高永春

时间:2018-09-12 | 来源:本单位 

该同志从事7年初中美术教学工作,后改行从事小学语文教学工作兼班主任工作。她凭借勤学刻苦以及对教学工作始终怀有的极大热情,很快从一个对语文教学的“门外汉”成长为一位专家型的老师。现为甘肃省骨干教师、金昌市小学语文专家团队专家、金昌市教学能手、金川总校学科带头人、金川总校“高永春小学语文名师工作室”负责人。获得过金川总校级教学创优课一等奖3次,金昌市教学创优课一等奖2次,省级教学比赛一等奖3次。2016年代表金昌市参加甘肃省第四届中小学语文教学技能大赛以总分第一获得一等奖。曾获得过国培优秀学员、甘肃省技术标兵、金昌市优秀教师、金昌市优秀辅导员、金川公司优秀教师、金川总校读书先进等荣誉称号。近年做过省级、市级示范课、讲座40多次,在全市语文教学中发挥着示范、引领和辐射作用。

语文教学“门外汉”向专家型教师的蜕变

——陇原“四有”好老师事迹材料

金昌市金川总校第六小学 高永春

小学语文老师应该是什么样子?有人说,就是她那个样子:总是一脸的阳光,站到讲台上就像个发光体,书卷气加上极富感染力的表达和恰当的肢体语言。她总能让学生最直观地感受到传统文化的博大精深,体验到母语的内涵之美,感受到语文的无穷魅力,她是金昌教育界的一道独特的风景。她就是金川总校第六小学的高永春老师。

2016年她代表金昌市参加甘肃省第四届中小学语文教学技能大赛,以总分第一荣获一等奖。2018年,金昌市金川总校成立首批名师工作室,她被聘为“高永春小学语文名师工作室”负责人,同年她又被聘为金昌市首批小学语文专家。同行们纷纷称奇:这个曾经语文教学的“门外汉”是如何蜕变成一位专家型教师的?

以阅读的形式捍卫专业尊严

1996年毕业于长春师范学院的她,成为了原金川公司第三中学的一位美术老师。7年后,她调入金川总校第六小学,因学校语文老师紧缺,她被要求去教语文。从初中美术教师转为小学语文老师,她遇到了诸多的困难:教学环境不适,教学专业不适,教学对象不适。俗语说“隔行如隔山”,真是一点也不假,她就这样跌跌撞撞地教着语文。幸运的是,在这样的困难期她机缘巧合间读到了一本重塑她教育观的书——现清华附小校长窦桂梅的《做一名有专业尊严的教师》。书中说:“课堂上的分分秒秒,语文老师不仅仅属于自己,更应当是语文的化身。”一语点醒梦中人,她意识到:那一双双求知的眼神不该因为老师个人的原因而接受不专业的知识。课堂是神圣的,一旦站上讲台,面对学生,教师的一言一行都是教育的语言。语文课堂上,教师的开场白、过渡语、传授新知的语言、评价语、小结语无不体现语文老师的语文素养和专业素养。语文老师其实是第二本语文书,从某种意义上说,站在讲台上,你就是语文。意识到“一个老师能拥有的最大的尊严就是自己的专业尊严”后,为了树立自己的专业尊严,她跟着窦老师的做法去做——“除了读书还是读书,只有读书,才能一头抓着语文,一头抓着学养,然后从中间串联起来学生。”“读书,我必须的生活”——这是窦老师的座右铭,高老师把这句话也当做自己的座右铭。

教学的本领不是天生的,只能不懈地努力,拜书为师,成为她专业成长的一条捷径。从苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》开始,她大量地阅读教育名家的著作,赞科夫、夸美纽斯、布鲁纳、陶行知、蔡元培等这些知名教育家的书成为了她的阅读主食;朱永新、李镇西、于永正、贾志敏、李吉林、吴忠豪等当代教育大家的书成为她的教育营养补给;窦桂梅、吴非、王崧舟、周益民、吉春亚、这些名师的书成为她前行的动力......她养成了一种“地毯式搜索”学习法,也叫它“人肉搜索”学习法。就是时刻搜罗当下小语界知名教师的书,然后对这位老师在网上进行“人肉搜索”,直至对其专业成长了如指掌,再对其书、课、讲座、进行“地毯式搜索”。她从网上找名师的视频课,一节一节地去听,一节一节地去作记录;在网上找名师的讲座去听,有些是付费的,她毫不吝啬地自己掏腰包买来学习,边听边做记录,听的不过瘾就反复听;买名师们出的教学著作,一本一本地去读,一本一本地写读书感悟。

阅读与教学是一种因果关系。在阅读了大量教育理论经典后,她发现但凡有作为的教育工作者无不具有完善的知识结构。教育实践中往往会遇到许多瓶颈,只读学科教学与教育理论书籍是远远不够的,于是她又开始阅读大量的人文书籍。那是一片无边无际的海,将她引向丰富、润泽、提升教师生命质量的境地。这样厚积式阅读了几年以后,她终于脱颖而出,在各级各类课堂教学比赛中屡屡获奖。大量的阅读让她具有了开阔的、厚实的、彼此融通的知识背景。诗家有云:“写实,功夫在诗外”。其实,教学亦如此,功夫在课本、教材、课堂之外。而读书,让她拥有开阔的教育视界,厚实的专业底气,丰实的内心储备,游刃有余的教学张力,艺术的教育方式。有人说一个人的“视界”有多大,世界就有多大。做为教师,每个人的教育“视界”,决定其教学世界的广度、深度、高度。阅读,无疑就是开阔她教育视界的最佳良方。长期坚持阅读,让她从一个小学语文教学上的门外汉脱变成一位专家型教师。

抱团同行 引领专业成长

 成长至今,高老师已经成为金昌教育界的一面旗帜——如今她是甘肃省骨干教师、金昌市的专家团队成员、金昌市青年教学能手、金川总校语文学科带头人、金昌市金川总校“高永春小学语文名师工作室”的负责人。她常说荣誉是对她教学的肯定,也是一种前行的动力,更重要的是一种责任。德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”近年来,高老师正是在全市小学语文教学方面起着这样的推动、影响、示范、引领、辐射的作用。

她带领一个团队——在金川总校的大力扶持下,她组建了自己的教学工作室,制定了工作室的发展方案。以金川总校各小学优秀的青年教师为主要成员,以教学研讨为主要内容,课题研究为重要方式,网络平台为主要依托,在金川总校“名师工作室领导小组”的领导下,自主开展了系列教研教改活动以及坚持培养金川总校小学语文学科青年教师。通过科学严谨培养计划的实施,有效推动12名成员的专业成长,工作室成员有在师德规范上出样板的,有在课堂教学上出精品的,有在课题研究上出成果的,有班级管理上出经验的,实现了工作室成员的专业成长和专业化发展,引领了本地区同学科教学共同发展。

她深入一个项目——高老师在实践中总结教育教学经验,依托小学语文部编教材,依照部编语文教材的编写意图,开发出具有地方特色的校本教材,适度拓宽,探寻教研教改的新思路、新方法并确定具有实用价值的班本课程,并以此为研究方向,在实践探索中破解学科教学难题,带领本工作室同仁开展有效的教科研活动。2017年11月,她对金昌市金川区的小学语文老师进行小学语文部编教材培训,2018年4月,又对永昌县的小学语文老师进行小学语文部编教材培训,让部编教材落地当地,让更多的老师能准确把握部编教材,明晰部编教材的方向。还受邀去过漳县、金川区、永昌县各校进行示范课和讲座。

她进行一系列展示——高老师始终引领着小学语文学科建设,每学期至少承担一次总校级主题展示活动,每年至少承担一次市级或以上主题展示活动,以研讨会、报告会、名师论坛、公开教学、现场指导等形式,有目的、有计划、有步骤地传播先进的教育理念和教学方法,帮助当地教师解决教与学过程中遇到的问题,充分发挥名师的带头、示范、辐射作用,从而形成名优群体效应,实现优质教育资源的共享。

她收获一批成果——高永春老师获得过金川总校级教学创优课一等奖三次,金昌市教学创优课一等奖两次,省级教学比赛一等奖三次,录像课获得过市级一等奖和省级二等、三等奖各一次。有三篇论文发表在省级刊物,有三篇论文发表在市级刊物,主持和参与过省级、市级、总校级课题研究。参与编写了第六小学的三本校本教材。

她收获一众荣誉——高永春老师现为甘肃省骨干教师、金昌市小学语文专家团队成员、金川总校级语文学科带头人、金川总校高永春小学语文名师工作室负责人。曾获得过国培优秀学员、甘肃省技术标兵、金昌市优秀教师、金昌市优秀辅导员、金川公司优秀教师、金川总校读书先进等荣誉称号。

高老师视教育为信仰,她虔诚而执着地从事它;视课堂为生命的舞台,在这个舞台上尽显智慧和光彩;视学生为幸福的源泉,将参与与陪伴孩子们生命成长作为最引以为豪的事。高老师知道最适合自己的是什么,所以她从不左顾右盼,专注于自己的教育事业执着而幸福的前行。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心
地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8826049
陇ICP备17003689号-1 网站标识码:6200000068