鲁毛才让

时间:2018-09-06 | 来源:本单位 

近年来,鲁毛才让大胆探索和尝试新的适合于甘南民族地区的特教工作理论和方法,承担了一项省级课题项目研究,先后发表了省级以上教育教学论文9篇和州级论文2篇。
    2010年4月州委、州政府决定筹建甘南州特殊教育学校,鲁毛才让被委以重任,总体负责筹建事宜。学校建设工程开工后,她争取上级支持,想方设法及时落实相关的配套设施,积极配合上级组织人事部门,及早筹划学校组织建设和教师队伍建设。2011年12月被提任为甘南州特殊教育学校校长。为搞好特教工作,她虚心向特教专家请教教学“秘方”,积极参加各种专业培训、倾听专家讲座。先后参加西部特殊教育教师专业化成长专题培训、全省特殊教育学校校长培训等研讨会。充分利用外出学习机会和各地同行交流经验,汲取特教教育新理念。坚持阅读特教教育教学刊物,及时掌握最新工作动态信息,从中获 取知识,总结经验。
    在不断充实知识建构,认真履行管理职责之余,鲁毛才让同志的身影一直都活跃在孩子们中间。她关爱每一位折翅的天使,关注每一名特校学生的学习生活。自特校开学伊始,她的一颗慈爱之心就深深地烙印在了孩子们身上。进教室,去食堂,知冷暖,重成长。每逢节假日,当大多数教职工结束了一周的工作,安享天伦之乐时,她总会出现在校园里,走进孩子们中间,因为她放不下心头的牵挂,忘不了那一个个稚嫩而又需要呵护的小天使。

原“四有”好老师事迹材料

            

甘南州特殊教育学校   鲁毛才让

 

“德高为师,身正为范”。以师德作为从教宗旨、以正气发挥模范作用一直都是鲁毛才让同志所坚守的人生信条。从教二十余载,从基层教师到管理岗位,从幼儿教育到特校教育,她时刻都以“师、范”二字自勉,无私奉献,在教育路线上锐意进取,可圈可点。不同的工作岗位,同样的敬业精神,不断地自我完善,执着地默默奉献。鲁毛才让同志完整诠释了一代教育工作者奋战教育第一线,扎根高原,矢志不渝的创业精神,同时也见证了甘南基础教育的蓬勃发展。

鲁毛才让同志,女,藏族,1971年8月出生,中共党员,研究生学历,高级教师。现任甘南州特殊教育学校校长、甘肃省教育学会特殊教育专业委员会常委理事。

    丰富的工作阅历并没有让鲁毛才让同志裹足不前。她将工作当中所面对的各种挑战化作自己不懈的前进动力。为了进一步提高自己的专业水平,她在繁忙的工作之余,努力学习,近年来,她大胆探索和尝试适合于甘南民族地区的特教工作理论和方法,承担了一项省级课题项目研究,先后发表了9篇省级以上教育教学论文。高层次的学习和科研探索为鲁毛才让同志提供了新的理论源泉,进而使她的教育管理实践与众不同、颇具特色。

一、做立德树人的好老师

无论在任何岗位,她都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

选择特教就选择了责任,选择特教就选择了奉献。特教老师不仅是教师,更是接地气的妈妈,一位在孩子们无助孤独时,用自己的爱和行动焐热稚嫩双手的亲人。

本着"孩子都具有可教育性"的信念,为了孩子能开口说话、摸爬滚跑、生活自理、适应社会,为了孩子不再乱吐口水、胡乱打人、自我伤害,为了孩子在有限的生命里活出别样的色彩,她挑灯夜读、实践模拟,不断和其他老师热烈讨论、切磋经验,抓住一切机会向专家讨教,十年如一日地为残障孩子探索教育和康复之路。康复路上的迷茫无助,呕心沥血,都抵不过孩子那紧牵衣角的小手,那探出墙角的双眼。选择特教已十年,她依然毫不犹豫地说:"做特教人,很快乐!"

常有人说:“特教老师的责任就是看孩子,他们除了爱心和耐心还有什么?他们根本不算什么灵魂的工程师,最多算是优质保姆!”是的,特教老师的确是保姆。有个叫武贵宝的大男孩,有一次,他吃坏了肚子,鲁毛才让同志发现她有四五分钟都没离开座位,而且依稀闻到一股臭味,便带他去厕所查看,发现他因为拉肚子,腿上、裤子上已经沾满了大便。鲁毛才让同志便很自然地打来一盆水、拿来备用的裤子,给他清理干净了。在这过程中,没有抱怨,只有不停地安慰,也看不到恶臭对她有任何影响。事实上,面对着一群常常自言自语、流着鼻涕口水、时而大吵大闹的残障孩子,为他们系鞋带、擦口水、擤鼻涕、清理大小便、为孩子准备衣服鞋子、让孩子不离开老师视线等等,鲁毛才让同志早就习以为常了。

智障孩子由于他们显而易见的障碍特征,常常会被歧视,他们敏感而自卑,他们的家人也迷茫而困惑。鲁毛才让同志刚接触培智学生时,她也迷茫过、无助过。带着这些困惑,针对自闭症、言语障碍、脑瘫、唐氏等个案,在翻问大量书籍,和同事积极讨论、抓住一切机会向专家讨教的基础上,对孩子们进行了系统的集体教学、感统训练、语言训练、作业治疗、应用行为分析。一个个特征各异学生,一项项专业化内容,在她的不懈努力下,所有的困惑逐渐有了方向和答案。孩子们从哑口无言到字句清晰,从饭来张口、衣来伸手到生活自理,从抓人打人自我伤害到学会合理宣泄情绪,看着孩子们的进步,家长们脸上慢慢有了笑容。

二、做爱岗敬业的好领导

2010年4月州委、州政府决定筹建甘南州特殊教育学校,鲁毛才让同志被委以重任,总体负责筹建事宜。甘南特教事业从零到有的艰难起程从她这里迈出了关键一步。筹建之初,她以一己之力积极协调、多方争取,确保了投资资金的落实到位,确保了建设工程的如期开工。学校建设工程开工后,她又争取上级支持,想方设法及时落实相关的配套设施,积极配合上级组织人事部门,及早筹划学校组织建设和教师队伍建设。

鲁毛才让同志工作踏实,勇挑重担,不图虚华,务求实干。在她的带领下,目前甘南州有史以来第一所特教学校已初具规模,具备了一定的办学能力。为搞好特教工作,她虚心向特教专家请教教学“秘方”,积极参加各种专业培训、倾听专家讲座。她坚持阅读特教教育教学刊物,及时掌握最新工作动态信息,从中获取知识,总结经验。通过一系列的学习,鲁毛才让同志不仅进一步掌握了最新的特教信息、更新了教育理念,而且通过专家教、自己学,熟练了聋哑人手语,增强了为残障儿童服务的能力和意识。

在二十多年的教育教学工作中,鲁毛才让同志始终忠实于党的教育事业,认真执行党的教育政策,严格按照党的教育方针,全心全意做好教书育人工作。作为一名教师,她深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上更进一步,才能做一名合格的人民教师。在多年的教育教学工作中,严格按照党的教育方针,全心全意做好教书育人工作,不断增强业务自修。近年来,她先后获甘南藏族自治州“园丁奖”优秀教师称号、甘南藏族自治州师德先进个人、甘南藏族自治州“园丁奖”,授予甘南州优秀教育工作者称号、“全省三八红旗手”荣誉称号、“甘肃省骨干教师”荣誉称号、“全国三八红旗手”荣誉称号、“甘南州第四批名校长”荣誉称号、“州教育局骨干教师”等多项荣誉称号。得到了上级领导和广大教师的好评。

三、做无私奉献的好妈妈

尽管特殊孩子是慢走的蜗牛,蜗牛一寸寸的爬,但每一寸皆是突破。在不断充实知识建构,认真履行管理职责之余,鲁毛才让同志的身影一直都活跃在孩子们中间。她关爱每一位折翅的天使,关注每一名特校学生的学习生活。自特校开学伊始,她的一颗慈爱之心就深深地烙印在了孩子们身上。进教室,去食堂,知冷暖,重成长。每逢节假日,当大多数教职工结束了一周的工作,安享天伦之乐时,她总会出现在校园里,走进孩子们中间,因为她放不下心头的牵挂,忘不了那一个个稚嫩而又需要呵护的小天使。

孩子的进步,家长的信任,让鲁毛才让同志收获了满满的幸福。当家长听到孩子说,妈妈我会在超市买东西了,惊讶的不行。当家长眼睁睁看着孩子在收银台交钱、找钱买了一块巧克力,看着、看着这眼泪就淌下来了,孩子带来的那份惊喜,那样的感动是正常孩子的父母永远感受不到的。

让残障孩子有尊严的活着,是鲁毛才让同志心中的梦想,更是家长的梦想。她用耐心与恒心挑着家长和孩子沉甸甸的梦想。默默辛劳,艰苦付出。孩子的点滴进步映照出的是她师德崇高和母爱芬芳。

她用点点滴滴的小事汇聚成爱的暖流,奉献给特殊教育,奉献给特别的孩子。经常加班不回家是常有的事,无暇照顾自己的家庭,给家人带来了很多不便,她就这样舍小家、顾大家,无私地奉献着……

四、做甘为人梯的好大姐

多年来她始终热心指导年轻教师,经常去听他们的课,用心评课,倾注爱心点拨指导。在她的帮助下,一些年轻教师脱颖而出,成为了学校的教学骨干。她悉心培养后备干部,懂得放手,给年轻人压担子,促使他们快速成长。她就是这样,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。做好生活中的每件小事,不抱怨、不推卸。她要求老师做的自己首先要做到,嘘寒问暖,关心每一个职工,老师家里有困难她帮助,孩子入学入托她衔接、教师身体不适她慰问,只要是教师的事总有她的身影。她的关爱随处可见,温暖着特校的师生。

无论在任何岗位,她都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068