石化学院人的职教扶贫情怀

时间:2019-10-11 | 来源:本单位 

兰州石化职业技术学院积极响应国家脱贫攻坚工作的号召,把对舟曲县职教精准帮扶工作既作为政治任务,又作为学校发展的重要机遇。学校利用自身科技、师资、人才和信息等方面的优势,与舟曲县职业教育相结合,把“校地接对帮扶”工作往实里做、往深处做,提高扶贫实效,切实为舟曲县脱贫攻坚助力护航。

于秀丽,兰州石化职业技术学院电子电气工程学院教授。新学期刚开始,她主动请缨,前往甘南舟曲职业中等专业学校扶贫支教,成为对舟曲县职教精准帮扶工作的一份子。与大部分支教教师不同的是,除了要克服高原反应带来的身体不适之外,她还多年来一直饱受风湿病痛的困扰,有时连正常走路都有困难,教学任务重,工作量很大,身体状况不容许,家人和同事都劝说……但她就这样单纯、坚定、无条件地踏上去舟曲的征程。

只争朝夕,才能不负使命。于秀丽顾不上休息,马不停蹄去舟曲学校报到,开始了她的支教工作。她先后为舟曲职业中等专业学校的机电专业制定了《两年制中等职业学校机电技术应用专业课程设置》;指导机电专业的两名青年教师备课、写教案、讲课;为机电专业技术应用班的学生讲授《电工基础》课程。

于秀丽将兰州石化职业技术学院的首课和思政三分钟的教学模式运用到课堂教学中,受到听课领导的赞赏,学生的反映也非常好。她所作的“只为遇见最好的自己”的专题讲座,更是受到了舟曲师生的“追捧”。舟曲职业中等专业学校的领导和老师对兰州石化职业技术学院的帮扶工作给予了极高的评价!

在和于教授的交谈中,她一直说舟曲是个好地方,那里的孩子们很不错,她的脸上总是挂着幸福的微笑,我们也一直在被她感动着。在支教活动中,她用自己的行动诠释着一个师者的风范和品质。最近,于教授表达了想第二次去舟曲支教的想法,她说很牵挂那里的同学和老师们,所以还想再去一趟,因为她看到了自己和同仁们的努力,正在一点一点地让舟曲的校园里芬芳如花,馨香四溢。

              供稿:兰州石化职业技术学院


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068