薛兴国

时间:2018-09-26 | 来源:本单位 

每当同事们提起他时,总是推崇倍至——“真诚、勤快、热情”;每当学生们谈到他时,总是尊敬无比:——“善良、慈祥,就像慈母一样美”……

他扎根农村、默默耕耘,无私奉献。在教育这片沃土上已耕耘了整整三十多个秋。三十多年磨砺、探索,积累了丰富的带班经验,培养了一批批优秀的学生,同时也取得了丰硕的教改、教研成果。

他言传身教,率先垂范,总是以自己的人格力量感染学生,注意自己言行的影响。以“海纳百川,虚怀若谷”的博大胸怀,去接纳每一位学生,以一颗慈母般的爱心,滋润着每个孩子的心田。

丹心育桃李,奉献谱华章

——陇原“四有好老师“薛兴国同志先进事迹

酒泉市肃州区金佛寺镇红山中心小学    薛兴国

落红不是无情物,化作春泥更护花。每当同事们提起他时,总是推崇倍至——“真诚、勤快、热情”;每当学生们谈到他时,总是尊敬无比:——“善良、慈祥,就像慈母一样美”……他就是红山学区教师薛兴国。他扎根农村、默默耕耘,无私奉献。在教育这片沃土上已耕耘了整整三十多个秋。他饱尝了教书育人的困难与艰辛,也收获了桃李满天的丰收与喜悦。对于曾经的付出,他问心无愧,无怨无悔,感受更多的则是充实和快乐。

一、孜孜不倦、默默耕耘                 

1984年6月,他踏上了家乡小学教育的“三尺讲台”。从那时起,他就把人生的坐标锁定在了为教育献身的轨迹上。三十多年磨砺,三十多年探索,薛兴国积累了丰富的带班经验,培养了一批批优秀的学生,同时也取得了丰硕的教改、教研成果。他不但是一个优秀的教育者、管理者,而且是一个教育科研的先行者,探索者。他先后有十多篇论文省市区教育部门论文评选中获奖,有两篇论文在甘肃省教育厅主办的《甘肃教育革新》上发表,另有四篇论文在甘肃省教育厅主办的《现代教育与技术》上发表,一篇在教育部主办的《素质教育》上发表。他主持研究的课题《如何培养学生的“合作学习与自主探究的能力”》获酒泉市第九届基础教育优秀成果三等奖,辅导的作文《爸爸的手》获第七届“为学杯”全国中小学生创新作文大赛三等奖。辅导的科技小论文《祁连山在呐喊—“救救我吧”》获肃州区第三十一届青少年科技创新大赛一等奖,被评为优秀辅导教师。

他工作中勤恳敬业,踏踏实实地教书育人,认认真真地做好本职工作,没有辜负学生、家长的信任。教学上本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,深刻的认识学会做人的道理。他善于挖掘教材,虚心向经验丰富的教师学习,对自己所任教的语文学科有了很强的驾驭能力。教学中注意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况采用灵活多样的教学方法,积极营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围,力求让每一个学生都能有所收获。他热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。他深知没有坚实、厚重的业务功底,没有扎实的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任底下最光辉的教师这一职业。为了做好教师这项神圣的工作,他始终坚持不断地学习,坚持有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心借鉴同事的教育教学经验,向年轻教师学习怎样制作课件、怎样熟练操作电脑等现代教学手段,努力做一名高品位的合格的人民教师。他在教学中力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。

二、关爱学生、无私奉献

教师的爱是无私的,教师的爱是崇高的,教师的爱更是博大而神圣的。三十多年的教学生涯,薛兴国同志把全部的爱无私的献给了他钟爱的每一位学生。班里有个女孩叫田蓉蓉。她学习很好,可就是不敢在同学面前发言,是班里有名的“胆小生”。为了帮助她练习胆量,他经常提问她一些很容易的问题,并且课下经常找她谈心,鼓励她。渐渐地,语文课上的一分钟演讲,她也能够大胆地走上台来。后来田蓉蓉同学的学习成绩更是突飞猛进,还当上了班里精挑细选的课代表。看着孩子们的成长,他心里有说不出的喜悦。

作为寄宿制学校的班主任老师,工作琐碎而繁重。尤其是低年级学生年龄小,生活自理能力差,他们的衣食住行,吃喝拉撒,班主任都得操心。班上有二十多个“留守孩子”,由于远离父母、远离亲情,对学习和生活失去了信心。为此,他利用校讯通,组织学生每星期一、三、五的休息时间和家长交流,汇报他们在校的情况。这些留守孩子,家里大多只有爷爷奶奶,双休日回到家里不洗头、不洗脚、不洗衣服,教室里散发着难闻的气味,他看着这些天真烂漫可爱的孩子,心想,他们虽然暂时失去了父母的关爱,但在学校这个大家庭里如果再失去老师对他们的呵护和关心,对孩子的健康成长一定会带来不利影响。于是他利用下午放学后的时间,教孩子们洗头、洗脚、洗衣服,梳头,周五放学时一部分孩子没有钱乘车,他就给交上。在他的教育和引导下,孩子们树立起了自立的信心,大部分孩子自理能力提高了,看着孩子们干干净净的坐在课堂上,个个脸上洋溢着自信的微笑,他感到无比的欣慰。他心中始终记着这样一句话:教师应该做学生学习中的良师益友,做学生生活中的严父慈母。

2012年秋季刚开校不久,班上一名叫李星的孩子,在家玩耍不小心造成了小腿骨折,他亲自到家里看望她,孩子哭着喊着要到学校去上课,和同学们一起玩。薛兴国看着孩子渴求的目光心急如焚。他被孩子的真诚与渴望所深深感动。责任与使命驱使他坚信——绝不能让一个孩子掉队!于是,他承诺每天一定给他补课。孩子笑了,家长笑了,他们笑得那样纯真、甜美。日复一日,不管刮风、下雪他每天晚上都坚持给孩子补课,整整三个月。期末考试了,孩子也能走路了,要求参加考试,结果语文、数学两门学科都考到了90分以上。他的付出感动了家长,同时也受到了领导和同事的好评。

上学期的一个早晨他正在上课,班里的茹亮同学突然抱着肚子发出撕心裂肺的尖叫,顷刻间孩子失去了直觉,软软的躺在了他的怀里,他不顾一切,抱起孩子就往医院跑,经医生的及时抢救孩子醒了过来,他给孩子交了医药费,家长赶来感激地说,今天幸亏薛老师你送的及时,要不然就出大事了。然而他觉得,自己的学生就是自己的孩子,作为老师这是他应尽的责任。

三、言传身教,率先垂范

  在教育学生时,无论是课上还是课下,他总是以自己的人格力量感染学生,注意自己言行的影响。这一年来,薛老师明显地感觉到:教师是一面镜子,教师的言谈举止,时刻处于学生的监督之下,同时又时刻处于被学生效仿之中。所以,当他要求学生努力学习时,他首先以忘我的工作态度和刻苦钻研的精神全身心投入工作;当学生参与劳动时,他没有指手划脚,而是和学生一起参与劳动……和风细雨,润物无声。终于,有人主动弯腰捡废纸了,有人早晚主动开关电灯了,有人主动下课为学困生讲题了……当他表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“薛老师,这都是跟您学的”。这句话震撼着他的心灵,因为他从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“身行一例、胜似千言”的至理名言。 多年来,不管春夏秋冬、还是严寒酷暑,每天清晨他总是第一个起床。下雪了,他给学生扫开通往教室的路,天冷了,他把炉子生的暖暖的。他常说:“为了学生的健康成长、为了每一个孩子的全面发展,再苦再累我也值,关爱学生是我的天职!”。

四、严爱相济,教书育人

教育需要爱,有爱就有付出。薛兴国以“海纳百川,虚怀若谷”的博大胸怀,去接纳每一位学生,以一颗慈母般的爱心,滋润着每个孩子的心田。在管理班级琐碎繁冗的工作中,他深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。“金凤凰”需要爱,“丑小鸭”更需要爱。他喜“金凤凰”,更喜欢“丑小鸭”! 三十多年的风风雨雨,经历了无数的坎坎坷坷,但他始终把教师育人的使命牢记心头。

对于暂时的学困生更是倾注了满腔爱心。他深深地懂得,学困生的自尊心是非常脆弱的。对他们,他总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到了多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。在关爱学困生的同时,他还兼顾着全体学生的发展。在教学中,他结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了不同的教学方法,让尖子生吃得饱,学困生接受得了。

一份耕耘,一份收获。多年来,他所担任的学科成绩在全学区组织的统一考试中总是名列前茅,他辅导的学生在各级竞赛中多次获奖,他本人也荣获了“优秀班主任”、“优秀教师”、“课改先进个人”、“优秀共产党员”、“共产党员先锋岗”、“陇原优秀乡村教师称号”等光荣称号。

碧血丹心育桃李,无私奉献谱华章。三十多年来,薛兴国用自己坚实的臂膀托起了农村明天的太阳,用博大的爱书写了一幅当代农村教师教书育人的壮美篇章!

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068