏散演练。各级各类学校要进一步完善各类应急预案和应急措施,在开学后普遍开展一次安全演练活动,提高应急能力,确保一旦有事能妥善应对、科学处置。

三、高度重视,切实强化学生安全教育。要针对学校安全工作实际,开展内容丰富、形式多样的教育活动,提高学生的安全防范意识。要集中对学生进行防火、防溺水、防触电、防交通事故等专题教育。要普遍开展安全警示教育、法制教育,不断增强学生的自律意识和自我保护意识,不断提高依法、依照校纪校规解决矛盾和问题的能力。要对学生进行珍爱生命、热爱生活、孝敬父母、人生观价值观、勇于面对挫折和正确对待考试的教育,使学生心理问题得到正确的疏导。要深入了解学生寒假期间的生活状况,及时发现学生因恋爱受挫、感情纠葛、家庭问题、邻里矛盾等造成的思想波动、情绪失控、精神萎靡不振等情况,有针对性地开展好心理健康教育,防止发生意外事故。

各地各校要认真落实领导带班、干部值班制度和信息报告制度。要随时掌握学校安全动态,对各种突发事故和异常情况要快速反应,妥善处理。切实保障“两会”期间学校的稳定和春季学期广大师生的生命财产安全。


       

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

 甘公网安备  62010202000617号