张金萍

时间:2018-09-18 | 来源:本单位 

1993年、1996年分别被评为金昌市优秀辅导员;1999年被评为金昌市优秀辅导教师、金昌市小学教学能手、金昌市教育系统“四优”人员;2002年全市小学语文优质课竞赛获二等奖。2003年被评为教育系统优秀党员;2004荣获甘肃省“骨干教师”荣誉称号;2014—2016学年被评为金昌市优秀教师。

关于张金萍同志

征集“四有”好老师的先进事迹材料

金昌市永昌县第一小学  张金萍

她现为金昌市永昌县第一小学语文教师,兼任班主任工作。从教36年来,她忠于党的教育事业,勤奋敬业、恪尽职守,以高度的事业心和责任感,全身心地投入到教育教学中。在三十六年的教育教学工作中,她脚踏实地、勤勤恳恳、求真务实。班级工作爱字当头,始终把学生当做自己的孩子一样关爱,三十六年班主任工作,接管过十几个无人带的差班,最终都以教学成绩优秀,深得学校及家长、学生的好评。

一、热爱教育,关爱学生                          

作为一名教育工作者,她始终遵守《中小学职业道德规范》,以教师职业道德标准严格自律,以师表形象规范自己的言行,以教好书育好人为天责,自觉贯彻党的教育方针,忠诚于人民的教育事业,有强烈的事业心、责任感,思想端正,作风正派,积极奉献,勤奋敬业。她勇挑重担,任教三十六年来,以校为家,在教学岗位上默默奉献,辛勤耕耘,把全部精力都用在了教育、教学和学生身上。全面实施素质教育,关注学生的终身发展,关注学生的点滴成长进步,是教师工作的重心,也是体现教师价值之所在。为此,她能够面向全体学生,用心关爱教育每个学生,视生如子,民主平等地对待每位学生,从不歧视学困生和纪律差生。

二、更新理念,投身教改

她一直奋斗在教学第一线。 在学习先进教学理念的同时,在教学业务上,勤于动脑,锐意进取,敢于创新,大胆实践,运用新课标及现代新的教学方法,扎实做好备教批辅考等教学环节,精心备课、认真上课,及时批改作业,耐心辅导学生,适时检测,掌握反馈信息,了解学生学习中存在的问题。在工作中她认真钻研教材,注重翻阅各种教学刊物,将好的经验与构思用于自己的教学实践。

作为一名一线教师,她能够认真学习教育教学理论和新课程标准精髓,以崭新的教育理念丰富自己的头脑,提高自己的和专业理论水平,提升自己的专业业务能力,树立终身学习意识,关注自己专业成长。面向全体学生,关爱每一个孩子。以学生为主体,以新课程理念执教,教学成绩显著。她在掌握《新课标》的基本精神后,努力探寻适合各年级段学生的课堂教学模式,积极采用分组合作式、启发式、讨论式、自主学习式等教法,因材施教,学中有变,方法灵活,全面调动了学生的学习热情。在课堂上,优化教学方法,充分发挥学生的主体作用,想方设法让学生通过眼、手、口、脑各种活动,重视让学生读,让学生在读中思考,从而培养学生读书的习惯和情趣。2002年全市小学语文优质课竞赛获二等奖。

三、晓之以理,动之以情

托尔斯泰说过:“如果一个教师仅仅热爱教育,那么他只能是一个好教师;如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完善的教师。”他的班级管理宽严结合,以爱感化学生,事无巨细,都认真负责。

她用爱心对待每一位学生,她经常与性格内向的孩子交流谈心,时常关心自助家庭有困难的孩子。她所在的班中有一个孩子,家住乡镇,父母整天忙于打工,无暇照顾,只有残疾的奶奶爷爷在城里租房勉强照料,他平时也不和同学主动交流,性格非常内向。她看在眼里,疼在心中,经常到孩子家和家长沟通,帮孩子树立学习信心,给他买学习用具、课外书、校服等,在她的帮助和引导下,这个孩子的性格越来越开朗,学习上也更加努力了,也愿意和同学做朋友了。有一位孩子这样说:“张老师带领我们开展丰富多彩的班级活动,在活动中也培养了我们的良好道德品质,在她的指引下,我一定会争做一名新时代好学生。”

“教师的爱是塑造学生灵魂的伟大力量”,班级管理是学校班主任工作的重头戏,班主任要对学生晓之以理、动之以情、导之以行。在长期的班主任工作实践中,她把无私的“爱”奉献给了所有的学生。在她所带的班里,她发现有个孩子上课纪律松懈,经常开小差,不专心听讲,大多时候周一出现逃学现象,与同学们极不合群,这一系列行为引起了她的注意,她决定家访。连续一周,每天放学后她都到这个学生家中了解情况,由于这名学生家庭经济困难,父母亲常年在外打工,没有时间关心孩子的学习生活,家中只有年迈的孤寡奶奶陪伴,孩子是一名留守儿童。了解情况后,她明白了,因缺少父母的关爱,孩子性格孤僻,不合群,唯有爱的呵护,才能让这颗幼苗健康茁壮的成长。在往后的日子里,她总是刻意去关心这个孩子,上课常提问并与之交流,向同学们讲这个孩子身上的闪光点,帮助他树立自信心,在工作之余经常抽出时间给他补习功课。渐渐地,孩子变得乐观起来,有了自信心,同学们开始接纳他,学习成绩也有了大幅提高。

四、学高为师,身正为范

三十六年一直担任班主任工作,始终以“学高为师,身正为范”为信条,以强烈的事业心和负责的态度做好每一件事。作为班主任,她善于培养学生良好的学习习惯、生活习惯和行为习惯,培养学生从小要正直、善良、诚实勇敢。她经常教育学生,老师不怕你们有错,犯了错勇敢的承认并改正,才是最棒的。对于每一个学生,不管是学习好与差、家庭环境优与劣,她都会平等对待他们。

作为一名班主任,她所带的班级班风正、学风浓,学生的思想道德品质和学业成绩一直都由差转为优秀。她处处以身作则,时时为人师表,从日常生活的点滴小事入手,给学生以感染和熏陶,努力争创先进班集体。她总能与学生一起,共同创建一个民主和谐、积极进取的班集体。在优秀班级创建中,她的学生学会了关爱,学会了尊重,学会了奉献,学会了学习,明白了自己并不比别人差,明白了集体的利益高于一切,使全班学生在良好的集体氛围中成长成熟。她特别重视学生的心理发健康发展,经常和学生聊天,帮她们想办法克服心理问题,并开展多种活动来提升学生心理素质,使学生真正成为班级管理的主人,成为自立自强的时代新人。因为她的求真务实,力求上进、严于律己的工作态度,赢得了家长和师生的信任,树立了良好的教师形象。1993年、1996年分别被评为金昌市优秀辅导员;1999年被评为金昌市优秀辅导教师、金昌市小学教学能手、金昌市教育系统“四优”人员;2003年被评为教育系统优秀党员;2004荣获甘肃省“骨干教师”荣誉称号;2014—2016学年被评为金昌市优秀教师。

三十多年来,她明白再多的成果都离不开学生,教育需要爱心,孩子渴望关爱。都说“好孩子是夸出来的”。如果我们平时善于发现孩子的长处,通过鼓励、表扬、引导来增强孩子的自信心,这样孩子就会获得很大的成就感。她以海纳百川的宽广胸怀,去接纳每一位学生,以一颗慈母般的爱心,去滋润每个孩子的心田,在扎实的工作中,赢得学生的爱戴,同事的认同。未来的路上,她将一如既往地努力工作,向更高的目标奋进,并为此奋斗一生!




版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068