张淑娟

时间:2018-09-17 | 来源:本单位 

该同志模范履行教师职责,爱岗敬业、为人师表,曾获得“省园丁奖” “省骨干教师” “省优秀辅导员” “金昌市拔尖人才” “公司优秀教师” “公司优秀班主任” “总校学科带头人”等多种荣誉称号。她积极投身于教育教学改革实验,勇于探索,不断创新,形成了自己鲜明的课堂教学特色,曾获省创优课二等奖,金昌市创优课一等奖。在 “一师一优课 一课一名师”活动中,获部级一等奖一次,省级一等奖一次,省级二等奖一次。所带班级的语文教学质量一直处于学校领先水平。承担的课题一项获省二等奖,三项通过省级课题鉴定,两项通过市级课题鉴定,八项获总校一等奖。撰写的论文六篇被省级刊物发表,二十余篇在全国获奖。该同志积极承担班主任和辅导员工作,所带班级班风正、学风浓,班级管理考核成绩一直居年级前列。学生参加全国、省市等比赛多人次获奖,所带班级被评为“五星级班级” “养成教育优秀班级”和公司“雏鹰红旗中队”。


园丁,从花丛中走来

          -------陇原“四有”好老师事迹材料

甘肃省金昌市金川总校第七小学  张淑娟

和煦的春风轻拂着一丝丝嫩绿的枝条,甜美的歌声荡漾在春意盎然的校园。阳光透过玻璃窗暖暖地洒在办公桌上,洒在一位女教师略显疲惫但却充满自信的脸上。她就是金川总校第七小学高级教师张淑娟。

1984年7月,张老师怀揣着自己的教育梦想走出了金昌师范的大门,踏上了向往已久的三尺讲台。这一站,就是三十四年。

从教以来,张老师一直辛勤耕耘在教育教学这片园地里,致力于语文教学及班主任工作。她模范履行教师职责,出色地完成了各项教育教学任务,多次受到各级组织的表彰,曾获得“省园丁奖”“省骨干教师”“省优秀辅导员”“金昌市拔尖人才”“金昌市优秀辅导员”“公司优秀教师”“公司优秀班主任”“公司青工比武技术能手”“总校学科带头人”“总校岗位能手标兵”“总校先进工作者”“总校模范班主任”“学校行业状元”“师德标兵”等多种荣誉称号。

常言道:“学无止境”。育人的台阶也没有尽头。张淑娟老师一直在教书育人的道路上追求一种“没有最好,力求更好”的境界。回首她走过的日子,如同春天的长春藤,每一天都孕育着新的绿意、新的生命。不倦的探索,使她在自己的育人实践中形成有自己鲜明特色的语文教学特点和班级管理方式。

在教学实践中,她勇于探索,不断创新,形成了自己鲜明的课堂教学特色。“教无定法”。她正是本着这一原则灵活运用语文教学方法的。同一篇教材,她往往设计三、四种教法,每次教学都要根据学生的知识基础、技能技巧状况精心选择最合适的教法,并在实践中不断修改完善。她在语文教学方法上进行过许多有益的尝试:或导读,或激趣;或从整体入手把握理解课文,或从具体的词、句、段入手进行扎实的语言文字训练;或精讲多练,或指导学生自学;有些课文重视学生阅读水平的训练,有些课文重视学生写作能力的培养。对较有深度的课文采用“师生互考”的教学方法,对较为浅显的课文又开展“小老师试讲”活动……由于教法新颖、多样,学生学习语文总有一种新鲜感。

教学中她紧随新课程改革的步伐,最大限度地发挥学生学习的主动性与创造性,让学生真正成为学习的主人。为了激发学生浓厚的学习兴趣,让学生在乐学中提高,她根据教材特点,充分利用电教媒体来辅助教学,增强教学的直观性、趣味性。她还根据学生好胜心强的特点,把竞争机制引进课堂教学之中,如“课文背诵接力赛”“问题辩论赛”“摹拟小记者招待会”“课文情景表演”“语文单元知识抢答赛”等,寓教于乐。教学中,她还特别注重学生的能力培养、学法的传授。一方面引导学生学会自己分析课文、学会写作、学会批改作文,甚至学会出题考试。另外还通过丰富多彩的语文实践活动锻炼学生,如“朗诵比赛”“演讲比赛”“创办班级小报”等,极大地调动了学生的学习积极性。

 通往成功的路,没有捷径可走,仅公开课、观摩课及研讨课她就多次承担,多次获奖。她曾获省创优课二等奖,金昌市创优课一等奖。在 “一师一优课”活动中,获部级一等奖一次,省级一等奖一次,省级二等奖一次。她还多次承担了总校骨干教师观摩课教学任务,设计的教学案例多次获全国一等奖。

由于她在教学中具有先进的教学理念,教学方法科学有效,课堂教学效果好,所带班级的语文教学质量一直处于学校领先水平。

 作为一名教育工作者,她十分重视学生的做人教育,可以说她花在育人上的精力比她用在教学的精力还要多。在几十年的教学生活中,她力求以一个教师真诚的爱宽容、理解、尊重、信任和关怀每一个学生,以自己渊博的学识、高尚的情操、完整的人格感染每一个学生,尤其对后进生更是倍加关爱与呵护。“不爱学生的老师,不算是好老师”这句话人人皆知,然而难能可贵的是,张老师在三十多年的教学生涯中,身体力行,真正做到了。工作中,她教过各种各样的学生,可她从未辱骂任何一个学生,更没有对任何一个学生失去过信心。几年前,张老师接了一个班,班上有一个被称为“野孩子”的学生。这个孩子从小父母离异,父亲靠卖羊肉串挣钱,性格粗暴。为了给孩子创造好一点的学习环境,张老师与这位父亲谈起孩子的问题,谈了一个小时,这位父亲竟然问到:“我儿子上几年级了?”张老师听了真是哭笑不得。通过交谈,张老师了解到,孩子从小父母离异,只好跟着年迈的爷爷过。上了四年学,最高的一次语文成绩也只得46分。由于家中无人照看,他整天泡在街上,沾染了一身坏习气,人称“野孩子”。他打架不要命,几乎每天都有学生告他的状。对于这样一个让人头疼的学生,张教师没有灰心、失望,而是通过多次家访、补课、谈心,去提高他的学习兴趣,去发现他身上的闪光点。他酷爱体育,张老师就推荐他参加学校足球队训练,培养他一技之长;他干活比较细心,张老师就让他掌管班级的钥匙;班务活动中,让他当一日班长,培养他的责任感,同时还教育全班同学都来关心他、帮助他。时间一长,他变了:学习努力,作业工工整整,学习成绩也不断提高,最后终于合格毕业。又是一个春暖花开的季节,张老师收到一张精美的贺卡,上面工整地写着:张老师,我最爱的人是你。我没有让你失望,现在我是班里最好的学生------言为心声,她收到的不仅仅是一张贺卡,而是一份最诚挚的童心。

教育是一项工作,同时又是一门艺术。作为一名教育者,只有不断探求教育规律,掌握教育艺术,循循善诱,因势利导,才能取得事半功倍的效果。张老师在用爱心栽培每一棵幼苗的同时,还善于抓住每一个教育契机,在师爱中巧妙施教,以达到教育目的。有一次,张老师正在教古诗《游园不值》,一个迟到的学生“砰”地一声推门跑进来,急匆匆地坐到座位上。张老师当时很想批评他,可又灵机一动发现了教育的契机,就结合课文随机提了一个问题:“小扣柴扉久不开,诗人为什么“小扣”而不是“猛扣”呢?”学生经过讨论,都认为诗人有礼貌。张老师又进一步引导教育学生应该向诗人学习,做一个有礼貌的孩子。这样刚才推门直入的同学红着脸低下了头。事情虽小,可张老师却用一颗爱心对学生动之以情,晓之以理,收到了良好的教育效果。

“一滴汗水,一分硕果”。在张老师的不懈努力下,所带班级班风正、学风浓,被评为“五星级班级” “养成教育优秀班级” “雏鹰红旗中队”“书香中队”。她设计的四项科技实践活动分获全国三等奖、甘肃省二等奖。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是她追求的境界。为使自己成为一名研究型教师,她立足课堂,积极投身于教育教学改革实验。她承担的课题一项获省科研成果二等奖,三项通过省级课题鉴定,两项通过市级课题鉴定,八项获总校一等奖。因为课题研究成果丰硕,大家戏称她为“课题达人”。她撰写的论文六篇被省级刊物发表,二十余篇在全国获奖。由她参与制定的《学生课外阅读星级评价标准》,已成为学生课外阅读质量评价的重要依据,开启了学生课外阅读评价的新模式。

随着自身教学经验的积累,张老师还积极承担“导师带徒”任务,尝试着把自己所学传授给青年教师,使他们能长江后浪推前浪。她先后指导过十几位青年教师。他们有的授课在省上获奖,有的已成为教育教学骨干。

她还多次为学校教师做专题业务讲座。2017年9月,作为“省金钥匙导师团”成员,她圆满完成了永昌六坝小学送培进校任务。

为使自己源头常有活水来,她工作之余坚持自修,先后取得了大专和本科文凭。她常说:“活到老,学到老,时代在进步,我们必须要与时俱进”。她坚持读书,不断提高自己的知识水平和道德修养。她曾多次被评为总校的“读书先进个人”。

没有惊天动地的伟业,但有着在教育战线上的奋斗历程;没有耀眼的勋章荣誉点缀,却有着对学生真挚的爱和对教育事业的执着追求。她教书育人、为人师表,用自己良好的师德形象,感染教育着一批又一批学生,为家乡的教育事业谱写着无悔的教育篇章。 2000年5 月她参加了总校优秀教师先进事迹报告团,做了题为《在学生心中建立一座永不瘫塌的丰碑》的巡回报告。2003年她的事迹被拍成《园丁的风采》专题片,在公司台播放。

生活中你看到张老师,你会发现她是那样平凡,那样不引人注目,可是当你有机会接近她,亲眼目睹她站在讲台上的风采,亲耳聆听她春风化雨般的声音,你会感觉到一位辛勤的育花人正向你走来。

路,还在脚下延伸;爱,还在追求中升华。为了教育的最高境界,为了学生的发展,临近退休的张老师依然倾注着对教育的满腔热情,在育人之路上不停地跋涉、耕耘、探索、追求……



版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068