雷兵霞

时间:2018-09-11 | 来源:本单位 

自2008年9月参加工作以来,带着对教育事业的热忱与对学生的爱,全身心地投入到教书育人之中。经过不懈努力,很快从一名刚参加工作的毕业生成长为学校教育教学工作的能手,严于律己,为人师表,坚持爱我所爱,尽我所能,结合学校实际情况,确立了一种新的意识:以人为本,以学生为主体,抓两条主线:养成教育,班级常规管理。确立了与新形式下要求相适应的教育观念,坚定不移的抓好每一位学生的生活、学习,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,从培养和建立新型师生平等关系入手,寻找学生心灵世界的窗口,在知人的基础上教书育人,严格要求自己,注重师德修养。

在思想上树立高度的责任感与奋斗目标,积极参加政治学习和业务学习,爱校如家,用一个优秀教师应有的职业道德与责任心辛勤的耕耘着生活的每一天。

在学校中能主动承担繁重而紧张的学科教学工作的同时还担任许家堡小学英语教研组长,指导教研组其他年轻教师上好每节课。作为一名共产党员,又是一名学校党务专干,能够以身作则,时时处处起着带头示范作用。

近年来,所担任的英语课教学在全县小升初质量检测中,多次名列前茅,得到好评。在2015年被评为“全县优秀教师”;2016年被评为通渭县第四届小学英语组“课堂教学能手”,所讲授的课荣获县级优质课一等奖;2017年被评为全县教育系统优秀共产党员;2018年在临洮· 陇西·通渭联合举办的”同课异构”教学交流活动中荣获一等奖。


陇原“四有”好老师先进事迹材料

通渭县许家堡小学    雷兵霞

 

“有的人走下讲台,就再也不会走上去;而我走上讲台,就再也不准备走下来。”这是通渭县许家堡小学教师雷兵霞老师在自己的日记中说过的话。她是这样说的,也是这样做的,用行动诠释了新时期“四有”教师的涵义。

雷兵霞,女,1985年11月出生,2008年9月毕业于定西师范高等专科学校,同年8月参加工作。中共党员。现任教于通渭县许家堡小学,担任英语教研组工作,三年级英语课教学,学校党务专干。

教师是人类文明的传播者和建设者,是人类灵魂的工程师,在雷兵霞的孩提时代,就对教师产生一种崇敬之情,因此,在她尚未成熟的心里就埋下了理想的种子,向往着长大以后能成为一名光荣的人民教师。抱着这个理想,  她走上了教师岗位。当时,面对领导的期望,同志们的热情,学生的张张笑脸,雷兵霞老师无限感慨,这为她教育生涯的良好开端奠定了坚实的基础,充添了勇气和力量,也更加坚定了她的信念,她说:“她要把全部的心血投入到她所热爱的事业之中,愿用她成功的喜悦去说明一切。”于是,她迅速进入角色,脚踏实地的开始了自己的育人生涯。

一、勤奋工作,甘于奉献

在工作中,雷兵霞坚持做到每天最早迎来学生来,最晚送走学生,和学生在一起,亲如手足,全身心地投入到教育、教学工作中,将自己的德、识、才、学毫无保留地传授给学生。她深切地感到,有一分耕耘,就会有一分收获。在她近十年的教育教学工作中,有无数次的两难,工作事业与家庭,为此她也付出了巨大的代价,她都能以工作为重,以孩子为重。有很多时候,面对那一双双渴求知识的稚嫩双眼,一种使命感、责任感,驱使她选择了她的学生。为了学生,一次次放弃了家庭,选择了学校,选择了学生。他和丈夫长期两地分居,为了不耽误工作,她的孩子由六十多岁的婆婆照顾,一次,自己三岁的孩子生病,她为了不耽误学生的一节英语课,就把生病的孩子托付给了邻居照顾,坚持到校工作。再苦再累她都咬紧牙关顶住,当她看到自己的学生综合素质的大幅度提高,她感到无比的欣慰。

是的,有人说,教师是清澈的小溪,滋润嫩嫩的幼苗吐出一片绿意;是晶亮的明灯,引导孩子在人生的征途上学步;是一颗铺路的石子,甘愿默默的为他人铺筑起飞的跑道。了解教师工作性质的人,最懂得教师工作的辛劳,很多年轻的男教师,想尽办法离教育沃土而去,而她却依旧以一身粉尘为荣。为了事业,宁愿奉献,尽展教师风采。

二、热爱学生,倾情相助。

多年来,她对工作倾注了太多的心血,在工作中也遇到过挫折。面对挫折,她认真地反复地思考:自己觉得作为一个人民教师不能单凭不怕苦,不怕累,任劳任怨的精神,而作为新时期的老师更应具备有高尚的师德,完美的人格,良好的形象,这样,才能胜任教师工作。在她教过的班级,有这样一个同学,由于他父亲去世,母亲改嫁,家境的贫困,使他在上小学时,就有无故不到校现象,性格也比较内向孤僻,不太合群,课堂活动积极性不高。对于这样的学生,她想:“只有用爱去温暖那颗多年冰冷的心,才能唤起他对新的学习生活的热爱,对学习有足够的信心和勇气”。于是她在班级,首先开展了“十助一”帮教小队,组成学习小组。利用课余时间,为他补课,当这个同学取得好成绩时,激动地说:“雷老师,您放心吧,我一定好好学习,长大做一个和您一样的人”。

无论在课堂上还是在课外,她都喜欢与学生进行平等地交流,完全没有高高在上的架势。在班级中,她不仅发挥优秀学生的榜样作用,同时对后进生进行耐心地辅导,尽量不使一个学生掉队。为了更好搞好教学工作,她利用节假日进行家访,把学生在校的情况及时反馈给家长,又把家长合理的建议运用于教学上。

三、努力钻研,刻苦学习。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”她常说:“活到老,学到老。”在参加工作的几年来,她认真钻研教材和课程标准,结合当前学生的实际情况,向40分钟要质量,使学生在课堂上学懂、学会。为了上好每一节课,每次都从中找出自己的不足,这样,不断地来充实,完善自己的教学水平。“想交给学生一杯水,自己必须有一盆水”,她常常放弃了休息,熟读教材、查阅教辅、精研问题、熟记重点,提前把要讲给学生的课程烂熟于心。为了能够及时妥善的解决学生在课堂上的突发问题;她不仅非常注重与同事交流,虚心向其他老师请教。并常常邀请其他老师来听课,征求他们的意见,改进自己的教学工作。就这样,一个拿着听课记录的年轻人的身影每天奔波在老教师的课堂之中,聆听着、记录着、课下认真的听老教师分析着……从一个亭亭玉立的小姑娘变成了一个温文尔雅的教师,从一个普通教师变成了教研组长。这一路走来,就是10年。之所以这样,她说:“只是想扎扎实实、一步一个脚印地把工作做好。”

是的,在当今知识更新非常迅速的年代,为了更好地适应教学工作,她积极参加上级组织和举办的各种师资培训,因为她深深明白:今天的学习就是为了明天的工作,教师自身素质的提高就是为了更好地干好教育工作。教到老,学到老,才会永远站在教育领域的前端。她的辛勤工作换来了学校领导和全校老师的称赞。她在教学工作上的认真及对学生的关心赢得了家长们的一致好评。

四、关爱新人,共同提高

“她一个人取得了成绩,仅仅能帮助几十个学生获得成功;所有老师都提高了,才能帮助所有的学生实现大学梦想。”这种无私的心,让她在自己不断进步成熟的同时,毫无保留地把自己的教育教学方法,经验与教训,责任心与进取心传承给年青教师,很好的完成了对年轻教师的“传、帮、带”。

2011年至今,他长期担任学校英语教研组组长工作,带领全组老师团结协作,扎实苦干,进行教研教改。2013年,学校一个年轻老师第一次送毕业班,不知道怎么把握讲课的尺度,雷老师主动站了出来,及时的为新老师分析六年级英语教学的特点,并且抽出时间,去听新教师的课,然后及时的分析存在的问题,给出合理的解决办法。

“久熏幽兰人自香”,正是有雷兵霞老师这样的榜样的力量,才有了许家堡小学英语整体成绩的提高,也铸就了学校的辉煌。

五、科学育人,硕果累累

“学生永远是课堂的主人。”在完善自己对教材理解的同时,雷兵霞老师深知学生是课堂的主体,老师仅仅是铺路者、引导者和解惑者。每一节课,他不仅仅备教材备教法,更主要的是备学生,根据教材内容及学生的实际,确定教学方法,设计课的类型,努力争取尽善尽美,绝不打无准备之仗。同时,在课堂上他还特别注意调动学生的学习积极性和培养参与意识,让学生真正成为课堂的主人。进行教学工作的同时她还非常重视学生的思想工作,通过与学生谈心,与学生一起活动,了解他们的思想动向,了解他们的困惑,了解他们所需,解决他们存在的心理问题。

在这种不断关注社会和积极探索教育教学的研究中,我们看到了雷兵霞老师丰硕的收获。她所担任的英语课教学,在逐次的质量检测中,成绩优异:在学区,名列前茅,在全县,数一数二。在2015年被评为“全县优秀教师”;2016年被评为通渭县第四届小学英语组“课堂教学能手”,所讲授的课荣获县级优质课一等奖;2017年被评为全县教育系统优秀共产党员;2018年被通渭县教体局选为教师代表赴陇西参加“临洮· 陇西·通渭联合举办的”同课异构”教学交流活动,并荣获一等奖。

这些成绩的取得,让她想:“是这三尺讲台,给了她那么多的心动和灵感;赋予她人生那么多的意义;不管今后的人生路上,命运和机遇给她多少偏爱与赏赐,她都会永远珍视当初无悔的选择。这里,才是她心灵的归宿和永远的依托!”在全面推进新课改的进程中,勇于站排头,树立一种高尚的教师职业道德,为培养跨世纪合格接班人,贡献她的力量,真正地做到“献身教育,无悔今生”。

这种探索和坚持,不正是新时期素质教育所迫切需要的吗?雷兵霞无愧于陇源一位“四有”好老师。



 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068