开始打印

西北民族大学:携手相伴,温暖同行 | 我和你一起成长

青春相伴共成长

西北民族大学制定《优秀大学生结对留守儿童“好伙伴·共成长”关爱行动方案》,择优选拔两批1897名“好伙伴·共成长”关爱行动志愿者并培训,以所在团支部为依托,明确支部书记和支部委员为主要责任人,支部全体成员共同参与,扩大关爱行动参与度,提供基层组织保障。自关爱行动启动以来,民大志愿者已与临潭县24所中小学的806名留守儿童以及古浪县139所中小学的1757名留守儿童进行对接,开展关爱活动。

在疫情防控期间,民大专门开展疫情防控知识线上专题培训,要求志愿者通过电话、短信、微信等方式,与结对留守儿童进行沟通交流,积极宣传疫情防控知识,指导留守儿童及其家人做好自身防护。

真情相拥,为青春而歌

“六一”期间,志愿者们通过亲笔书写信件、购买节日礼物、制作节日贺卡、录制祝福视频等方式,为对接的留守儿童送去爱心和温暖。志愿者经过认真策划、积极筹备,通过视频会议的形式与留守儿童一起庆祝儿童节,志愿者给小朋友们讲解儿童节的由来等知识,还通过视频互相送上精心准备的节目。

2020年暑期,5支小分队分别前往临潭县长川乡九年制中学、古浪县富民小学、古浪四中、黑松驿中学等学校以爱心支教、座谈交流、教学实践等方式与留守儿童面对面、手拉手深入开展关爱行动。

志愿者们开展了铸牢中华民族共同体意识宣教、爱国主义教育、红色宣讲、理想信念教育、课业辅导以及基础医学知识讲解、舞蹈教学、素质拓展、团体游戏等一系列活动,为留守儿童送去欢声笑语和专业知识,同时还让红色基因在孩子们心中得以继承,为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量。

期间,学校派人专项对接,并捐赠价值20000元的图书、文体活动用品,为进一步有针对性地开展关爱行动和合作交流奠定了基础。

在开展“好伙伴•共成长”关爱行动的过程中,志愿者们定期和对接留守儿童进行联系、沟通,关心他们的学习、生活等情况,并结合所学专业特长带去专业知识,不仅让留守儿童同志愿者们建立起信任感,获得关爱和陪伴,成为留守儿童知心的大哥哥、大姐姐,与留守儿童建立了深厚友谊,充分展示了民大学生的精神风貌,体现了民大学子的责任与担当,与留守儿童共同进步、共同成长。

下一步,学校将按照省委教育工委有关要求,进一步落实落细实施方案的各项举措,持续深入开展“好伙伴•共成长”关爱行动,加强与当地相关中小学的合作交流,注重在美育教育和心理健康教育上发挥作用,发挥优秀大学生志愿者的主观能动性,探索举办见面会、研学等方式创造性地开展关爱行动。

大学生活动感悟

通过参与此次关爱行动,我得到了一份“特殊的”关爱,这更加温暖了我的内心。此外,这次活动让我在学习之余培养了更多的兴趣爱好,更加全面的发展。并且我因为“半个老师”的身份增加了责任感,另一方面在引导鼓励他努力进步的同时也督促了自身更加的努力,变得更加的优秀。

—2018级旅游管理  陈阳

每当听到他们说:“我好想爸爸妈妈。”我都忍不住鼻子发酸,想起自己被留守的那段时光。让我成长的不是岁月而是经历,自己接受过别人的爱,再把自己接受到的爱传递给需要的人,志愿活动就在这一次次传递中进行着,开展着。关爱留守儿童不是一朝一夕的工作,我们会在自己的能力范围内,陪伴他们走很远的路。

—2018级汉语言文学 兰静

回顾那段难忘的日子,我感慨良多,留给我们的不仅是感动,还有成长。对比以前,感觉自己成长了不少,变得更加成熟、勇敢、自信。生活对我如此慷慨,让我在付出一点点的时候却让我收获了很多,学会了很多为人处事的道理。而这些都是我人生不可缺少的财富。通过这次社会实践我更加坚信:意气风发的我们经历了下乡的再次洗礼,象牙塔里的我们并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷。

—2018级舞蹈专业 李国鹏

我们在每次彼此的交流和互动中感情越来越深,就像是一家人一样,这让我感到我们都在同一片阳光下共同成长,是彼此的关爱让我们的生活更加丰富多彩,我也会像到来的初春一样让孩子的内心世界茁壮成长。

—2018级绘画(油画)刘秋然

每次我的讲解后,他都能豁然开朗,而后都会很有礼貌的说“谢谢啦,哥!”,而且还会配一个笑脸的表情包。在他感谢我的那一刻,在我的心中莫名的滋生了一种自豪感。我自豪,是因为我帮助了他解决了他所遇到的难题,而我获得的是一种精神上的财富和满足,也感到十分的幸福。

—2018级英语专业 龙乙迪

从参与“好伙伴•共成长”关爱行动以来,我体验到了很多我过去没有体验过的事情,知道了身边还有一些生活困难且爸爸妈妈不在身边的孩子。希望我们做的这一点点的小事,可以在她们某一天心情沮丧,情绪难过的时候,带来一丝丝安慰,想到还有一位不曾相识的“陌生人”在关心关注着她们。

—2018级广告学 马海成 

我准备的活动是关于儿童口腔健康知识的,很希望我们这个关爱留守儿童的活动能一直延续下去,我们想要陪这些孩子长大,我们要一起成长,给彼此的人生添加一些温暖的记忆,让小朋友们的成长不再那么孤单。

—2019级口腔医学 马亦凝

我们在彼此有空闲的时候保持着联系,成为了朋友。我一直鼓励着她,希望她能够学有所成,不被艰难的生活绊住脚步,她也在用行动激励着我珍惜现在的生活,抓紧时间去努力奋斗朝向更好的生活,帮助更多的人。

—2019级蒙古语言文学 席雅馨

在近两年与小婷的对接中我体会到,关注留守儿童的成长是一项长期且复杂的工作,评价工作好坏的标准也不只体现是否每天都聊天、一共开展了几次活动等硬性规定上,而是像我一样的志愿者们经过时间的沉淀在童言的字里行间切身体会到的留守儿童性格的转变与心智的成熟。

—2018级汉语国际教育 杨丹凝

通过这次活动,最让我感触深的就是,大部分留守儿童自小父母不在身边,他们因而比别的同龄人更懂得珍惜,更懂得感恩,也比同龄人多一些成熟与稳重。从他们的眼里我可以看到坚强,读懂了他们内心其实还是无比的想念父母。但是我们这个社会没有忘记他们,我们每个人都很关心他们,希望他们可以开心快乐的健康成长。我们要做的就是尽量帮助他们打开自己的心,让他们与这个世界有交流。最后,愿他们被这个世界温柔以待!希望他们都可以健康快乐的长大,感受这世间的种种善意。

—2019级数字与应用数学 赵思信

通过此次志愿活动,我能够体会到,这些孩子其实和我们一样,活泼好动,积极向上,渴望学习,希望自己以后能够考上大学,为国家贡献自己的力量,实现自己的理想。在志愿活动中,孩子们刚开始可能是感觉比较陌生,对外来事物还是有些距离感,显示得稍有拘谨,但是在引导下,他们逐渐敞开了心扉,积极进行互动。

—2019级历史学 吴璇


这世间青山灼灼

星光熠熠

春风煦煦

你我定要携手同行

信息来源:省教育厅微公号