赵金花

时间:2018-09-14 | 来源:本单位 

工作以来,一直担任班主任,荣获“甘肃省学科带头人”“甘肃省省级骨干教师” “兰州市优秀班主任”;获得兰州市优秀公开课;“一师一优课”省、市、区一等奖;甘肃省第九届基础教育科研优秀成果二等奖;兰州市第八届基础教育科研优秀成果二等奖;兰州市第九届基础教育科研优秀成果一等奖等教科研奖。完成课题研究多项;在《人民教育》《课程·教材·教法》《中国德育》《中小学教材教学》等省级以上刊物发表论文20余篇,其中国家级论文四篇。

作为学校的业务骨干,一直心系学校发展,和学校同事一起开发建构了“七色花”校本评价体系,完成了“七度课堂模式”的建构;和大家一起积极尝试,不断完善“1+7课程体系”;和同伴们一起完成了校歌歌词的创作,师生誓词的撰写。

作为省市级学科带头人,作为国培项目特聘专家,除了平时的教学工作,经常承担培训任务:给来学校培训的各地的老师们做讲座,在西北师大、兰州城市学院给校长、老师作培训;远赴新疆、内蒙古、甘肃不同的地州和县区,给教育同行们做讲座,讲班主任工作,讲阅读指导,做示范课。

作为班主任,积极倡导家校共建,她还带着家长们,孩子们做募捐,给贫困地区的孩子送去温暖。先后给甘南藏区的孤儿学校捐衣捐物,给西固区青春小学的孩子们送文具,送书包,给甘谷县牛横屏小学的孩子们送书。

作为兰州市人大代表,关注教育大计,积极努力为办人民满意的教育献计献策,认真履职,提建议,提议案,对接帮扶户,捐钱捐物,急他们所急,帮他们所需。


春风化雨大爱无言 岁月如歌风雨兼程   

——七里河小学赵金花老师事迹材料

赵金花,七里河小学副高级教师。工作以来,一直担任班主任,荣获“甘肃省学科带头人”“甘肃省省级骨干教师”“兰州市优秀班主任”等称号;获得“一师一优课”省市区一等奖,兰州市优秀公开课;甘肃省第九届基础教育科研优秀成果二等奖;兰州市第八届基础教育科研优秀成果二等奖;兰州市第九届基础教育科研优秀成果一等奖等。完成课题研究多项;在《人民教育》《课程·教材·教法》《中国德育》《中小学教材教学》等省级以上刊物发表论文20余篇,其中国家级论文四篇。她深信一句话——“班主任工作是教师工作的根,做教师就从当班主任开始。”三十一载,她是严师,更是慈母,买衣服,送文具,默默资助、照顾学生。三十一载,是责任,是义务,对学生进行入情、入理、入境、入心的教育,培养学生健全的人格,是学生心中的好妈妈,是家长心中的好老师。

一、教书育人,丹心换真情

赵金花老师热爱党的教育事业,爱岗敬业,无私奉献。工作中始终以敬业不息为信念,以遵纪守法、廉洁自律、宽以待人、严以律己作为自己的工作准则;遵循教育规律,全面实施素质教育,面向全体学生,促进学生的身心健康,具有高尚的师德情操。她的办公桌里总有一些东西:创可贴,碘伏,棉签,纱布;她还给孩子们准备了精美小贴纸、铅笔、橡皮、一本本书……她给孩子们买的最多的是书,为每一个要毕业的孩子送上《小王子》,为每一个新入学的孩子送上《中华古诗文读本》……这样的用心,这样的爱,让她的学生对她有了很深的爱。她的班级博客里记录了一个又一个感人的故事——

有段时间,她感冒,嗓子哑到说不出话;颈椎病犯了,不能转头,可她一天的假都没舍得请。白天为豆豆们忙碌,晚上扎针、艾灸、拔罐,甚至动用了小针刀。她说:“孩子们还小,并不懂得疾病会带给人怎样深刻的痛苦,那就不要打扰到他们,让他们沉浸在美好里吧。”她依然每天优雅地出现在教室里,让学生懂得:每天以最好的状态出现在别人面前,是一种修养!

有一天课间,她剧烈地咳嗽,她的学生为她拍背,关心地询问。她很神奇地停止了咳嗽,她握住那个孩子的小手,感受到他小心脏的跳动,温热的泪水涌出眼眶……她说,那一刻,她知道所有的付出都值得!

二、无私奉献,锐意进取

赵金花多年来一直担任语文课教学,教学成绩优良。辅导的学生参加各级各类比赛,多次获得一、二、三等奖;多次为青年教师举办业务讲座,深受青年教师欢迎。作为学校的业务骨干,一直心系学校发展,和学校同事一起开发建构了“七色花”校本评价体系,完成了“七度课堂模式”的建构;和大家一起积极尝试,不断完善“1+7课程体系”;和同伴们一起完成了校歌歌词的创作,师生誓词的撰写……学校的工作,从来不推辞,得到了领导的肯定,同事的赞许。

三、书香浸润,呵护心灵

赵金花老师作为班主任,关注学生发展需求,巧设墨香之境——以优良的环境熏陶人。为学生推荐好书是她坚持多年的好习惯,她将一份份推荐书单呈现给学生和家长,并附上每本书的简介。积极开展“班级图书漂流活动”,发动学生交换阅读,还把自己的书籍送给学生,培养学生的阅读兴趣,提升学生的阅读品位。阅读需要内化,阅读需要分享。在鼓励学生广泛阅读的基础上,开展丰富多彩的读书分享活动——“童童年年”漂流日记、“班级讲堂”经典推荐、“小组诗集”成果展示、“领读者分享”活动。

她的面容上有了时间的印痕,她的发丝间有了岁月的记忆。可她每天面对她的豆豆们,依然笑颜如花。流年可以摧毁一个人的年轻,但一定会以另一种美丽绽放。三十一年,她用爱的方式行走,她的学生如今遍布祖国各地。她始终相信:语文的世界是一个故事的殿堂,故事不但可以让语文教学更精彩,还可以提高学生的人格修养。与其给孩子讲大道理,不如用故事生动地传达要求与原则,传达批评与肯定,传达喜欢与厌恶。

她每天都很忙,努力做好每一件事,认真记录教育教学的点滴感受。白天,她和豆豆们一起读书中的故事,一起演绎自己的教育故事;每天晚上,坚持听孩子们读书,为他们点评指导;在博客上记录和豆豆们之间发生的故事,分享给豆豆们;每天坚持为孩子们朗读,《小王子》《窗边的小豆豆》……录制一个个精美的故事,送给她的豆豆们,孩子们听着她的朗读进入梦乡;每天清晨,孩子们都会收到她分享的一首童诗,家长们都会读到她分享的《每日一言》,有很多的家长说,早晨打开手机,习惯性地等待来自她的分享,在愉悦中开始一天的工作。作为“七小在线”的主播之一,她讲的故事,已经推广到全校。

对教育的深爱,让她为孩子们付出了很多,教会孩子们用爱回报爱,用心温暖心。她带过的一个班里,有个男孩子父母离了婚,没人照顾,很让她心疼。那个孩子经常因为父亲不在家,只好自己煮饭吃,可一个只有七八岁的孩子,哪里能照顾好自己。孩子的小手总是黑乎乎的,早晨来学校时,没有吃早饭,经常饿着肚子。她怕直接的帮助会伤到孩子的自尊心,于是每天早晨买两份早餐,告诉孩子自己没吃早饭,帮孩子洗手,和孩子一起吃饭……这样坚持了很长时间,后来,那个孩子大学毕业找到她,告诉她自己工作不错,还买了房子,她开心得像个孩子。

四、示范引领,培养出新人

教育的本质在于奉献,赵金花老师用行动诠释了这一点,作为一名有经验的老教师,她不但自己致力于教育教学改革,她还不忘关心青年教师的成长,率先垂范,无私分享。她的教室门一直是敞开的,谁想听课,随时可以进她的课堂,她的班级群里,除了学生家长,还有很多的年轻同事,看她在班级群里怎样引领家长。她带着年轻人做课题,研究教学,也和年轻人促膝谈心,为他们解开心中的困惑,为他们出主意、想办法。越来越多的年轻同事成长起来,他们参赛了,他们获奖了……她的眼里满满的喜悦!

五、区域辐射,热心公益

用心行走三十年,人生因教育而不同,她有个坚定的信念:“把学生培养成让人喜欢的人,懂得感恩的人,富有责任感的人。”

守望教育三十年,她依然不停步,未来的日子,每天带着自己的阳光出行,温暖身边的人;坚持学优秀的别人,做最好的自己。

用爱书写三十一年,一个普通老师的人生,一个一线班主任的故事,因为普通,所以平凡,因为坚守,所以美丽。

作为省市级学科带头人,作为国培项目特聘专家,除了平时的教学工作,她又有了新的工作内容:给来学校培训的各地的老师们做讲座,一路风尘,赶到不同的地州,不同的县区,给教育同行们做讲座,讲班主任工作,讲阅读指导,做示范课……

作为班主任,积极倡导家校共建,她还带着家长们,孩子们做募捐,给贫困地区的孩子送去温暖。先后给甘南藏区的孤儿学校捐衣捐物,给青春小学的孩子们送文具,送书包,给甘谷县的一所学校送书……她始终勉励自己——要努力成为学生生命中的重要他人,点亮学生心中的灯,带着学生树立正确的人生观、价值观、世界观,让学生将来走上社会,成为社会的有用之才。

作为兰州市人大代表,关注教育大计,积极努力为办人民满意的教育献计献策,认真履职,提建议,提议案,对接帮扶户,急他们所急,帮他们所需。

老子说:大爱无言,爱善渡万物而不鸣;上善若水,水善利万物而不争……教育是爱的事业,教育是朴素的事业,教育是影响孩子一生的事业,走近一棵大树,享受一片浓荫;靠近一个老师,感受一种力量。赵金花老师求的是教育之真谛,求的是教育之本真,她在用自己的生命解读教育,她在用自己的行动诠释教育。




版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068