浓情九月 致敬“园丁”

时间:2020-09-08 | 来源:甘肃日报  

带着情感的音乐课。

每一堂课,朱学惠想让孩子们掌握更多音乐技能。

杨敏为高三学生舒缓情绪。

在杨敏的带领下,沙盘治疗变得生动有趣。

郭宝元严厉判罚,教会学生遵守规则。

郭宝元在教学中一丝不苟。

郭宝元为田径特长生纠正起跑姿势。


他们,在三尺讲台辛勤耕耘。

他们,坚守着“传道、授业、解惑”。

他们,因为一声“老师”,承载起选择这份工作的骄傲。

浓情九月,教师节来临之际,道一声:“您辛苦了”。



朱学惠:把音乐种子种在孩子心间

著名音乐家贝多芬说过:音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。

正是因为这句话,让兰州市七里河小学音乐教师朱学惠定下一个理想:把音乐种子种在孩子心间。

作为80后教师,朱学惠已经从教15年。朱学惠尽自己最大的努力,让所带几个班的音乐课“保质保量”。

“每当我走进教室,看到他们开心的笑脸,我就感到特别的值。”朱学惠说。

杨敏:守护花蕾 静待花开

“闭上眼睛,找到身体最舒适的姿态放松……”在兰州市第九中学的心理辅导室,一个温柔的声音伴随着舒缓的轻音乐,几位学生正在心理教师杨敏的帮助下缓解焦虑。杨敏告诉记者,这段时间是自己最忙的时候,她全天都在心理辅导室通过团体辅导、沙盘治疗、心理咨询等方式帮助学生缓解焦虑情绪,迎接新学期生活。心理教师甘苦自知,虽无学科教师升学考试压力之苦,但上课、咨询、培训、课题研究等大堆事务缠身,一天下来也常身心疲惫。她也曾犹豫彷徨无助甚至动摇,但每当看到因为她的付出,阳光、自信充满力量的笑容又重新洋溢于孩子们的脸庞时,她内心都会悄然升起一股平静而祥和的暖流,仿如看见花开一样美丽而幸福。

“心理教师的价值无法用分数衡定,但心可丈量。”杨敏说。

郭宝元:在体育教学中传承光荣与梦想

一项调查数据发现,接近97%的学生表示喜欢参加体育活动,只有3%的孩子表示自己不愿意参加体育活动。

作为一名曾经的体育特长生,郭宝元在研究生毕业后毅然回到了自己的母校兰州一中,沿着恩师的脚步成为一名高中体育教师。每周接近30节课的工作量,还要经常加班负责学校体育特长生的训练。但是他从来没有抱怨过,勤勤恳恳、任劳任怨地工作着。对于体育教师来说,可能无法直观的做出让人羡慕的成绩,但看到学生们能够真正地学会体育技能、爱上体育锻炼,从而拥有健康的体格,那一刻,郭宝元的内心是无比的开心与快乐。郭宝元在自己最熟悉的体育课堂上,在风吹日晒中继续诠释着一名体育教师的光荣与梦想……

信息来源:甘肃日报  盛学卿 孟捷


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068