致敬,老师 【关注教师节】孙怀君:上得了讲台 下得了车间

时间:2018-09-12 | 来源:本单位 

致敬,老师

8IDF1I3}]IA{QZ$_U8F{RDG.png

    韩小梅深受学生们的喜爱。

BG}EX]}T1XA$}7B6UUZ~0BY.png

    韩小梅一字一句纠正学生的英语发音。

OUS5@V_F2A$QS4@TPAV$_RY.png

    丛培昊给大一新生讲课。

EO5DBMEBX%NAA%}RQZ1E5Q.png

    丛培昊和学生在校园里漫步交流。

%%8TB3H{_@{A[UFT)VOY)SL.png

    史春梅教孩子们打节奏。

5AV]C(GYXP)KVH[Q97Y1140.png

    史春梅对孩子们保持一颗童心。

{P4I5W6@_NMZPF0_TI[]6EI.png

    醉心于发明创造的高飞。

]1[D8UMTI9QRGTT7H%%H(4.png

    高飞说,幸福就在每个人晶莹的汗水里。

    开学伊始,迎来第34个教师节。在这个特殊的日子,我们将镜头对准四位陇原“四有”好老师,通过他们的点点滴滴,展现我省教师传道授业、立德树人的奉献精神。本报记者 郁婕

    用爱心赢得学生的欢心

    8月底,兰州十一中新生入学了。操场上,韩小梅老师正在和孩子们亲切地谈心。韩老师从事教学28年,担任班主任25年。作为班主任,她几十年如一日,在三尺讲台上培养一棵棵幼苗。获得过“甘肃省青年教学能手”“兰州市金城名班主任”“兰州市市级骨干教师、市级教学带头人”等诸多荣誉称号。

    在探索的道路上不断前行

    尽管在许多竞赛中获奖,但相较课堂教学,兰州大学生命科学学院动物学与发育生物学研究所副教授丛培昊更满意后者,也更喜欢和学生交流,学生们这样评价丛老师的课:“他可以将复杂的东西简单化,枯燥的东西生动化。”丛老师2015年和2016年斩获兰州大学、全省和全国三级青教教学大赛一等奖,曾获得甘肃省五一劳动奖章和技术标兵,面对荣誉,他说:“在探索的道路上,我还只是个小学生。”

    孩子放我这儿请您放心

    史春梅,甘肃省保育院幼儿教师。从事幼教工作30多年,始终保持一颗热爱幼教事业的诚心和初心。日常的教学中,她始终以平和的心态去看待孩子发展中的问题,树立“她和孩子一样高”的理念,用孩子们易于接受的方法进行教学,用实际行动向家长证明了“孩子放在我这儿请您放心”的诺言。

    人能弘道 非道弘人

    “网红”教师高飞,最近正准备参加在香港举办的“创科博览2018”科技展。在兰州市外国语中学执教16年来,他凭借广博的知识、灵活的方法、高尚的师德,赢得了学生的喜爱和尊敬。醉心于发明创造的高飞先后复原了诸葛连弩、北宋神臂弓、指南舟等古代器具共计数十件,当有人问他为什么会取得这么多成绩时,他微笑着说:“人能弘道,非道弘人。”

【关注教师节】孙怀君:上得了讲台 下得了车间

9月4日见到孙怀君时,他正在兰州石化职业技术学院汽车综合实训基地给学生上课。一身灰白色工作服,在穿蓝色工装的学生中格外显眼。

    别看偌大的实训基地里各种机器声音混在一起,几十个学生各自干着手中的活,但是一眼就能看出,他是这里的绝对“领导者”。要做什么、怎么做,学生们都听他的。

    个子不高、肤色不白、说话干脆,孙怀君看起来不太像老师,却像足了车间里的技术主管。就是这个32岁的小伙子,是兰州石化学院汽车工程学院汽车检测与维修技术教研室主任,也是一名汽车诊断工程师,还是学校特聘的高级工程师。

    学一门“手艺”

    如果说有些人天生就对某种东西有着特殊兴趣的话,孙怀君就是其中一个。

    他出生在渭源县农村,父亲是一名拖拉机手。从小,别的孩子爱玩的,孙怀君都觉得平常。他最着迷的就是父亲驾驶的拖拉机,特别是在父亲修理拖拉机时,他就站在旁边琢磨这一堆黑乎乎、油腻腻的铁块。

    小时候看着父亲修,到了大一点,他就给父亲当助手。慢慢地,孙怀君学会了修拖拉机的手艺。

    高考报志愿时,孙怀君发现兰州石化学院有汽车专业,爱车爱机械的他毫不犹豫地填报了这个志愿。他的梦想,就是学到理论知识、学一门“手艺”,修车修出点名堂。

    进了大学,学了自己想学的汽车专业,孙怀君才发现这可不比修理拖拉机容易。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068