张吉林

时间:2018-09-26 | 来源:本单位 

张吉林同志被金昌市委、市政府评为“金昌市优秀教师”,被金昌市教育局评为“金昌市骨干教师”,金昌市优秀教学案例评选中荣获一等奖, 并多次被学校评为“优秀教师”,被共青团永昌县委员会、永昌县教育局评为“永昌县优秀少先队辅导员”,多次被学校评为优秀班主任他被共青团永昌县委员会、永昌县教育局评为“永昌县优秀少先队辅导员”,多次被学校评为优秀班主任。教研形成了永昌五中数学导学案教学中“一标、一探、一练、一思”的教学模式。他主持、参与完成了两项省级课题, 在“甘肃省第三期义务教育学科教学网络教研项目”中被评为“优秀指导教师”,撰写的多篇教研论文先后在省、市、县级刊物中发表。

锐意进取创佳绩   任劳任怨为楷模

——甘肃省永昌县第五中学教师张吉林先进事迹

1998年6月,张吉林老师以优异的成绩毕业于兰州师范高等专科学校数学教育专业,同年8月他带着满腔热情踏上了工作岗位,本着“站三尺杏坛、执五更灯火、树千秋师表”的准则,投入到了教育、教学工作之中。自走上教育教学岗位的第一天起,他就暗暗下决心:一定要做个好老师!信奉陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的信条,并把周总理的“像春蚕一样把最后一口丝吐出来献给人民”这句话作为自己的座右铭。

一、无私奉献筑师魂

“忠诚教育,敬业爱岗;关爱学生,无私奉献”是他一贯的教学作风。凭着对事业执着的追求、顽强的毅力、高度的责任感和无私奉献的精神,他在教育教学一线上默默地耕耘了20个春秋。作为一名老教师,他没有在过去的成绩面前停滞不前,而是高标准严要求对待自己。在教学上他始终如一,每接手一届学生,他都深入学生当中,从多方面了解学生,针对学生的特点,精心备课、认真上好每一节课,让学生每上一堂课都有所获;对学生他严而有度,耐心辅导学生,用爱与学生沟通。同学们都认为他是值得依靠的教师、经验丰富高度负责的教师,同时又是亲密的朋友、尊敬的长者。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上他的课,任课班级教学成绩常年位于同年级前列。值得一提的是他无论是中途接班还是起始班级,班级工作和教学成绩均能位于年级前茅。正因为这样,多年来在每一届新生接班时,众多领导和家长都想办法托关系要将孩子放在他的班级,以至于被同事戏称为“太子班”“关系班”。越是这样,责任越大,越发促使他殚精竭虑,夜以继日。在多年的教育教学中,他多次得到上级政府和业务主管部门的各种奖励,也得到了各级领导和家长的认可与好评。2009年被金昌市委、市政府评为“金昌市优秀教师”,2010年在金昌市课堂教学竞赛中荣获初中数学一等奖,2009年在金昌市优秀教学案例评选中荣获一等奖,先后多次被学校评为“优秀教师”。辅导的学生在2004、2011年和2014年全国初中数学竞赛中分获二等奖、三等奖。二十年来,岁月冲刷得他头发日益稀疏,仅剩的几丝也已花白,真正做到了“为教消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。为追求为人师表的快乐与成功,无论是平静、坎坷、不幸、荣誉,张老师都依然那么坚定、从容。把绚丽的青春时光毫不保留的献给了自己钟爱的教育事业,在一个平凡的岗位做出了不平凡的业绩。

二、精细管理结硕果

“教育无小事,处处是教育”。在担任班主任工作20年来,他心中始终铭记“金奖银奖不如家长的夸奖,金杯银杯不如家长的口碑”。始终把培养人格完善的学生看作等同生命一样重要的大事。在对待学生的问题上,他不以成绩定优劣,对每一位学生都给予关注。他的公正、真诚与爱心赢得学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近。在每一次的学生评议中都得到最高的评价。对于学生的思想品德的教育,每学期他都会制定详细的德育系列方案,逐周对学生进行爱国、法制、安全、青春期、感恩、理想、心理健康等方面的教育,积极参与撰写学生德育教育教案,为永昌五中《德育教育》校本教材的出版做出了贡献。在班级管理中他结合自己班级的实际情况实行“一日班长负责制”,每人一天,每天一任,实现班长人人可做,人人能做,人人都做,让我们的每一个学生都有展示的机会。通过角色变换,让我们的每个孩子都有机会成为管理者和被管理者、帮助者和被帮助者,在不同的角色体验中实现学生的自我教育。每个班主任在工作中都会遇到问题学生,问题学生虽然只是少数,但他们往往集许多缺点于一身,给班主任工作带来很多麻烦,他们不仅仅容易犯错,而且改过来之后极容易再犯。针对这样的状况,他总是用宽容去温暖学生的心灵,摸清问题学生的思想实际,宽容而不包容地引导他们把自我的问题找出来,然后逐步改正。他所带的班级中有个同学,在刚开学三个星期后,因一次家庭纠纷,她的父亲残忍地杀害了她的母亲而锒铛入狱。此后,她和弟弟只能跟着患有严重心脏病的奶奶生活,有时候周末放学就在叔叔家寄宿。奶奶、叔叔对她只有生活上的照顾,却忽视思想、情感的疏导和教育。加之她对父亲的无比憎恨,使她对学习有了一种抵触和无所谓的情绪,在自己身上找到的总是自卑。因而成了他班的问题学生。经过他经年累月不厌其烦的思想工作和平时在学习和生活中无微不至的关怀,这位同学终于打开了心锁,在学习上变得更加用功、在生活中变得更加坚强。所以,他多次被评为我校的优秀班主任,还在2008年被共青团永昌县委员会、永昌县教育局、永昌县少工委、永昌县妇女联合会评为“永昌县优秀少先队辅导员”。他针对单亲学生撰写的教育案例在我校2009年教育案例评选中被评为优秀案例。

三、锐意改革求创新

由于业务的精湛和对工作的认真,张老师工作第4年就被学校任命为数学组教研组长,一干就是16年。他明白只有勤于学习,精于业务,才能服众;只有敢于创新,乐于奉献,才能引领。利用业余时间,他积极学习新课改理念,了解新课改动向,转变教学观念。再通过课堂教学探索教学规律,尝试新的教学方法。他深深地意识到“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。他长期组织同学科老师通过课前议课、课中听课、课后评课,交流教学体验、革新教学方法。在我校教学成绩有下滑趋势时,他带领全体数学教师彻夜开会,分析问题产生的原因、提出解决问题的办法、制定解决问题的方案,使我校的教学成绩有了较大幅度的提高。尤其在我校制定借鉴“洋思”经验,提高课堂教学质量的关键时刻,一方面,他身先士卒在自己的课堂中搞改革、搞研究,为其他教师的课堂教学改革提供经验;另一方面,积极组织其他教师搞培训、搞研讨,为我校教师的集体备课、学生学案设计、课后教学反思、校本教研培训提出了很好地建议和意见,做出了积极地尝试和探索。形成了永昌五中数学导学案教学中“一标、一探、一练、一思”的教学模式,为我校的教学改革做出了显著的贡献,充分发挥了优秀教师的引领、示范和辐射作用。2010年6月至2013年10月他主持的省级课题《初中数学导学案中“一标、一探、一练、一思的实施探究》通过鉴定,参与的省级课题《以“导学案“为依托提高课堂教学效益的校本化研究》通过鉴定。2010年参与由教育部基础教育课程教材发展中心指导的“甘肃省第三期义务教育学科教学网络教研项目”中担任指导教师,由于表现突出,被评为“优秀指导教师”。他所撰写的教研论文《新课改下数学教学中的常见误区及对策》、《浅谈数学合作学习》、《初中数学导学案中“一标、一探、一练、一思”教学模式初探》、《浅谈用新课标思想指导数学课堂教学》、《在借鉴中创造性地使用“洋思”经验》、《数学课的设疑导学艺术》等先后省、市、县级刊物中发表。

张吉林老师凭着崇高的师德修养、敬业的工作态度、认真的工作作风、卓越的工作成绩在2009年被评为“县级骨干教师”,2015年被评为“市级骨干教师”。在成绩面前,张老师表现的是谦虚,增添的是干劲,树立的是信心,锁定的是高标。在教育这个美丽的岗位上,他已无愧而充实的走过了20个阳光灿烂的教育春秋,在未来的人生征途上,他将继续奋斗,严格按照优秀教师的标准要求自己,义无返顾的一路走下去,在金昌教育这片多彩的百花园里勤奋耕耘,积极探索,更加快乐的倾注他阳光般的爱心,奉献无悔的青春,让每一株幼苗都茁壮成长,让每一朵鲜花都灿烂开放!


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068